• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р МЭК 62087-5-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


АУДИО-, ВИДЕОАППАРАТУРА И СВЯЗАННОЕ С НЕЙ ОБОРУДОВАНИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ


Часть 5


Телевизионные ресиверы (STB)


Audio, video and related equipment. Determination of power consumption. Part 5. Set top boxes (STB)



ОКС 33.160.10
ОКПД 2 26.40

Дата введения 2018-10-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр сертификации электрооборудования "ИСЭП" (АНО "НТЦСЭ "ИСЭП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 "Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2017 г. N 2085-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62087-5:2015* "Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB)" [IEC 62087-5:2015 "Audio, video and related equipment - Determination of power consumption - Part 5: Set top boxes (STB)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт МЭК 62087-5:2015 разработан техническим сектором ТА 12 "Энергетическая эффективность аудио-/видеотехники и оборудования интеллектуальной сети" Технического комитета ТС 100 "Аудио-, видео- и мультимедийные системы и оборудование" Международной электротехнической комиссии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Предисловие к международному стандарту

1) Международная электротехническая комиссия (МЭК) является всемирной организацией по стандартизации, в которую входят все национальные комитеты по электротехнике (национальные комитеты МЭК). Целью МЭК является развитие международного сотрудничества по всем вопросам стандартизации в области электрики и электроники. Для этого, кроме осуществления других видов деятельности, МЭК публикует международные стандарты, технические требования, технические отчеты, технические требования открытого доступа (ТТОД) и руководства (далее - публикации МЭК). Их подготовка возлагается на технические комитеты. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в объекте рассмотрения, может принять участие в этой подготовительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, сотрудничающие с МЭК, также принимают участие в этой подготовительной работе. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) на условиях, определенных в соглашении между этими двумя организациями.

2) Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам выражают, насколько это возможно, международное согласованное мнение по рассматриваемым вопросам, так как каждый технический комитет имеет представителей от всех заинтересованных национальных комитетов.

3) Публикации МЭК имеют форму рекомендаций для международного использования и принимаются национальными комитетами в таком качестве. Несмотря на все разумные усилия, гарантирующие точное техническое содержание документов, МЭК не несет ответственности за то, как используют эти публикации, или за любую неверную их интерпретацию любым конечным пользователем.

4) В целях содействия международной унификации национальные комитеты МЭК обязуются применять публикации МЭК в их национальных и региональных публикациях с максимальной степенью приближения к исходным. Любые расхождения между любой публикацией МЭК и соответствующей национальной или региональной публикацией должны быть четко обозначены в последней.

5) МЭК не предоставляет никакой оценки соответствия. Независимые органы по сертификации предоставляют услуги по оценке соответствия и в некоторых областях - право маркирования знаком соответствия МЭК. МЭК не несет ответственности за любые услуги, предоставляемые независимыми органами по сертификации.

6) Все пользователи должны быть уверены, что они используют последнее издание настоящей публикации.

7) МЭК или его директора, служащие или агенты, включая отдельных экспертов и членов его технических комитетов и национальных комитетов МЭК, не несут никакой ответственности за причиненные телесные повреждения, материальный ущерб или другое повреждение любой природы вообще, как прямое, так и косвенное, или за затраты (включая юридические сборы) и расходы, проистекающие из использования публикации МЭК, или ее разделов, или любой другой публикации МЭК.

8) Следует обратить внимание на нормативные ссылки, указанные в настоящей публикации. Использование ссылочных публикаций является обязательным для правильного применения настоящей публикации.

9) Следует обратить внимание на то, что имеется вероятность того, что некоторые из элементов настоящей публикации могут являться предметом патентного права. МЭК не несет ответственности за идентификацию любых таких патентных прав.

МЭК 62087-5 подготовлен техническим сектором ТА 12 МЭК "Эффективность использования энергии в аудиовизуальной технике и устройства интеллектуальной сети" Технического комитета ТС 100 "Аудио-, видео- и мультимедийные системы и оборудование" Международной электротехнической комиссии.

Первое издание МЭК 62087-5 отменяет и заменяет раздел 8 МЭК 62087:2011. Настоящий стандарт совместно с МЭК 62087-1 - МЭК 62087-4 и МЭК 62087-6 полностью отменяет и заменяет МЭК 62087:2011. Настоящий стандарт представляет собой технический пересмотр.

