• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ИТС 42-2017

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Intensive Rearing of Poultry

Дата введения 2018-06-01

     Введение
     

Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы" (далее - справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технических, технологических и управленческих решений, применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы.

Структура настоящего справочника НДТ соответствует ГОСТ Р 56828.14-2016 [4], формат описания технологий - ГОСТ Р 56828.13-2016 [3], термины приведены в соответствии с ГОСТ Р 56828.15-2016 [4]*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: [5]. - Примечание изготовителя базы данных.


Краткое содержание справочника

Введение. Представлено краткое содержание настоящего справочника НДТ.

Предисловие. Указаны цель разработки настоящего справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие настоящего справочника НДТ.

В разделе 1 представлена информация о состоянии промышленного птицеводства в Российской Федерации: проведен анализ и представлены результаты производства яиц по федеральным округам, субъектам Российской Федерации и птицеводческим хозяйствам; исследована структура мирового производства мяса птицы и дано описание рынка производителей мяса птицы в России с учетом регионального среза и предприятий-производителей.

В разделе 1 также дана краткая характеристика развития в России альтернативных видов птицеводства: производство мяса индеек, уток и других видов птицы.

В разделе 2 представлены сведения об основных технологиях промышленного производства продуктов птицеводства:

- производства куриных яиц;

- производства мяса бройлеров.

В разделе 2 раскрыты основные вопросы кормления и поения птицы, обеспечения контроля микроклимата в птичниках, дана характеристика процессов механизации и автоматизации процессов при интенсивном производстве продуктов птицеводства, описаны технологии переработки птичьего помета.

В разделе 3 дана оценка удельного потребления энергоресурсов и уровней эмиссии в окружающую среду, характерных для интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы в Российской Федерации. Раздел подготовлен на основании данных, представленных предприятиями агропромышленного комплекса Российской Федерации в рамках разработки настоящего справочника НДТ, а также различных литературных источников.

В разделе 4 описаны особенности подходов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ и в целом соответствующих Правилам определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458) и Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (утверждены приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года N 665).

В разделе 5 приведены краткие описания НДТ, внедрение которых целесообразно и актуально при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и которые позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов и побочных продуктов производства.

В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на птицеводческих предприятиях Российской Федерации.

В разделе 7 приведены краткие доступные сведения о новых технологических и технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережения, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.

Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, и рекомендации предприятиям отрасли птицеводства по дальнейшим исследованиям экологических аспектов производственной деятельности и улучшению технологических показателей.

Библиография. Приведен перечень источников информации и нормативных правовых актов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ.

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 [1]. Перечень областей применения наилучших доступных технологий определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. N 2674-р [2].

1 Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации и разработан в соответствии с положениями, требованиями и терминологией, изложенными в национальных стандартах в области наилучших доступных технологий [3, 4, 5].

2 Информация о разработчиках

Настоящий справочник НДТ разработан технической рабочей группой "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы" (ТРГ 42), состав которой утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2016 г. N 1095 "О создании технической рабочей группы "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы" (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С.Осьмакова от 18 мая 2017 г. N 24-ОВ/12).

Перечень организаций и их представителей, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, приведен в разделе "Заключительные положения и рекомендации".

Настоящий справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3 Краткая характеристика

Настоящий справочник НДТ содержит описание применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы процессов, оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (далее - НДТ).

В настоящем справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

Сфера распространения настоящего справочника НДТ представлена в приложении А.

4 Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

Настоящий справочник НДТ разработан на основе справочника ЕС по наилучшим доступным технологиям "Best Available Techniques (ВАТ) Reference Document for the Intensive Rearing of Poultry or Pigs", 2017* [6] и Commission Implementing Decision (EU) 2017/302 of 15 February 2017 establishing best available techniques (BAT) conclusions [7].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 Сбор данных

Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах, методах, применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки настоящего справочника НДТ в соответствии с Порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2015 г. N 863* [8].
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2015 г. N 863, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

6 Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разработанными или разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р [9], приведена в разделе "Область применения".

7 Информация об утверждении, опубликовании и введении в действие

Настоящий справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 29 ноября 2017 г. N 2667.

Настоящий справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018 г., официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Область применения

Настоящий справочник НДТ распространяется на объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и отнесенные к объектам I категории в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 N 1029 [10]:

- разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение сельскохозяйственной птицы относится в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности к разделу 01.4 - Животноводство.

Эта группировка включает:

- выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;

- производство яиц сельскохозяйственной птицы;

- деятельность инкубаторов для птицеводства.

Эта группировка не включает:

- производство пера и пуха.

Коды по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) и общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), соответствующие области применения настоящего справочника НДТ, приведены в таблицах 1 и 2.


Таблица 1 - Коды по ОКВЭД-2

Код по ОКВЭД-2

Наименование вида деятельности по ОКВЭД-2

1.47

Разведение сельскохозяйственной птицы

01.47.1

Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок

01.47.11

Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо

01.47.12

Разведение племенной сельскохозяйственной птицы

01.47.2

Производство яиц сельскохозяйственной птицы

01.47.3

Деятельность инкубаторов для птицеводства

01.62

Предоставление услуг в области животноводства

10.12

Производство удобрений и азотных соединений

10.12.1

Производство удобрений животного или растительного происхождения



Таблица 2 - Коды по ОПКД 2*
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ОКПД 2. - Примечание изготовителя базы данных.

Код по ОКПД 2

Наименование продукции по ОКПД 2

01

Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты

01.4

Животные живые и продукты животного происхождения

01.47

Птица сельскохозяйственная живая и яйца

01.47.1

Птица сельскохозяйственная живая

01.47.11

Куры живые

01.47.12

Индейки живые

01.47.13

Гуси живые

01.47.14

Утки и цесарки живые

01.47.2

Яйца в скорлупе свежие

01.47.21

Яйца куриные в скорлупе свежие

01.47.22

Яйца прочей домашней птицы в скорлупе свежие

01.47.23

Яйца инкубационные

01.6

Услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг

01.62

Услуги в области животноводства

01.62.1

Услуги в области животноводства

01.62.10

Услуги в области животноводства

01.62.10.110

Услуги по стимулированию разведения, роста и продуктивности животных

01.62.10.120

Услуги по обследованию состояния стада, по перегонке скота, выпасу скота, по выхолащиванию домашней птицы, сортировке яиц и аналогичные услуги

01.62.10.140

Услуги по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными

01.62.10.150

Услуги по чистке сельскохозяйственных помещений

01.62.10.190

Услуги, связанные с работами в животноводстве прочие, не включенные в другие группировки

20.15.80

Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки

20.15.80.110

Удобрения животного происхождения


Настоящий справочник НДТ не распространяется на вопросы, относящиеся исключительно к обеспечению промышленной безопасности или охране труда.

