• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2017 года N 1088-ПП

Об утверждении Порядка назначения компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации

В целях удовлетворения индивидуальных потребностей инвалидов в технических средствах реабилитации Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок назначения компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации (приложение 1).

2. Финансовое обеспечение выплаты компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на предоставление инвалидам технических средств реабилитации, в том числе протезно-ортопедических изделий.

3. Направить в 2018 году на реализацию Государственной программы города Москвы "Социальная поддержка жителей города Москвы" объем бюджетных ассигнований согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

4. Признать утратившими силу:

4.1. Постановление Правительства Москвы от 10 июня 2014 г. N 318-ПП "О проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата".

4.2. Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2015 г. N 72-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 июня 2014 г. N 318-ПП".

4.3. Пункт 38 постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правового акта) города Москвы".

4.4. Пункт 3 постановления Правительства Москвы от 4 октября 2016 г. N 632-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы".

4.5. Пункт 2 постановления Правительства Москвы от 4 октября 2016 г. N 633-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 841-ПП и от 10 июня 2014 г. N 318-ПП".

5. Установить, что:

5.1. В беззаявительном порядке на условиях и в порядке, предусмотренных приложением 1 к настоящему постановлению, компенсация на приобретение технического средства реабилитации назначается:

5.1.1. Инвалидам, которые до дня вступления в силу настоящего постановления подали заявление о предоставлении технического средства реабилитации с использованием электронного социального сертификата, в отношении которых принято решение о предоставлении технического средства реабилитации с использованием электронного социального сертификата и которые не получили техническое средство реабилитации до дня вступления в силу настоящего постановления.

5.1.2. Инвалидам, которым до дня вступления в силу настоящего постановления оформлены электронные социальные сертификаты для получения технического средства реабилитации и которые не получили техническое средство реабилитации до дня вступления в силу настоящего постановления.

5.2. Заявления о предоставлении технического средства реабилитации с использованием электронного социального сертификата, которые поданы до дня вступления в силу настоящего постановления, по которым не приняты решения, предусмотренные приложением 1 к постановлению Правительства Москвы от 10 июня 2014 г. N 318-ПП "О проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата", рассматриваются в качестве заявлений о назначении компенсаций на приобретение технических средств реабилитации и их рассмотрение осуществляется в порядке, предусмотренном приложением 1 к настоящему постановлению.

5.3. Инвалидам, которым до дня вступления в силу настоящего постановления предоставлены технические средства реабилитации в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2014 г. N 318-ПП "О проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата", компенсация на приобретение технического средства реабилитации назначается в порядке и на условиях, предусмотренных приложением 1 к настоящему постановлению, но не ранее истечения срока пользования технического средства реабилитации, установленного приложением 4 к указанному постановлению.

5.4. В порядке и на условиях, которые действовали до дня вступления в силу настоящего постановления, предоставляются субсидии из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являвшимся участниками обслуживания электронного социального сертификата в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10 июня 2014 г. N 318-ПП "О проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата", не получившим до дня вступления в силу настоящего постановления субсидии из бюджета города Москвы в целях возмещения им недополученных доходов в связи с реализацией инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата.

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение 1. Порядок назначения компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации

Приложение 1

к постановлению Правительства Москвы

от 26 декабря 2017 года N 1088-ПП

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок назначения компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации (далее - Порядок), определяет условия и правила назначения и выплаты компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации.

1.2. Компенсация на приобретение технического средства реабилитации назначается инвалиду в отношении технического средства реабилитации, указанного в Перечне технических средств реабилитации (приложение к настоящему Порядку), при условии рекомендации технического средства реабилитации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

1.3. Инвалиду, которому индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида рекомендовано несколько технических средств реабилитации, указанных в Перечне технических средств реабилитации (приложение к настоящему Порядку), компенсация на приобретение технического средства реабилитации назначается в отношении каждого технического средства реабилитации.

1.4. Компенсация на приобретение технического средства реабилитации назначается инвалиду на срок пользования техническим средством реабилитации, который составляет 5 лет. Компенсация на приобретение технического средства реабилитации в указанный 5-летний период назначается один раз.

1.5. Назначение и выплата компенсации на приобретение технического средства реабилитации осуществляется независимо от получения инвалидом технического средства реабилитации либо выплаты ему компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", получения инвалидом технического средства реабилитации медицинского назначения в соответствии с иными правовыми актами города Москвы, приобретения инвалидом за счет собственных средств технического средства реабилитации, указанного в Перечне технических средств реабилитации (приложение к настоящему Порядку).

1.6. Размер компенсации на приобретение технического средства реабилитации в отношении каждого вида, указанного в Перечне технических средств реабилитации (приложение к настоящему Порядку), устанавливается ежегодно Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы по согласованию с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Главным контрольным управлением города Москвы и с учетом мнения общественных организаций инвалидов.