Настоящий стандарт не содержит существенных технических изменений раздела 8 МЭК 62087:2011.

МЭК 62087-5 разработан как отдельная часть, входящая в состав серии стандартов МЭК 62087.

Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:

Окончательный проект международного стандарта

Отчет о голосовании

100/2470/FDIS

100/2500/RVD


Полную информацию о голосовании по одобрению настоящего стандарта можно найти в отчете о голосовании, указанном в приведенной выше таблице.

Перечень всех частей стандартов серии МЭК 62087 под общим наименованием "Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии" можно найти на сайте МЭК.

Настоящий стандарт разработан в соответствии с Директивами ИСО/МЭК, часть 2.

Комитет принял решение, что содержание настоящего стандарта останется неизменным до конечной даты сохранения, указанной на сайте МЭК с адресом http://webstore.iec.ch, в данных, касающихся конкретной публикации. К этой дате стандарт будет:

- подтвержден заново;

- отменен;

- заменен пересмотренным изданием;

- изменен.

Введение


Настоящий стандарт устанавливает методы измерения потребления энергии телевизионными ресиверами для бытового применения.

В МЭК 62087:2011 были пересмотрены методы измерения энергии, потребляемой телевизионными ресиверами, главным образом в режиме "Вкл." и режиме "Ожидание - активный" с высоким энергопотреблением. Эти режимы соответствуют активным режимам, которые описаны в IEC 62542:2013.

Действующая серия стандартов МЭК 62087 состоит из отдельных частей. В настоящее время серия стандартов МЭК 62087 включает следующие части:

- часть 1: Общие положения;

- часть 2: Сигналы и носители информации;

- часть 3: Телевизионные приемники;

- часть 4: Оборудование видеозаписи;

- часть 5: Телевизионные ресиверы (STB);

- часть 6: Аудиооборудование.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы измерения потребления энергии телевизионными ресиверами (STB).

В настоящем стандарте определены различные режимы работы, пригодные для измерения энергопотребления.

Настоящий стандарт распространяется только на оборудование, электропитание которого обеспечивается от внешнего источника энергии.

Условия измерений, установленные настоящим стандартом, моделируют нормальное использование оборудования и могут отличаться от конкретных условий, например установленных в стандартах безопасности.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


IEC 60107-1:1997, Methods of measurement on receivers for television broadcast transmissions - Part 1: General conditions - Measurements at radio and video frequencies (Методы измерения приемников при передаче телевизионного вещания. Часть 1. Общие условия. Измерения на частотах радио и видеосигнала)

IEC 62087-1:2015, Audio, video and related equipment - Determination of power consumption - Part 1: General (Аудио-, видеоаппаратура и связанное к ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения)

IEC 62216:2009, Digital terrestrial television receivers for the DVB-T system (Приемники цифрового наземного телевидения для системы DVB-T)

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по МЭК 62087-1:2015, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 дополнительные функции (additional functions): Функции, которые не требуются для основного режима работы оборудования.

3.1.2 буферизация (buffering): Временное сохранение видео- и аудиопотоков в памяти любого вида в целях выполнения функций временного сдвига.

3.1.3 STB кабельного телевидения (cable TV STB): STB, основной функцией которого являются прием и декодирование телевизионных сигналов от широкополосных, гибридных волоконно-оптических/коаксиальных систем распределения кабельных сетей и передача их на дисплей и/или устройство записи.

3.1.4 модуль условного доступа (conditional access module): Сменный модуль, обеспечивающий условный доступ.

3.1.5 спецификация интерфейса услуг передачи данных по кабельной сети; DOCSIS (data over the cable service interface specification, DOCSIS): Международная серия стандартов, определяющих требования к интерфейсу для кабельных модемов, задействованных (участвующих) в распределении высокоскоростных данных и видео-/аудиоконтента по системам кабельного телевидения.

3.1.6 STB телевидения с интернет-протоколом (Internet protocol TV STB): STB, основной функцией которого являются прием и декодирование телевизионных сигналов/видеосигналов, запакованных в IP-пакеты, и передача их на дисплей и/или устройство записи.