Вопросы охраны труда рассматриваются частично и только в тех случаях, когда они оказывают непосредственное влияние на виды деятельности, включенные в область применения настоящего справочника НДТ.

Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и соответствующие им справочники НДТ, определенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р [9], приведены в таблице 3.


Таблица 3 - Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и соответствующие им справочники НДТ

Вид деятельности

Наименование соответствующего справочника НДТ

Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 22-2016 "Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях"

Очистка и утилизация сточных вод

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 8-2015 "Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях"

Утилизация и обезвреживание отходов

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 15-2016 "Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)"

Размещение отходов

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 17-2016 "Размещение отходов производства и потребления"

Производство продуктов питания

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания"

Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5%, то есть средний прирост производства составил 2,8% в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится более половины мирового производства яиц (табл.1.1) [98].


Таблица 1.1 - Мировое производство куриных яиц в 2013 году

Страна

Млрд. шт.

Мир

1375

Китай

473

США

90

Индия

58

Мексика

47

Япония

42

Россия

41,3

Бразилия

38

Индонезия

24

Украина

16

Франция

15


Росту потребления яиц в мире способствуют такие факторы, как повышение спроса на белковые продукты питания, в развитых странах - увеличение производства яйцепродуктов, а также удобство в транспортировке и реализации яиц, рост доходов населения. В 2014 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 179 штук.

В России наибольший спад производства яиц был отмечен в 1996 году. С 1998 года наметилась положительная динамика роста, и отрасль начала восстанавливаться. В 2016 году был поставлен новый рекорд производства - 43,6 млрд. штук по всем категориям хозяйств. На промышленный сектор приходится около 34,5 млрд. штук, а прирост составил около 1106,7 млн. штук. На 71% увеличение производства было обеспечено птицеводческими предприятиями следующих областей: Ростовской, Ярославской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Астраханской, Республики Башкортостан, а также Краснодарским и Пермским краями.

На сегодняшний день эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке. В Тюменской области отрасль создавалась с нуля и сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране - птицефабрикой ЗАО "Боровская" - с производством более 2,1 млрд. штук в год. Производство яиц в Ярославской и Белгородской областях, в республике Мордовия увеличено в 6 и более раз.

Следует отметить, что на долю Приволжского и Центрального федеральных округов (табл.1.2) приходится 20146,5 млн. шт. (около 46%) На третьем месте - Сибирский федеральный округ. Если анализировать производство яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, то следует выделить в первую очередь Северо-Западный федеральный округ, затем - Уральский и Дальневосточный. Здесь производство яиц, следовательно, и поголовье кур на 1 га пашни значительно выше, чем в Центральном и Приволжском округах. В Северо-Западном округе "нагрузка на пашню" практически в 4 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.


Таблица 1.2 - Производство яиц по федеральным округам в 2016 году

Федеральный округ

Произведено яиц

всего, млн. шт.

%

на душу населения, шт.

на 1 га пашни, шт.

Центральный

9204,3

21,1

226

370,8

Северо-Западный

4187,5

9,6

304

1227,4

Южный

5573,1

12,8

280

267,2

Северо-Кавказский

1402,8

3,2

146

253,0

Приволжский

10942,2

25,1

361

295,3

Уральский

4562,6

10,5

372

549,3

Сибирский

6512,9

15,0

337

272,1

Дальневосточный

1173,3

2,7

190

428,7

Российская Федерация

43558,7

100

286

350,5


По итогам 2016 года основное производство сосредоточено также в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме - 25,1%, среднедушевое производство - 361 шт.). Более 300 штук яиц в расчете на 1 человека произведено в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральном округах. Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц равнялась 2,7%, что в расчете на 1 человека составило 190 яиц.

Анализ достигнутых результатов в яичном птицеводстве за последнее десятилетие свидетельствует о том, что отрасль по производству и потреблению яиц на душу населения не достигла уровня 1990 года. По итогам 2016 потребление яиц на душу населения составило 297 яиц. Только Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа полностью обеспечивают свое население яйцами.

По прогнозу производство отечественных яиц к 2020 году составит 45 млрд. штук.

Концентрация и специализация производства и внедрение новых технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям значительно увеличить производство яиц на отдельных птицефабриках. Так, на пяти птицефабриках страны производится 6,44 млн. шт. яиц, что составляет около 14,8% от общего объема производства по стране. В таблице 1.3 представлен рейтинг яичных предприятий по итогам 2016 года.


Таблица 1.3 - Производство яиц на крупных предприятиях

N

Птицеводческие хозяйства

Произведено яиц

млн. шт.

%

1

"Русгрэйн Холдинг" (п/ф "Синявинская", Башкирская, Комсомольская Пермь)

2538

7,35

2

ПАО "П/ф "Роскар""

1018

2,95

3

ОАО "Волжанин"

1012

2,93

4

ООО "КОМОС ГРУПП" (Вараксино, Менделеевская Пермской)

943

2,73

5

ЗАО "П/ф "Боровская""

929

2,69

6

ОАО "П/ф "Свердловская""

911

2,64

7

ОАО "Агрофирма "Сеймовская""

756

2,19

8

ЗАО "Окская п/ф"

730

2,11

9

ПАО "П/ф Челябинская"

722

2,09

10

СХ ОАО "Белореченское"

631

1,83

Итого 10 крупнейших предприятий

34,5 млрд. шт.

100


Уровень самообеспеченности субъектов Российской Федерации яйцами в 34 субъектах (50% населения) составляет 100% и более, в 22 субъектах (22% населения) - от 50 до 100% потребности, в 22 субъектах - (27% населения) - менее 50% потребности [19].

Ключевые представители Ленинградской области: птицефабрика "Роскар" и птицефабрика "Синявинская", а также птицефабрика "Боровская" Тюменской области, ЗАО "Рузово" не только увеличили производство яиц в натуральном виде, но и освоили большую номенклатуру новой продукции путем их глубокой переработки. Например, ассортимент продуктов на яичной основе ЗАО "Птицефабрика "Роскар"" составил свыше 18 наименований.

Расширение ассортимента и освоение новых технологий (производство экстракта лизоцима и лецитина, яичного коллагена) позволяют предприятию выйти в число лидеров птицеводческой отрасли России и Европы.

В настоящее время возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. Однако в настоящее время потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.

В дальнейшем стратегически важными тенденциями развития в яичной отрасли остаются не только глубокая переработка яиц и их использование в розничной продаже, в системе общественного питания, в пищевой индустрии, в косметологии, но и производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами. В настоящее время 80,2% произведенных яиц в стране реализуется по ГОСТу (натуральные в скорлупе); 10% яиц обогащены селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 4,3% яиц переработано в сухие яичные продукты; 4,0% - в жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 1,5% - готовые к употреблению яичные продукты (яйца вареные, маринованные, консервированные, быстрозамороженные омлеты).

Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17% от общего количества предприятий) и составляет 10% в общем объеме производства.

Безусловно, сегодня яичная отрасль птицеводства России обладает высоким уровнем производства. Как результат, Российская Федерация по производству яиц вышла на 5-е место в мире. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что производство практически обеспечивает спрос. Экспорт пищевых яиц из России в страны СНГ за 2016 год составил 9450,8 тонн. Поставки яиц осуществляются в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Беларусь, Армению и Азербайджан. В страны дальнего зарубежья экспорт за этот же год составил 6419,2 тонн. Поставки яиц осуществляются в Монголию, Абхазию и прочие страны.

Более быстрыми темпами развивается производство мяса птицы во всем мире. Мировое производство мяса птицы оценочно в 2016 году составило 115,8 млн. тонн. Безусловным лидером здесь являются США. Китай, активно занимающийся разведением уток и гусей, ежегодно наращивает темпы роста в производстве мяса птицы.

Если в 2000 году Россия занимала 20-е место в мировом рейтинге по производству мяса птицы, то сегодня занимает 4 место в мире (рис.1.1).

Рис.1.1 - Мировое производство птицеводческой продукции в 2016 году

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы


Рисунок 1.1 - Мировое производство птицеводческой продукции в 2016 году

Производство птицы на конец 2016 года в стране достигло 6188,7 тыс. тонн (табл.1.4). Необходимо отметить неравномерное производство мяса птицы по федеральным округам. Основное производство было сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. На долю Дальневосточного федерального округа приходится лишь 1%. По производству мяса в расчете на душу населения первенство сохраняет Центральный федеральный округ (35,8%). В Приволжском (20,4%), Южном (10,0%) и Уральском (9,1%) федеральных округах этот показатель несколько выше, чем в целом по Российской Федерации. Производство мяса, как и производство яиц, в расчете на 1 га пашни, в Северо-Западном округе в три раза выше, чем по стране.


Таблица 1.4 - Производство мяса птицы по федеральным округам

Федеральный округ

Произведено птицы на убой в живом весе

всего, тыс. тонн

%

на душу населения, кг

на 1 га пашни, кг

Центральный

2214,8

35,8

41,4

67,9

Северо-Западный

510,2

8,2

26,8

108,0

Южный

624,2

10,1

27,8

26,2

Северо-Кавказский

477,1

7,7

34,7

98,5

Приволжский

1260,0

20,4

30,6

25,1

Уральский

567,4

9,2

32,1

47,5

Сибирский

472,8

7,6

18,2

14,6

Дальневосточный

62,2

1,0

7,3

16,6

Российская Федерация

6188,7

100

30,5

36,8*


Уровень самообеспеченности мясом птицы в 21 субъекте Российской Федерации (29% населения страны) составляет 100% и более, в 20 субъектах (28% населения) - от 50 до 100% потребности, в 37 субъектах (43,5% населения) - менее 50% потребности.

В целом по стране в 2016 году совокупная емкость рынка мяса птицы составила 4,62 млн. тонн в убойной массе, что на 1,9% выше уровня 2015 года (рис.1.2). Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2016 году достигло 31,5 кг/чел., занимая доминирующее положение перед другими видами мяса.

Прирост производства мяса птицы в 2017 году составит 200 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,82 млн. тонн мяса птицы. По прогнозу производство мяса птицы в 2020 году составит 4,90 тыс. тонн.

Рис.1.2 - Динамика емкости рынка мяса птицы в Российской Федерации, тыс. тонн

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы


Рисунок 1.2 - Динамика емкости рынка мяса птицы в Российской Федерации, тыс. тонн

Существенный прирост мяса птицы за период с 2011 по 2016 годы обеспечен в следующих регионах: Брянской, Челябинской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Республиках Марий Эл, Мордовия и Ставропольском крае. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране (низкий уровень платежеспособности населения, высокая стоимость используемых ресурсов, дорогие кредиты, дефицит племенной продукции и др.) высокие темпы наращивания производства мяса птицы сохраняются. Кроме того за последние годы ассортимент рыночных ресурсов претерпел существенные изменения. Этот факт в значительной степени увеличил спрос на мясо птицы и повлиял на изменение структуры производства мяса по видам. Развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живой массе по видам. За последние семь лет доля птицы на убой возросла с 36,6 до 44,3%, свиней - с 29,2 до 31,1%, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9 до 20,3% (рис.1.3).

Рис.1.3 - Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе)

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы


Рисунок 1.3 - Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе)

Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается доля потребления красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.

Одним из ключевых факторов роста объемов производства птицы на убой явилась проведенная в рамках ведомственной программы модернизация подотрасли. Всего за 2010-2016 гг. введено 90 новых птицефабрик, модернизировано 143, дополнительное производство птицы на убой в них доведено до 938,7 тыс. т .

В крупных интегрированных формированиях модернизация производится во всей технологической цепочке, что позволяет повышать качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемых в торговые сети (табл.1.5).


Таблица 1.5 - Прирост производства птицы на убой (в живой массе) на вновь построенных, реконструированных и модернизированных фермах

Показатели

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Число объектов:

новых введенных

18

9

7

10

19

13

14

реконструированных и модернизированных

43

30

19

21

11

13

6

Производство птицы на убой (в живой массе), тыс. т

81,2

49,2

20,4

100,3

178,6

191

238,8

Объем производства птицы на убой (в живой массе) за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. т

100,7

64,9

41,5

53,9

16

41

12,7

Общий объем производства птицы на убой (в живой массе), полученный за счет ввода новых и реконструкции и модернизации имеющихся объектов, тыс. т

181,9

114,1

61,9

154,2

194,6

232

251,5

Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства птицы на убой (в живой массе), %

4,7

2,6

1,3

3

3,5

3,9

4,1


Основным фактором наращивания продукции российского птицеводства стал рост продуктивности птицы за счет перехода отрасли на инновационную модель развития. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние 5 лет увеличилась до 18,4%, что позволило повысить ее конкурентоспособность.

В бройлерном птицеводстве повысился технологический уровень предприятий, что стало фактором повышения продуктивности птицы. За последнее десятилетие наблюдалось постепенное усиление концентрации производства, укрупнение производителей птицеводческой продукции. В таблице 1.6 представлен рейтинг лучших бройлерных предприятий страны.


Таблица 1.6 - Производство бройлеров на крупных птицеводческих предприятиях Российской Федерации

N

Птицеводческие хозяйства

Произведено бройлеров

тыс. т

%

1

ЗАО "Приосколье" Белгородской обл.

630

11,1

2

ОАО "Группа "Черкизово""

582

10,3

3

Группа агропредприятий "Ресурс"

343

6,1

4

Холдинг "Белая птица"

290

5,1

5

Холдинг ООО "Белгранкорм"

280

4,9

6

ОАО "П/ф "Северная"" Ленинградской обл.

