• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
к СП 165.1325800.2014 "СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне"

ОКС 13.200

Дата введения 2018-04-25


УТВЕРЖДЕНО приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от "24" октября 2017 г. N 1471/пр

Утверждено и введено в действие Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 24 октября 2017 г. N 1471/пр

     Введение
     

Первый абзац. Заменить "[5]." на "[5], Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" [12].".

Дополнить введение третьим абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 1 разработано авторским коллективом ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) (руководитель организации-разработчика - канд. техн. наук, доц. И.В.Сосунов; руководитель разработки - Н.Н.Посохов; М.С.Бабусенко; д-р техн. наук, проф. Г.П.Тонких, канд. техн. наук Д.И.Брык).".

     2 Нормативные ссылки
     

Заменить нормативные ссылки:

"ГОСТ Р 22.0.02-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий" на "ГОСТ Р 22.0.02-2016 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения";

Заменить слова: "СП 94.13330.2012" на "СП 94.13330.2016".

"СП 57.13330.2011 "СНиП 31-04-2001* Складские здания" на "СП 56.13330.2011 "СНиП 31-03-2001 Производственные здания" (с изменением N 1)".

Дополнить нормативные ссылки на СП 31.13330.2012 и СП 120.13330.2012 словами: "(с изменениями N 1, N 2)".

Дополнить нормативные ссылки на СП 88.13330.2014 и СП 133.13330.2012 словами: "(с изменением N 1)".

Дополнить раздел нормативными ссылками в следующей редакции:

"ГОСТ Р 22.1.13-2013 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Требования к порядку создания и эксплуатации";

"ГОСТ Р 22.2.02-2015 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Оценка риска чрезвычайной ситуации при разработке проектной документации объектов капитального строительства";

"ГОСТ Р 22.2.09-2015 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Экспертная оценка уровня безопасности и риска аварий гидротехнических сооружений. Общие положения";

"СП 14.13330.2014 "СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах" (с изменением N 1)".

     3 Термины и определения
     

Пункт 3.2. Заменить слова: "вне зон возможных разрушений" на "вне зон возможных, в том числе сильных, разрушений".

Пункт 3.4. Заменить слова: "потенциально опасным объектам", заменить на "объектам использования атомной энергии (в том числе ядерным установкам, пунктам хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктам хранения радиоактивных отходов), объектам обороны и безопасности, опасным производственным объектам, особо опасным, технически сложным и уникальным объектам".

Пункт 3.9. Заменить термин: "камера-убежище" на "блок-модуль".

Дополнить пунктом 3.9а следующего содержания:

"3.9а

наибольшая работающая смена: Максимальная по численности работающая смена организации, продолжающая свою деятельность в военное время.

[ГОСТ Р 55201-2012, статья 3.18]"


Пункт 3.13. Заменить слово: "произошедшей" на "сложившейся".

Пункт 3.14. Изложить в новой редакции:

3.14

организация, отнесенная в установленном порядке к категориям по гражданской обороне: Организации в зависимости от оборонного и экономического значения, имеющие мобилизационные задания (заказы) и (или) представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, а также уникальные в историко-культурном отношении объекты.

[3, статья 1]


Пункт 3.19. Изложить в новой редакции:

3.19

потенциально опасный объект: Объект, на котором расположены здания и сооружения повышенного уровня ответственности, либо объект, на котором возможно одновременное пребывание более пяти тысяч человек.

[4, статья 1, часть пятнадцатая]


Пункт 3.25. Заменить слово: "приведший" на "который привел".

Пункт 3.36. Изложить в новой редакции:

3.36

территория, отнесенная к группе по гражданской обороне: Территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

[3, статья 1]


Пункт 3.37. Изложить в новой редакции:

"3.37 убежище: Защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, аварий и катастроф с поражающим действием радиационных, химических, биологических или иных веществ (средств), а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах.".

Пункт 3.38. Изложить в новой редакции:

"3.38 быстровозводимое защитное сооружение гражданской обороны; БВ ЗС ГО: Защитное сооружение гражданской обороны, возводимое в период нарастания угрозы до объявления мобилизации, в период мобилизации или в военное время с применением полносборных сооружений, в том числе блок-модульного типа полной заводской готовности и сборных ограждающих конструкций или других материалов, в соответствии с общими требованиями к защитным сооружениям гражданской обороны.".

     4 Общие положения
     

Пункт 4.2, подпункт б). После слов "для хранения имущества гражданской обороны;" дополнить абзацем в следующей редакции:

"- объектов обороны и безопасности, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обороне и безопасности соответственно".

Пункт 4.4. Дополнить слова: "различной этажности (высоты)," словами: "зоне маскировки объектов и территорий,".

Пункт 4.5. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"4.5 Зона возможных разрушений - территория, в пределах которой в результате воздействия обычных средств поражения здания и сооружения могут получить преимущественно средние и слабые разрушения со снижением их эксплуатационной пригодности.".

Второй - четвертый абзацы. Исключить.

Пункт 4.6. Заменить слова: "могут получить" на "могут получить преимущественно".

Дополнить пункт абзацами в следующей редакции:

"Полное разрушение характеризуется обрушением зданий и сооружений, от которых могут сохраниться только поврежденные или неповрежденные подвалы, а также незначительная часть прочных конструктивных элементов. При полном разрушении образуется завал.

Для сильных разрушений характерно сплошное разрушение несущих конструкций зданий и сооружений. При сильных разрушениях могут сохраняться наиболее прочные конструктивные элементы здания и сооружения, элементы каркасов, ядра жесткости, частично стены и перекрытия нижних этажей. При сильном разрушении образуется завал.".

Пункт 4.7. Второй абзац. Изложить в новой редакции:

"- с применением расчетных методов, учитывающих тротиловый эквивалент и (или) тип взрывного превращения (детонация/дефлаграция) при воспламенении топливно-воздушной смеси - для объектов, на которых обращаются взрывчатые, горючие и воспламеняющиеся вещества (далее - взрывоопасные объекты);".

Пункт 4.8. Исключить.

Пункт 4.10. Заменить ссылку: "в пунктах 4.4-4.8" на "в пунктах 4.5-4.9";

Пункт 4.12. Исключить после слов "ущерб окружающей" слово "природной".

Пункт 4.14. Заменить слова: "в составе проектной документации объектов капитального строительства в разделе "Схема планировочной организации земельного участка" на "на стадии разработки документов территориального планирования и документации по планировке территории".

Пункт 4.15. Заменить слова: "указанных в пунктах 4.4-4.12" на "указанных в пунктах 4.5-4.13".

     5 Требования к инженерно-техническим мероприятиям по гражданской обороне, учитываемые при разработке документов территориального планирования и документации по планировке территории
     

Пункт 5.5. Четвертый абзац. Исключить слово "возникновения".

Пункт 5.7. Заменить слово: "обосновывают" на "приводятся".

Пункт 5.9. Четвертый абзац. Исключить слово "возникновения".

Пункт 5.13. Четвертый абзац. Исключить слово "возникновения".

Пункт 5.14. Четвертый абзац. Исключить слово "возникновения".

Пункт 5.15. Четвертый абзац. Исключить слово "возникновения".

Пункт 5.22. Второй абзац. Изложить в новой редакции:

"Резервуары питьевой воды должны быть расположены за пределами зон возможных сильных разрушений. При размещении резервуаров питьевой воды в зоне возможных сильных разрушений они должны быть предусмотрены в защищенном исполнении".

Пункт 5.24. Заменить слова: "ведении военных действий или вследствие этих действий, а также чрезвычайных ситуаций" на "военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.".

     6 Требования к инженерно-техническим мероприятиям по гражданской обороне, учитываемые при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов
     

Пункты 6.4, 6.5. Изложить в новой редакции:

"6.4 Проектная документация на особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, при необходимости, должна содержать проектные решения по оснащению указанных объектов структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, предусмотренные с учетом требований ГОСТ Р 22.1.12, ГОСТ Р 22.1.13.

6.5 При разработке проектной документации на объекты использования атомной энергии, опасные производственные объекты классов опасности I и II, на которых получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают опасные вещества, указанные в [8, приложение 1], особо опасные, технически сложные и уникальные объекты должна осуществляться оценка риска чрезвычайных ситуаций в соответствии с ГОСТ Р 22.2.02.

Оценка риска чрезвычайных ситуаций для гидротехнических сооружений чрезвычайно высокой и высокой опасности осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 22.2.09.".

Пункты 6.6-6.8. Исключить.

Пункт 6.12. Заменить слова: "объектов использования атомной энергии" на "особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов".

Пункт 6.25. Изложить в новой редакции:

"6.25 На объектах, на которых получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают аварийно химически опасные вещества, следует создавать в соответствии с требованиями законодательства в области промышленной безопасности автоматизированные системы контроля аварийных выбросов, позволяющие обнаруживать территории, зараженные (загрязненные) опасными для жизни и здоровья людей веществами.

Для опасных производственных объектов классов опасности I и II последствия потенциальных аварий на которых могут выходить за пределы их территории и причинять вред жизни и здоровью населения, проживающего или осуществляющего хозяйственную деятельность в районах размещения этих объектов, системы контроля аварийных выбросов опасных веществ должны быть сопряжены с локальными системами оповещения работающего персонала этих объектов, а также населения, проживающего в пределах зон действия локальных систем оповещения, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.".

Пункт 6.37. Дополнить слова: "проектируемых и строящихся гидротехнических сооружениях" словами: "чрезвычайно высокой и высокой опасности".

Пункт 6.38. Шестой абзац. Изложить в новой редакции:

"- на объектовом уровне - объектовые, на опасных производственных объектах классов опасности I и II, особо радиационно опасных объектах, ядерно опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях чрезвычайно высокой и высокой опасности, в случае, если последствия потенциальных аварий на указанных объектах могут выходить за пределы их территории и причинять вред жизни и здоровью населения, проживающего или осуществляющего хозяйственную деятельность в районах размещения этих объектов, - локальные системы оповещения, создаваемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.".

Пункт 6.43. Первый абзац. Заменить слова: "(модернизация) и развитие" на "и совершенствование".

Пункт 6.58. Исключить слова: "на потенциально опасных объектах".

Пункт 6.85. Первый абзац. Заменить слова: "ведении военных действий или вследствие этих действий" на "военных конфликтах или вследствие этих конфликтов"; "ситуациях" на "ситуациях природного и техногенного характера".

Пункт 6.104. Исключить.

Пункт 6.106. Изложить в новой редакции:

"6.106 Для управления гражданской обороной и воздушным движением в районах аэродромов, а также на территориях аэропортов гражданской авиации следует заблаговременно создавать защищенные пункты управления, оборудованные системами жизнеобеспечения и техническими средствами, обеспечивающими непрерывность руководства эксплуатационной деятельностью аэродромов (аэропортов).

Порядок создания защищенных пунктов управления определяется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся аэродромы (аэропорты).

Защищенные пункты управления по своим защитным свойствам должны соответствовать требованиям к защитным сооружениям для наибольшей работающей смены аэродромов (аэропортов), установленным настоящим сводом правил.".

Пункт 6.109. Заменить слово: "укрытиям" на "защитным сооружениям гражданской обороны".

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Изменение N 1 к СП 165.1325800.2014 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90

Название документа: Изменение N 1 к СП 165.1325800.2014 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90

Номер документа: 165.1325800.2014

1

Вид документа: СП (Свод правил)

Изменение

Принявший орган: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Статус: Документ в силу не вступил

Дата принятия: 12 ноября 2014

24 октября 2017

Дата начала действия: 25 апреля 2018