3.1.7 STB с функцией мультирум; STB для нескольких помещений (multi-room STB): STB, способный обеспечить передачу двух или более независимых видео- и аудиопотоков непосредственно на дисплейное устройство или "тонкому" клиенту/клиенту-терминалу.

3.1.8 STB спутникового телевидения (satellite TV STB): STB, основной функцией которого являются прием и декодирование телевизионных сигналов, получаемых со спутников, и передача их на дисплей и/или устройство записи.

3.1.9 телевизионный ресивер; STB (set top box, STB): Оборудование для приема телевидения и связанных с ним сетевых ресурсов (например, радио) от наземных, кабельных, спутниковых и широкополосных сетей, которые декодируются и передаются на дисплей и/или устройство записи.

3.1.10 специальные функции (special functions): Функции, которые связаны с основной работой устройства, но не требуются для нее.

3.1.11 телевизионный приемник; TV (television set, TV): Оборудование для приема и визуального воспроизведения телевизионного вещания и подобных сетевых ресурсов для наземной, кабельной, спутниковой и широкополосной сети передач аналоговых и/или цифровых сигналов.

Примечание 1 - Телевизионный приемник может иметь дополнительные функции, которые не требуются для основного режима работы.

3.1.12 STB наземного телевидения (terrestrial TV STB): STB, основной функцией которого являются прием и декодирование телевизионных сигналов, получаемых по эфиру (ОТА), и передача их на дисплей и/или устройство записи.

3.1.13 STB "тонкого" клиента; удаленный STB (thin-client STB, remote STB): STB, разработанный для интерфейса между телевизионным ресивером с функцией мультирум и телевизионным приемником (или другим выходным устройством), не имеющим функциональной возможности прямой взаимосвязи с провайдером услуг, и способный принимать контент исключительно через блок STB с функцией мультирум.

Примечание 1 - Любой STB, который соответствует определению STB кабельного телевидения, спутникового телевидения, телевидения с интернет-протоколом или наземного телевидения, не является STB "тонкого" клиента/удаленным STB.

3.1.14 временнГОСТ Р МЭК 62087-5-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB)й сдвиг; смещение по времени (time shifting): Способность устройства обеспечивать функции типа воспроизведения при вещании в реальном времени.

Примечание 1 - Такие функции включают быструю перемотку вперед, повторный просмотр (быструю перемотку назад), паузу и медленную прокрутку.

3.1.15 оборудование видеозаписи (video recording equipment): Оборудование для записи и воспроизведения видео- и аудиосигналов на записывающем носителе информации.

Пример - Кассетный видеомагнитофон (VCR), плеер или рекодер с компакт-диском формата DVD.

Примечание 1 - К такой аппаратуре может относиться оборудование только с функцией воспроизведения.

3.2 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

' - символ;

AC - переменный ток;

BD - лазерный диск формата Blue-rayГОСТ Р МЭК 62087-5-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB)ГОСТ Р МЭК 62087-5-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB);
_______________
ГОСТ Р МЭК 62087-5-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB) Лазерный диск формата Blue-rayГОСТ Р МЭК 62087-5-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB) - это торговая марка Ассоциации Blue-ray Disc. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает, что МЭК поддерживает названное изделие.

DC - постоянный ток;

DVD - цифровой универсальный диск;

IP - интернет-протокол;

HD - высокое разрешение (720 пикселей или более);

HDD - жесткий диск;

LNB - спутниковый конвертер;

MPEG - стандарт сжатия движущегося изображения и звука экспертной группы по кинематографии;

OTA - беспроводная/эфирная передача сигнала;

RF - радиочастота;

SD - стандартное разрешение;

STB - телевизионный ресивер;

UUT - испытуемое оборудование;

VCR - кассетный видеомагнитофон.

4 Технические требования к рабочим режимам и функциям

4.1 Общие положения


Режимы работы и функции телевизионных ресиверов приведены в таблице 1.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р МЭК 62087-5-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB)

Название документа: ГОСТ Р МЭК 62087-5-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 5. Телевизионные ресиверы (STB)

Номер документа: МЭК 62087-5-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 22 декабря 2017

Дата начала действия: 01 октября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах