Статус документа
Статус документа

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

     Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5%, то есть средний прирост производства составил 2,8% в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится более половины мирового производства яиц (табл.1.1) [98].


Таблица 1.1 - Мировое производство куриных яиц в 2013 году

Страна

Млрд. шт.

Мир

1375

Китай

473

США

90

Индия

58

Мексика

47

Япония

42

Россия

41,3

Бразилия

38

Индонезия

24

Украина

16

Франция

15


Росту потребления яиц в мире способствуют такие факторы, как повышение спроса на белковые продукты питания, в развитых странах - увеличение производства яйцепродуктов, а также удобство в транспортировке и реализации яиц, рост доходов населения. В 2014 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 179 штук.

В России наибольший спад производства яиц был отмечен в 1996 году. С 1998 года наметилась положительная динамика роста, и отрасль начала восстанавливаться. В 2016 году был поставлен новый рекорд производства - 43,6 млрд. штук по всем категориям хозяйств. На промышленный сектор приходится около 34,5 млрд. штук, а прирост составил около 1106,7 млн. штук. На 71% увеличение производства было обеспечено птицеводческими предприятиями следующих областей: Ростовской, Ярославской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Астраханской, Республики Башкортостан, а также Краснодарским и Пермским краями.

На сегодняшний день эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке. В Тюменской области отрасль создавалась с нуля и сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране - птицефабрикой ЗАО "Боровская" - с производством более 2,1 млрд. штук в год. Производство яиц в Ярославской и Белгородской областях, в республике Мордовия увеличено в 6 и более раз.

Следует отметить, что на долю Приволжского и Центрального федеральных округов (табл.1.2) приходится 20146,5 млн. шт. (около 46%) На третьем месте - Сибирский федеральный округ. Если анализировать производство яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, то следует выделить в первую очередь Северо-Западный федеральный округ, затем - Уральский и Дальневосточный. Здесь производство яиц, следовательно, и поголовье кур на 1 га пашни значительно выше, чем в Центральном и Приволжском округах. В Северо-Западном округе "нагрузка на пашню" практически в 4 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.


Таблица 1.2 - Производство яиц по федеральным округам в 2016 году

Федеральный округ

Произведено яиц

всего, млн. шт.

%

на душу населения, шт.

на 1 га пашни, шт.

Центральный

9204,3

21,1

226

370,8

Северо-Западный

4187,5

9,6

304

1227,4

Южный

5573,1

12,8

280

267,2

Северо-Кавказский

1402,8

3,2

146

253,0

Приволжский

10942,2

25,1

361

295,3

Уральский

4562,6

10,5

372

549,3

Сибирский

6512,9

15,0

337

272,1

Дальневосточный

1173,3

2,7

190

428,7

Российская Федерация

43558,7

100

286

350,5


По итогам 2016 года основное производство сосредоточено также в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме - 25,1%, среднедушевое производство - 361 шт.). Более 300 штук яиц в расчете на 1 человека произведено в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральном округах. Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц равнялась 2,7%, что в расчете на 1 человека составило 190 яиц.

Анализ достигнутых результатов в яичном птицеводстве за последнее десятилетие свидетельствует о том, что отрасль по производству и потреблению яиц на душу населения не достигла уровня 1990 года. По итогам 2016 потребление яиц на душу населения составило 297 яиц. Только Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа полностью обеспечивают свое население яйцами.

По прогнозу производство отечественных яиц к 2020 году составит 45 млрд. штук.

Концентрация и специализация производства и внедрение новых технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям значительно увеличить производство яиц на отдельных птицефабриках. Так, на пяти птицефабриках страны производится 6,44 млн. шт. яиц, что составляет около 14,8% от общего объема производства по стране. В таблице 1.3 представлен рейтинг яичных предприятий по итогам 2016 года.


Таблица 1.3 - Производство яиц на крупных предприятиях

N

Птицеводческие хозяйства

Произведено яиц

млн. шт.

%

1

"Русгрэйн Холдинг" (п/ф "Синявинская", Башкирская, Комсомольская Пермь)

2538

7,35

2

ПАО "П/ф "Роскар""

1018

2,95

3

ОАО "Волжанин"

1012

2,93

4

ООО "КОМОС ГРУПП" (Вараксино, Менделеевская Пермской)

943

2,73

5

ЗАО "П/ф "Боровская""

929

2,69

6

ОАО "П/ф "Свердловская""

911

2,64

7

ОАО "Агрофирма "Сеймовская""

756

2,19

8

ЗАО "Окская п/ф"

730

2,11

9

ПАО "П/ф Челябинская"

722

2,09

10

СХ ОАО "Белореченское"

631

1,83

Итого 10 крупнейших предприятий

34,5 млрд. шт.

100


Уровень самообеспеченности субъектов Российской Федерации яйцами в 34 субъектах (50% населения) составляет 100% и более, в 22 субъектах (22% населения) - от 50 до 100% потребности, в 22 субъектах - (27% населения) - менее 50% потребности [19].

Ключевые представители Ленинградской области: птицефабрика "Роскар" и птицефабрика "Синявинская", а также птицефабрика "Боровская" Тюменской области, ЗАО "Рузово" не только увеличили производство яиц в натуральном виде, но и освоили большую номенклатуру новой продукции путем их глубокой переработки. Например, ассортимент продуктов на яичной основе ЗАО "Птицефабрика "Роскар"" составил свыше 18 наименований.

Расширение ассортимента и освоение новых технологий (производство экстракта лизоцима и лецитина, яичного коллагена) позволяют предприятию выйти в число лидеров птицеводческой отрасли России и Европы.

В настоящее время возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. Однако в настоящее время потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.

В дальнейшем стратегически важными тенденциями развития в яичной отрасли остаются не только глубокая переработка яиц и их использование в розничной продаже, в системе общественного питания, в пищевой индустрии, в косметологии, но и производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами. В настоящее время 80,2% произведенных яиц в стране реализуется по ГОСТу (натуральные в скорлупе); 10% яиц обогащены селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 4,3% яиц переработано в сухие яичные продукты; 4,0% - в жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 1,5% - готовые к употреблению яичные продукты (яйца вареные, маринованные, консервированные, быстрозамороженные омлеты).

Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17% от общего количества предприятий) и составляет 10% в общем объеме производства.

Безусловно, сегодня яичная отрасль птицеводства России обладает высоким уровнем производства. Как результат, Российская Федерация по производству яиц вышла на 5-е место в мире. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что производство практически обеспечивает спрос. Экспорт пищевых яиц из России в страны СНГ за 2016 год составил 9450,8 тонн. Поставки яиц осуществляются в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Беларусь, Армению и Азербайджан. В страны дальнего зарубежья экспорт за этот же год составил 6419,2 тонн. Поставки яиц осуществляются в Монголию, Абхазию и прочие страны.

Более быстрыми темпами развивается производство мяса птицы во всем мире. Мировое производство мяса птицы оценочно в 2016 году составило 115,8 млн. тонн. Безусловным лидером здесь являются США. Китай, активно занимающийся разведением уток и гусей, ежегодно наращивает темпы роста в производстве мяса птицы.