1.7. Информация об условиях и правилах назначения и выплаты компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации, размещается на информационных стендах в помещениях центров социального обслуживания, информационных стендах отделов социальной защиты населения Управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы, Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Ресурсный центр для инвалидов" Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а также на официальном сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и сайте указанного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2. Порядок обращения за назначением компенсации на приобретение технических средств реабилитации и правила назначения и выплаты компенсации на приобретение технических средств реабилитации

2.1. За назначением компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалид обращается лично в отдел социальной защиты населения Управления социальной защиты населения административного округа города Москвы (далее - ОСЗН района УСЗН АО города Москвы) по месту жительства с заявлением о назначении компенсации на приобретение технического средства реабилитации (далее - заявление).

2.2. Интересы инвалида может представлять иное лицо, уполномоченное инвалидом в установленном порядке (далее - уполномоченное лицо инвалида).

2.3. Форма заявления о назначении компенсации на приобретение технического средства реабилитации утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.4. Одновременно с заявлением представляются:

2.4.1. Документ, удостоверяющий личность инвалида.

2.4.2. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.

2.4.3. Страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

2.4.4. Реквизиты кредитной организации и номер счета, открытого в кредитной организации.

2.5. Документы, указанные в пунктах 2.4.1-2.4.3 настоящего Порядка, представляются в копиях с предъявлением подлинников документов.

2.6. При обращении уполномоченного лица инвалида за назначением компенсации на приобретение технического средства реабилитации, помимо документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка, уполномоченное лицо инвалида представляет копию документа, удостоверяющего его личность (с предъявлением подлинника), и копию документа, подтверждающего полномочия уполномоченного лица инвалида (с предъявлением подлинника).

2.7. В срок не позднее 5 рабочих дней со дня приема заявления осуществляется сверка представленных сведений со сведениями, имеющимися в распоряжении ОСЗН района УСЗН АО города Москвы, в том числе путем направления соответствующих запросов в федеральные органы исполнительной власти, их территориальные подразделения.

2.8. В срок не позднее трех рабочих дней со дня завершения мероприятий, предусмотренных пунктом 2.7 настоящего Порядка, ОСЗН района УСЗН АО города Москвы:

2.8.1. Принимает решение о выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации или решение об отказе в выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации.

2.8.2. Возвращает поданное заявление в случае наличия в представленных документах неполных или неточных сведений с указанием причин такого возврата.

2.9. Инвалид, которому возвращено заявление, вправе повторно обратиться с заявлением.

2.10. Основанием для отказа в выплате компенсации на приобретение технических средств реабилитации является:

2.10.1. Неподтверждение сведений, указанных в заявлении, сведениям, имеющимся в распоряжении ОСЗН района УСЗН АО города Москвы, в том числе полученным в рамках межведомственного взаимодействия.

2.10.2. Обращение инвалида за предоставлением компенсации на приобретение технических средств реабилитации до истечения 5-летнего срока пользования техническим средством реабилитации.

2.11. Компенсация на приобретение технического средства реабилитации назначается в размере, установленном на день принятия решения о выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации.

2.12. В случае принятия решения о выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации ОСЗН района УСЗН АО города Москвы в срок не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято указанное решение, перечисляет инвалиду компенсацию на приобретение технического средства реабилитации на счет, открытый в кредитной организации.

2.13. В случае отказа в выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе в выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации, ОСЗН района УСЗН АО города Москвы направляет инвалиду уведомление об отказе в выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации с указанием причин такого отказа способом, указанным в поданном заявлении.

Приложение. Перечень технических средств реабилитации

Приложение

к Порядку

N п/п

Наименование технического средства реабилитации, количество (штук)

1

Столик прикроватный - 1 шт.

2

Стул для ванны и душа - 1 шт.

3

Сиденье для ванны - 1 шт.

4

Ступенька для ванны - 1 шт.

5

Насадка на унитаз - 1 шт.

6

Доска для ванны - 1 шт.

7

Доска для пересаживания - 1 шт.

Приложение 2. Направление в 2018 году объема бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы города Москвы "Социальная поддержка жителей города Москвы"

Приложение 2

к постановлению Правительства Москвы

от 26 декабря 2017 года N 1088-ПП

Целевая статья расходов

Главный распорядитель бюджетных средств

Вид расходов

Изменение (+/-), тыс. рублей

1

2

3

4

04 В 0300100

148

812

-50000,0

04 В 0300100

148

321

+50000,0

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт

Мэра и Правительства Москвы

www.mos.ru, 27.12.2017

Об утверждении Порядка назначения компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации

Название документа: Об утверждении Порядка назначения компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации

Номер документа: 1088-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru. 27.12.2017

Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 1, том 2, 09.01.2018

Дата принятия: 26 декабря 2017

Дата начала действия: 01 января 2018