252

4,4

7

ЗАО "Агрокомплекс" Краснодарского кр. (с Акашевской п/ф)

247

4,4

8

ООО "Продо-ТРЕЙД"

176

3,1

9

ПАО "Русгрэйн Холдинг"

137

2,4

10

АПХ "Мираторг" (ООО "Брянский бройлер")

134

2,4

Итого 10 крупнейших предприятий

3071

Всего промышленное производство бройлеров в Российской Федерации

5674,3


Помимо традиционного бройлерного производства, в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства - производство мяса индеек, уток и других видов сельскохозяйственных птиц. Существенный вклад в увеличение производства мяса птицы внесли индейководческие предприятия. С 1990 года производство мяса индейки возросло с 11,5 тыс. тонн в живой массе до 275,7 тыс. тонн в 2016 году.

Основными производителями мяса индеек сегодня являются: ООО "Пензамолинвест" (Пензенская область) ООО "Евродон" (Ростовская область), ООО УК "Дамате" (Пензенская область), ООО "Башкирский ПК им.М.Гафури" (Республика Башкортостан), ЗАО "Краснобор" (Тульская область) и др.

Производство уток в живой массе в 2016 году достигло 35,3 тыс. тонн. Основными производителями мяса уток являются: ООО "Донстар" (Ростовская область), ООО "Утиные фермы" (Челябинская область), ООО Компания "Чикен Дак" (Алтайский край), ООО "Белгородские гранулированные корма" (Белгородская область), ГУП ППЗ "Благоварский" (Республика Башкортостан) и др.

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства

2.1 Технологии промышленного производства продуктов птицеводства

2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц

Выращивание ремонтных молодок и петушков производится для ремонта родительского стада. Ремонтный молодняк выращивают по различным технологическим схемам, в клеточных батареях и редко на полу. Схема технологического процесса производства яиц представлена на рисунке 2.1.

Рис.2.1 - Схема технологического процесса производства яиц

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы


Рис.2.1 - Схема технологического процесса производства яиц

Для выращивания молодок принимают здоровых цыплят массой не менее 34 г не позднее 12 ч со времени их выемки из инкубатора. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в подготовленном помещении (прогреты стена, оборудование, вода и корм) по клеткам или на полу в строгом соответствии норме плотности посадки.

В первые дни жизни, как и на протяжении всего периода выращивания, следует исключать неблагоприятное воздействие стресс-факторов, вызывающих замедление роста цыплят: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы (при выпадении из клеток), совместное содержание разнополой и разновозрастной птицы.

Клетки должны быть подготовлены к посадке цыплят: установлен минимальный зазор между прутками дверок, ниппельные поилки опущены, в кормушки вставляют вкладыш или ставят на решетку пола. По мере роста птицы поилки поднимают, а при достижении птицей 40-45-дневного возраста из клеток вынимают вкладыш.

При выращивании цыплят с суточного до 17-недельного возраста в одних и тех же клеточных батареях суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходная плотность посадки несколько увеличивается.

В 3-недельном возрасте их равномерно рассаживают по всем ярусам, соблюдая следующий принцип: птицу с живой массой ниже средней помещают в нижний ярус, со средней - на средний ярус, и выше средней - на верхний ярус клетки.

В клетках, оборудованных кормушками с двух сторон, помещают молодняка на 30-40% больше, чем в клетки с односторонним их расположением. Режим кормления цыплят представлен в таблице 2.1.


Таблица 2.1 - Режим кормления цыплят при выращивании ремонтных молодок

Возраст птицы

Количество кормлений в сутки

с суточного до 4-недельного

4

с 4 до 9 недель

3

с 9 недель до конца цикла выращивания

2


Температура воздуха в клетках определяется не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят: скученность, жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения, а плохое поедание корма и плохая реакция на раздачу корма, жажда, частое дыхание с раскрытым клювом, скапливание у дверцы - на необходимость небольшого понижения температуры. При этом не следует допускать резких перепадов температуры: как при повышенной, так и при пониженной температуре скорость роста снижается вдвое. При температуре ниже 30°С медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник снижение температуры недопустимо.

В первые дни выращивания система вентиляции может быть отключена или работать на минимальной производительности, но при этом необходим постоянный контроль уровня загазованности помещения. Через неделю после приема молодняка в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером, увеличивает свою производительность в соответствии с заложенным графиком роста поголовья. В этот период необходимо контролировать, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось (о чем просигнализирует аварийная сигнализация управления микроклиматом) и в нем не возникало сквозняков.

Режимы освещения следует принимать в соответствии с ОСН-АПК 2.10.24.001-04 (табл.2.2) и нормативов от поставщика кросса птицы.


Таблица 2.2 - Световой режим для выращивания ремонтного молодняка

Возраст, дни

Продолжительность светового дня, ч

Время включения, ч-мин

Время выключения, ч-мин

Освещенность, лк

1-2

24

-

-

30-50

3-4

23

0

23

20-30

5-6

22

1

23

20-30

12-13

18

3

21

10

14-21

15

5

20

5

21-28

13

6

19

5

28-35

11

7

18

5

35-42

10-30

7-30

18

5

42-49

10

8

18

5

49-56

9-30

8

17-30

5

56-63

9

8

17

5

63-70

8-30

8 и 12-30

12 и 17

5

70-126

8

8 и 13

12 и 17

5

126-139

8

8 и 13

12 и 17

5

139-150

Режим прерывистого освещения для промышленного стада кур-несушек


Контроль за ростом и развитием молодняка проводят первые два месяца еженедельно, затем - один раз в четыре недели. Для этого птицу индивидуально взвешивают из одной и той же партии (не менее 50 голов). Для контрольных птиц выделяют по 1-3 клетки по торцам и в середине батареи. Полученные контрольные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса. Осмотр лучше проводить после раздачи корма: слабые не подходят к кормушкам, имеют нездоровый вид.

Ежедневно следят за ростом оперенья: выбраковывают цыплят не только с замедленным ростом оперенья, но и с переразвитыми маховыми крыльями (по длине превышают длину туловища).

При отлове следует соблюдать осторожность во избежание травмирования птицы и уменьшения отрицательного влияния изменений условий содержания. Отлов рекомендуется проводить без шума, при слабом освещении.

Во время перевода молодок проводят окончательный отбор птицы с целью отбраковки молодок, имеющих недостатки. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10-15% больше, чем потребность в несушках.

Для выращивания петушков также используют клеточные батареи, предназначенные для ремонтного молодняка. По достижении ими 12-13-недельного возраста их переводят в батареи родительского стада. Выращивать петушков в батареях для ремонтного молодняка более 13 недель не рекомендуется, так как резко увеличивается выбраковка птицы из-за грудных наминов.

Кормят петушков полнорационным комбикормом не менее 2 раз в сутки.

Контроль за ростом и развитием петушков проводят первые два месяца еженедельно, затем - один раз в 4 недели путем взвешивания не менее 50 голов птицы из партии. Полученные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Первый раз петушков по вторичным половым признакам отбирают в возрасте 5-6 недель. Петушков со слаборазвитым гребнем и низкой живой массой выращивают на мясо из-за проявляющейся впоследствии позднеспелости или стерильности. После отбора и оценки петухов по развитию вторичных половых признаков в возрасте 5-6 недель рекомендуется обрезка гребня, так как при выращивании и содержании племенных петухов в клетках наблюдается значительная гипертрофия гребня, что приводит к их травмированию при кормлении.

Второй раз петушков отбирают по массе, экстерьеру и качеству спермы в возрасте 17 недель. Для воспроизводства стада оставляют петухов, дающих густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3-0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов.

Выход петушков при выращивании с суточного до 22-недельного возраста должен быть не ниже 25%.

Петухов, отобранных для комплектования родительского стада, рекомендуется высаживать в птичник несколько раньше или одновременно с курами. При позднем подсаживании сохраняется повышенный отход петухов, количество неоплодотворенных яиц увеличивается.

Родительское стадо предназначено для обеспечения цеха инкубации необходимым высококачественным гибридным яйцом. Его комплектация должна быть согласована с работой цеха инкубации. Для равномерного производства яиц в течение года оптимальным вариантом считается комплектование стада 1 раз в месяц. Однако при этом возникают определенные трудности с выращиванием ремонтного молодняка. Допустима комплектация родительского стада 4-6 раз в год, при этом обеспечивается достаточно равномерное производство яиц в течение года. В промышленном птицеводстве родительское стадо яичных кур содержат в клеточных батареях группами по 30-40 голов в клетке с соотношением по полу 9:1 или 10:1. При искусственном осеменении кур и петухов содержат отдельно. Переводят кур и петухов в клеточные батареи для родительского стада не позднее 17-недельного возраста. В период эксплуатации подсаживать в клетки других кур и петухов вместо выбывших не допускается. Кур и петухов родительского стада используют 52 недели продуктивного периода, в течение которых яйценоскость на среднюю несушку должна составлять не менее 290 яиц. Зоотехническая выбраковка кур за этот период должна быть не более 25%, выход инкубационных яиц без видимых загрязнений - не ниже 70%, вывод здоровых цыплят - не ниже 80% от заложенных яиц. После использования стадо выбраковывают на мясо и проводят дезинфекцию помещения, после которой оно должно быть свободно не менее 5 дней.

Для кур применяют принудительную линьку, которая вызывается резким изменением режима кормления, поения и освещения птицы. В результате через две недели яйцекладка у кур почти полностью прекращается, а к 50-55-му дню снова достигает высокого уровня и продолжается 4-5 месяцев, затем постепенно в течение последующих 2-3 месяцев снижается до 50%.

Световой режим (уровень освещенности на уровне кормушек-поилок и соотношение продолжительности световых-темновых фаз) - действенный фактор, повышающий продуктивность родительского стада кур. На практике используют два варианта режима освещения:

а) в сутках устанавливают по одной световой и темновой фазе с изменяющейся по возрасту птицы их продолжительностью и уровнем освещенности в них, например, продолжительность светового дня с 9 ч в 18-недельном возрасте постепенно увеличивают (на 20-30 минут в неделю) до 14 ч и на этом уровне оставляют до конца эксплуатации при освещенности 10-15 лк;

б) режим прерывистого освещения (также с вариациями по длительности и освещенности (табл.2.3).


Таблица 2.3 - Режим прерывистого освещения для родительского стада

Возраст поголовья, недель

Световой день, часы суток

Ночь, часы суток

Освещенность, лк

18-20

С 8 до 12 и с 13 до 17

Остальное время

5

21

С 2 до 4, с 8 до 12 и с 13 до 17

С 4 до 8, с 12 до 13 и с 17 до 20

5

22

5

23-34

7-8

35 и старше

10


Инкубационные яйца получают от кур с 26-недельного возраста. Собирают их не менее 3 раз день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц в клеточных батареях рекомендуется производить перед утренним кормлением, чтобы исключить загрязнение яиц кормом.

Яйцо от родительского стада поступает в цех инкубации. Выведенные цыплята сортируются по полу, после чего курочки переводятся в цех для выращивания ремонтного молодняка промышленного стала кур-несушек, а петушки - на откорм или забой.

Выращивание ремонтных молодок для промышленного стада кур-несушек производится так же, как и выращивание ремонтных молодок для родительского стада.

Для комплектации промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают на нижний ярус; средней массой - на средний; выше средней - на верхний ярус батареи. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных - не более 15). В период эксплуатации не допускается подсадка кур на место выбывших.

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее - раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур-несушек. В акте перевода следует указать дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Сбор яиц проводят 4-5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор проводят перед утренней раздачей кормов. Уборку помета в клеточных батареях производят не реже 2 раз в сутки, при использовании скребковых транспортеров, и один раз в 2-3 суток, при использовании ленточных транспортеров.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 305 яиц, сохранность поголовья - не ниже 95%, зоотехническая браковка - не более 25%. С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.

Основные нормативные параметры содержания родительского стада определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 (Методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий) или в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

2.1.2 Технология промышленного производства мяса бройлеров

Технология промышленного производства мяса бройлеров включает выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада, инкубацию яиц и выращивание бройлеров. Схема технологического процесса производства бройлеров представлена на рисунке 2.2.

Рис.2.2 - Схема технологического процесса производства бройлеров

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы


Рис.2.2 - Схема технологического процесса производства бройлеров

Выращивание ремонтного молодняка производится с целью замены птицы родительского стада кур после завершения у них продуктивного периода.

В течение выращивания производятся три бонитировки. Перевод молодняка в помещение родительского стада осуществляется на 17-19-неделе, оформление в стадо несушек - на 24-26 неделе. Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия представлена на рисунке 2.3.

Рис.2.3 - Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы


Рис.2.3 - Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия

Выращивание ремонтного молодняка производят, в основном, на глубокой подстилке без пересадок до 17-19 недель, в помещениях, разделенных на секции вместимостью по 2-2,5 тысяч голов. Курочек и петушков выращивают раздельно. У суточных петушков электрическим ножом прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев для исключения травмирования самок при спаривании.

Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.4.


Таблица 2.4 - Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка

Возраст, недель

Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок, см

1-3

на полу

3-4

10

4-5

12

5-6

15

7-8

18

8-17

20

17 и старше

27


Перед приемом новой партии цыплят чистый продезинфицированный пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2-0,3 кг на 1 мИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы. Слой подстилки должен быть 5-7 см.

Воздух в помещении нагревают до необходимой температуры, так как система терморегуляции цыплят в раннем возрасте несовершенна. В этот период исключительно важно обеспечить до момента посадки суточного молодняка нормативное температурно-влажностное поле равномерно по всей зоне обитания поголовья в птичнике. Кроме показаний приборов важным тестом состояния птицы является поведение цыплят: в условиях комфортного температурно-влажностного режима они равномерно распределятся по площади, будут есть, пить, отдыхать, начнут "общаться", издавать спокойные звуки ("чирикать") и т.п.

Вокруг используемых средств локального обогрева (брудеры, инфракрасные обогреватели и т.п.) устанавливают ограждения, внутри которых расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Ограждения вокруг брудеров убирают в конце первой недели выращивания. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, а поилки - водой и опускают их в нижнее положение. Все оборудование, которое было у цыплят, убирают. Верхний край автокормушки устанавливают на уровне спинки цыпленка, верхний край поилок - на 2 см выше.

С 4-недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Средства локального обогрева отключают и поднимают к потолку.

Эффективный технологический прием - выращивание ремонтного молодняка в первые 2-3 недели в ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике.

Свет является важным технологическим фактором, оказывающим существенное влияние на продуктивные качества птицы (табл.2.5) [27, 28, 29, 30]. В этой связи для качественной реализации рекомендуемых для ремонтного молодняка световых программ лучшим вариантом является использование светодиодных комплектов осветительного оборудования.


Таблица 2.5 - Световые режимы для ремонтного молодняка кросса "Смена"

Возраст, дни

Продолжительность светового дня, ч

Время, ч-мин

Освещенность, лк

включения

выключения

под брудером

в помещении

0-7

23

1-00

24-00

60-80

15-20

8-21

20

2-30

22-30

30-60

15-20

22-28

18

3-30

21-30

-

10-15

29-35

17

4-00

21-00

-

7-10

36-133

8

8-00

16-00

-

5-7


С целью поощрения потребления воды и корма в течение первых 3-5 дней используют освещение 23-24 часа в сутки. Интенсивность освещения должна быть достаточно высокой в зоне содержания, то есть мощность должна составлять 5 ватт/мИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы в случае использования ламп накаливания, или 60 люкс в случае использования флуоресцентных ламп.

Качество кормов для птицы регламентировано стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 51848-2001, ГОСТ Р 51849-2001 и ГОСТ Р 51851-2001. При выращивании ремонтного молодняка кормление лимитируют, вводят дифференцировку по возрастам, живой массе и развитию птицы, вводя 3(4)-фазовую смену рационов. До 28 дней молодняк кормится вволю, далее - лимитировано в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы. Стартовые рационы включают легкоусваиваемые компоненты с высоким содержанием протеина, энергии, чем обеспечивается хороший рост молодняка. Ростовые рационы умеренны по питательности комбикорма с 18% сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В финишный период для задержки раннего полового созревания используются низкопитательные комбикорма с повышенным содержанием клетчатки. Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.6.


Таблица 2.6 - Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка

Возраст, недель

Живая масса, г

Потребление корма г/гол/сут

петушки

курочки

петушки

совместное выращивание

курочки

1

110

90

16*

16*

13*

2

280

190

34*

34*

32*

4

640

410

85*

85*

70*

5

790

500

60

60

55

8/9

1305

860

70

70

63

13/14

1955

1310

90

90

70

15/16

2225

1500

95

95

75

17

2360

1610

100

100

80

19

2630

1860

105

105

90

20

2765

2000

105

100

100

24

3450

2700

111

140

150

26

3680

2920

114

150

165

* Кормление вволю.


Потребление корма курами родительского стада представлено в таблице 2.7.


Таблица 2.7 - Потребление корма курами родительского стада

Возраст, недель

Потребление корма г/гол/сут

20

95-100

21

100-105

22

105-110

23-24

110-115

25

120-125

30

130-140

40-62

130


Основные нормативные параметры выращивания ремонтного молодняка родительского стада мясных кур определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Содержание родительского стада кур мясных пород осуществляется с целью получения собственного инкубационного яйца.

Птицу родительского стада содержат на полу (глубокая подстилка) или в клеточных батареях с искусственным осеменением. Основные нормативные параметры содержания родительского стада мясных кур определяются РД АПК 1.10.05.04-13 в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Световой режим для кур-несушек родительского стада способствует увеличению продолжительности их продуктивного периода (табл.2.8).


Таблица 2.8 - Световой режим для кур-несушек родительского стада бройлеров

Возраст птицы, дней (недель)

Долгота светового дня (часы) при однородности стада (%) в 20 недель

Освещенность, лк

80

85

90

119-126 (18)

8

8

8

7-10

127-133 (19)

8

8

8

30

134-140 (20)

8

8

8

30

141-147 (21)

9

10

11

30

148-154 (22)

10

11

12

30

155-161 (23)

11

12

13

30

162-168 (24)

12

13

14

30

169-175 (25)

13

14

15

30

176-182 (26)

14

15

16

30

183-189 (27)

15

16

16

30

190-420 (28-60)

16

16

16

30


При всех системах содержания количество птицы в родительском стаде определяется размером партий бройлеров и числом этих партий в году. Для расчета среднего поголовья кур в родительском стаде интенсивность яйценоскости по стаду принимается в пределах 49-50%. Чтобы поддерживать продуктивность на таком уровне в течение года, стадо несколько раз в год пополняют молодками, то есть применяют многократное комплектование, при котором используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Комплектуют стадо не менее 4 раз в год. Комплектуют стадо через равные интервалы времени одинаковыми по количеству птицы партиями. Кратность комплектования родительского стада определяется начальным поголовьем птицы, величиной единовременно комплектуемой группы кур и количеством птичников, заполняемых при одном комплектовании. При посадке птицы необходимо размещать в каждом птичнике птицу только одного возраста.

В возрасте 16 недель кур переводят в зону содержания кур первого цикла яйценоскости, где доращивают в течение 8 недель.

В последние годы в качестве технологического стандарта в промышленном птицеводстве принято раздельное кормление кур и петухов мясных кроссов. Это обусловлено необходимостью корректированного режима кормления птицы с целью поддержания оптимальной живой массы петухов и получения от кур более высокой оплодотворенности яиц и выводимости.

К 60-недельному возрасту яйценоскость кур снижается до 30% (табл.2.9).


Таблица 2.9 - Воспроизводительные качества кур родительского стада

Возраст, недели

Яйценоскость

Выход инкубационных яиц, %

Масса яиц, г

Оплодотво-
ренность, %

Вывод цыплят, %

%

яиц

23

2,8

0,20

-

-

-

-

26

40,0

5,45

75

52,3

90,5

77,0

28

74,3

14,85

90

54,5

91,6

82,3

30

83,6

26,35

95

56,7

93,5

86,0

32

80,0

37,65

95

58,9

94,4

86,2

34

77,1

48,53

96

60,4

95,0

86,0

36

75,0

59,10

96

61,4

94,8

84,3

40

71,4

79,45

96

63,2

94,0

83,5

44

67,1

98,68

95

64,7

93,2

82,5

48

64,0

117,6

94

66,0

92,8

82,0

52

59,3

134,88

94

67,2

92,0

81,5

56

48,6

149,27

92

67,5

91,5

81,0

59

44,3

158,92

89

68,0

88,5

78,0

62

37,0

166,70

-

68,3

-

-


Более интенсивное снижение яйценоскости в конце продуктивного периода (за 14 недель на 27% - примерно по 2% на неделю, это вдвое быстрее, чем в середине продуктивного периода - 20% за 18 недель) дает возможность рассчитать, в какой мере и при каких ситуациях в хозяйстве может быть эффективно использована принудительная линька кур с выходом на второй цикл яйцекладки. В возрасте 80 недель птицу отправляют на убой.

Выращивание ремонтного молодняка, бройлеров и взрослой птицы родительского стада осуществляется с использованием трех технологических систем - напольной (на глубокой подстилке), комбинированной (на сетчатых полах в сочетании с глубокой подстилкой, рис.2.4) и клеточной (в клеточных батареях).

Живая масса молодняка сельскохозяйственной птицы в убойном возрасте приводится в таблице 2.10.


Таблица 2.10 - Живая масса молодняка сельскохозяйственной птицы в убойном возрасте

Вид птицы

Возраст при убое, нед.

Живая масса, кг

Бройлеры

6

2,0-2,2

Индюшата

20

до 20

Утята

7

до 3,3

Гусята

9

до 6


При напольной технологии для подстилки применяют древесные опилки, стружку, измельченную солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые стержни кукурузных початков, стебли подсолнечника и т.п. Влажность подстилки не должна быть не более 25%.* Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Толщина слоя подстилки - 5-7 см.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Основные нормативные параметры выращивания бройлеров определяются РД АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Предусмотрены весовые категории бройлеров с живой массой, г: 900-1500 (цыпленок "порционный"), 1500-2500 ("среднего типа"), 2500-4000 ("крупный мясной цыпленок"). Плотность посадки по рекомендациям Министерства сельского хозяйства Великобритании для кросса "Росс-308" при напольном выращивании приводится в таблице 2.11.


Таблица 2.11 - Плотность посадки для кросса "Росс-308" при напольном выращивании

Живая масса, кг

Плотность посадки, гол./мИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

1,0

34,2

1,4

24,4

1,8

19,0

2,0

17,1

2,2

15,6

2,6

13,2

3,0

11,4

3,4

10,0

3,8

9,0


Нормативы плотности посадки, дифференцированные в зависимости от планируемой конечной живой массы цыплят при клеточном выращивании, приводятся в таблице 2.12.


Таблица 2.12 - Нормативы плотности посадки

Средняя живая масса при убое, г

Плотность посадки, гол./мИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

1100-1200

39,0-37,5

1200-1400

37,5-34,0

1400-1800

32,5-24,5

1800-2000

22,7-21,0


Промышленная технология производства бройлеров позволяет получать в год с 1 мИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы площади помещений при выращивании на глубокой подстилке 230-270 кг мяса, на сетчатых полах - 300-340 кг, в клеточных батареях - 600-650 кг.

Рис.2.4 - Технологическая схема размещения сетчатого пола и глубокой подстилки в птичнике (поперечный разрез)

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы


Рис.2.4 - Технологическая схема размещения сетчатого пола и глубокой подстилки в птичнике (поперечный разрез)

Световой режим выбирается в соответствии с кроссом птицы. В таблице 2.13 приведена программа освещения при откорме бройлеров кросса "Кобб" для среднесуточных приростов живой массы более 55 грамм.


Таблица 2.13 - Световой режим для откорма цыплят на мясо кросса "Кобб"

Показатели

Масса бройлера, г

Продолжительность фазы, ч

Освещенность, лк*

света

темноты

Возраст птицы, сутки

0

40

24

0

20-60

1

48

23

1

20-60

6-7

160

18

6

20-60... не менее 5-10

10-11

300

15

9

5-10

13-15

450

12

12

5-10

Дней до убоя:

15

-

15

9

5-10

12

-

18

6

5-10

9

-

21

3

5-10

6

-

23

1

5-10

До отлова

-

23

1

5-10... не более 10-20

* Нормируемые уровни освещенности обеспечиваются в зонах размещения кормушек и поилок.


В предубойный период при свободном доступе к воде бройлеров выдерживают без корма в течение 8 часов с учетом времени отлова и доставки к убойному цеху. Для погрузки в транспорт бройлеров отлавливают в затемненном помещении при освещенности в 1-5 люкс.

Специфика бройлерных птицехозяйств с короткими циклами откорма (до 7-8 оборотов каждого птичника за год) и большим числом птичников в том, что санация здесь представляет собой значительный круглогодовой объем специфических работ (каждый день на санации более 1-го птичника) с большими затратами ручного труда, выполняемого по жестким требованиям качества работы и по твердому графику. Набор работ по санации помещений и оборудования стандартный: убрать остатки корма, помет из клеточных батарей или помет с подстилкой при напольном содержании. То же самое касается откорма индейки, утки и гусей.

2.2 Кормление и поение птицы

2.2.1 Комбикорма для птицеводства

Полноценное сбалансированное кормление - обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в корме состоит из удовлетворения ее потребности в энергии и питательных веществах на поддержание жизни и на производство продукции. Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и эффективность производства продукции птицеводства. Продуктивность птицы современных кроссов достигла такого высокого уровня, что в настоящее время кормосмеси балансируют примерно по 42 параметрам питательности с учетом переваримости и доступности питательных веществ компонентов корма.

Состав комбикормов и их питательность могут быть различными и зависят от вида птицы, ее породы или кросса, возраста и используемых компонентов. Основу рационов сельскохозяйственной птицы составляют зерновые и зернобобовые корма, которые занимают 55-75% в структуре комбикорма. Наиболее предпочтительными для птицы являются кукуруза и пшеница. Зерновые корма содержат наибольшее количество легкоферментируемых и легкопереваримых углеводов. Для удовлетворения потребностей птицы в протеине используют белковые корма растительного и животного происхождения. Отходы маслоэкстракционного производства - жмыхи и шроты - являются высокоценными кормовыми средствами с содержанием сырого протеина 30-50%. Одним из лучших источников растительного белка считается соевый шрот. Хорошим источником белка является подсолнечный шрот.

К кормам животного происхождения относятся мясо-костная мука, мясная и кровяная мука, рыбная мука, продукты переработки молочной промышленности (молоко сухое обезжиренное).

По составу комбикорма подразделяются на два вида: с содержанием кормов животного происхождения в пределах 4-5% и с меньшим содержанием животных кормов (0-2%).

Комбикорма могут быть:

- пшеничные, в которых содержится свыше 40% пшеницы и не более 10% кукурузы, белковые корма в них представлены в основном подсолнечным шротом, мясокостной и перьевой мукой;

- кукурузно-соевые с содержанием 30-40% кукурузы и 10-15% соевого шрота;

- ячменные комбикорма содержат более 30% ячменя, кукурузы может или не быть или содержатся не более 10%.

При содержании в кормах 10% ячменя и более для цыплят и 25% и более для кур, ржи 5% и более, подсолнечного шрота 10% и более, а также овса, кормосмеси необходимо обогащать ферментами. Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, потому их включают в комбикорма в небольших количествах, в соответствии с рекомендациями ФНЦ "ВНИТИП" РАН.

В кормлении птицы допускается использование кормовых антибиотиков, которые применяют с учетом срока их выведения из организма, как правило, они выводятся из организма птицы в течение суток. К ним относятся флавомицин, бацилихин, биовит и некоторые другие.

В птицеводстве в качестве дополнительного источника белка широко используются синтетические аминокислоты, которые в разном сочетании входят в кормовые добавки. Наиболее часто используют кормовые препараты лизина, метионина, треонина и триптофана.

Кормовая база птицеводческих предприятий формируется разными способами:

- поставка полнорационных комбикормов в полном объеме из комбикормовых заводов и их доработка на предприятии в случае необходимости;

- изготовление полнорационных комбикормов на собственных производственных мощностях, полное самообеспечение;

- приготовление полнорационных комбикормов на основе приобретенных белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) с использованием собственных производственных мощностей.

Комбикорма предпочтительно гранулировать. Смеси в гранулах имеют меньший объем, они меньше пылят. В гранулированном виде в кормах лучше сохраняются питательные вещества, улучшаются санитарные качества корма и поедаемость его птицей. Скармливают комбикорм в виде крошки.

2.2.2 Организация кормления

Организация кормления птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы (табл.2.14-2.22).


Таблица 2.14 - Фронт кормления на 1 голову при выращивании ремонтного молодняка родительского стада кур-несушек, см

Показатели в соответствии с

Содержание

Клеточное

Напольное

РД-АПК 1.10.05.04-13

1-9 недель - 2,5 см;

10-14 недель - 4,0 см

в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы

линейная кормушка

2

4

6

4

5

8

число птиц на 1 круглую кормушку, гол.

-

-

-

35

35

20



Таблица 2.15 - Фронт кормления для промышленного и родительского стада кур яичных кроссов и ремонтного молодняка от 14 до 20 недель

Условия

Фронт кормления, см, в соответствии с

РД-АПК 1.10.05.04-13

Тип кормления:

-

7,0 (цилиндрические кормушки)

8,75 (линейные кормушки)

ограниченное

10,0 (цилиндрические кормушки)

12,5 (линейные кормушки)

в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы

линейная кормушка

12

круглая кормушка

10



Таблица 2.16 - Фронт кормления для ремонтного молодняка родительского стада мясных и мясояичных кур

Условия

Фронт кормления, см

в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13

Возраст молодняка, недели:

1-3 (на глубокой подстилке)

1,0-1,2

1-7 (8)

5,0

(9)-18 (19)

8-10

в соответствии с рекомендациями поставщика птицы


Деление территории Российской Федерации по зонам следующее:

- I зона: Северный, Северо-Западный, Центральный, Уральский районы, Калининградская область;

- II зона: Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный районы, Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область;

- Ill зона: Дагестан, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия.


Таблица 2.17 - Фронт кормления для родительского стада кур мясных пород для кур мясояичных и мясных пород и ремонтного молодняка от 19(20) до 26 недель

Показатели

Зоны

I-II

Ill

В соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13

Фронт кормления, см, при кормлении:

12,0-15,00 (цилиндрические кормушки)

15,0-18,75 (линейные кормушки)

в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы

Фронт кормления на 1 голову, см

4-5

12

15

Количество голов на 1 гнездо, гол.

-

-

4-5



Таблица 2.18 - Фронт кормления для цыплят-бройлеров

Показатели

Зоны

I-II

III

В соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13

Фронт кормления, см:

1-6 недель

2,5

1-8 (9) недель)

3,0-3,5

В соответствии с требованиями современных кроссов

Фронт кормления на 1 голову, см:

круговая кормушка

от 1,6

желобковая кормушка

от 2,5



Таблица 2.19 - Фронт кормления для ремонтного молодняка индеек на одну голову, см

Возрастная группа

Фронт кормления

Молодняк индеек в возрасте, недели:

материнские линии:

1-17

4

18-30 (34)

8

отцовские линии:

1-17

5

18-33 (36)

10



Таблица 2.20 - Фронт кормления для родительского стада индейки

Группа птицы

Фронт кормления на одну голову*, см

Материнские линии

10,0

Отцовские линии

12,0

Самцы всех кроссов

12,0

* При применении линейных кормушек фронт увеличивают на 25%.


Таблица 2.21 - Фронт кормления для индейки тяжелых кроссов в помещениях откорма

Группа птицы

Фронт кормления на одну голову, см

В соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13

Индюшата в возрасте, недели:

1-16 (самки)

4,0

1-23 (самцы)

5,0

В соответствии с требованиями зарубежных кроссов

круглые кормушки, см/кг живого веса

Выращивание до 6 недели жизни (индюки и индюшки)

0,8

Откорм индюков и индюшек при помещении в птичник однополых особей

0,18

Откорм индюшек при убойном возрасте 16 недель жизни (не более 52 кг/мИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы)

0,18

Откорм индюков при убойном возрасте:

21 неделя (не более 58 кг/мИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы)

0,18

до 10 недели жизни (13-недельный цикл)

0,18

до 16 недели жизни (23-недельный цикл)

0,18

Откорм индейки

Поголовье

Возраст, нед.

Кормушки

Масса, кг

Гол./
кормушку

Окружн. кор-ки

См/гол.

Птенцы

0-6

Молодняк

<3,5

50-70

103

2,0-2,5

Самки

5 - до убоя

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы взрослые

2,5-10,0

60-65

140

2,2-2,5

Самцы

5 - до убоя

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы взрослые

2,5-22,0

40-50

140

2,8-3,5



Таблица 2.22 - Фронт кормления при промышленном выращивании утки на 1 голову, см

Группа

По нормативам

ФНЦ "ВНИТИП" РАН

селекционного центра Grimaund Freres (Франция)

РД АПК 1.10.05.04-13

Ремонтный молодняк

9,0

самки - 6,0

самцы -7,0

сухое кормление

влажное кормление

1-3

-

-

1,5

-

4-8 (7)

-

-

2,0

4,0

9-18 (21)

-

-

2,5

10,0

Родительское стадо

не менее 2,5 для круговых кормушек

не менее 2,5 для круговых кормушек

3,0

10,0

Откорм

Сухое кормление

Влажное кормление

3,0

10,0

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

Название документа: ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

Номер документа: 42-2017

Вид документа: Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 ноября 2017

Дата начала действия: 01 июня 2018