• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 декабря 2017 года N 2792-р

[О внесении изменений в "Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года", одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 434-р]

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в "Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года", одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 года N 434-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 15, ст. 1807).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Изменения, которые вносятся в Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 13 декабря 2017 года N 2792-р

1. Предложение второе абзаца двенадцатого раздела III изложить в следующей редакции: "Основным субъектом цирковой деятельности остается Российская государственная цирковая компания, которая в настоящее время функционирует в организационно-правовой форме федерального казенного предприятия, распоряжающегося имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, имеет 58 филиалов, из них 41 стационарных цирков, 5 цирков-шапито, 1 зооцирк, 4 дирекции "Цирк на сцене", Центр циркового искусства, Питомник экзотических животных, художественно-производственный комбинат, гостиница "Арена", 2 базы отдыха. Численность работников Российской государственной цирковой компании составляет 5276 человек, в том числе - 1396 артистов, также используется 1467 цирковых животных 140 видов.".

2. Раздел V изложить в следующей редакции:

"V. Комплекс мер по совершенствованию деятельности Российской государственной цирковой компании

Принимая во внимание исторически сложившуюся централизованную систему управления цирковым делом в России, совершенствование деятельности Российской государственной цирковой компании должно сыграть ключевую роль в развитии всей цирковой отрасли в среднесрочной перспективе.

С 2005 по 2011 год осуществлялись мероприятия по оптимизации структуры Российской государственной цирковой компании, что было связано в том числе с крайне неудовлетворительным экономическим состоянием компании.

Реорганизация проводилась на основе постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 года N 453 "О Российской государственной цирковой компании", в соответствии с которым Российская государственная цирковая компания получила статус федерального казенного предприятия, а 78 предприятий, ранее существовавших в различных организационно-правовых формах, стали ее филиалами. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2007 года N 454 "Об утверждении устава федерального казенного предприятия "Российская государственная цирковая компания" был утвержден устав компании.

Эти меры оказали положительное влияние на деятельность крупнейшего субъекта российского циркового дела. Был сохранен единый государственный имущественный комплекс, что позволило избежать угрозы перепрофилирования ряда российских цирков и разрушения цирковой системы. Новый устав, предоставивший гораздо больше прав для экономической деятельности Российской государственной цирковой компании, стимулировал развитие рыночных механизмов организации создания и показа цирковых программ.

Все это способствовало преодолению кризисных явлений и стабилизации деятельности Российской государственной цирковой компании. Однако для динамичного развития и перехода на качественно новый уровень функционирования действующая система управления нуждается в дальнейшей оптимизации.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

повышение эффективности взаимодействия с независимыми прокатчиками цирковых программ, внедрение единого плана проката собственных и независимых цирковых программ, разработка механизма управления единым планом проката на одинаковых финансовых условиях для всех участников этого процесса;

совершенствование организации творческого процесса, повышение качества оказания цирковых услуг, предоставляемых населению, использование современных технологий создания и распространения циркового продукта, налаживание взаимовыгодного сотрудничества как с российскими, так и с зарубежными цирковыми организациями;

повышение эффективности деятельности компании при проведении мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту и модернизации имущественного комплекса;

работа по созданию кадрового резерва руководителей, совершенствование работы по профессиональной подготовке и переподготовке кадров, реализация мер социальной защиты работников;

восстановление работы Центра циркового искусства, Московского художественно-производственного комбината, Питомника экзотических животных;

совершенствование деятельности ключевых департаментов Российской государственной цирковой компании, в том числе отдела организации гастролей, департамента внешнеэкономической деятельности, зооветотдела, а также создание департамента оперативного контроля и управления деятельностью филиалов.

В настоящее время Российская государственная цирковая компания выполняет 4 основные функции:

выполнение функций работодателя для цирковых артистов;

создание новых цирковых произведений (циркового продукта);

распространение циркового продукта;

управление своим имущественным комплексом.

До 2020 года планируется провести следующие структурные изменения.

В рамках Российской государственной цирковой компании необходимо создать несколько функциональных блоков и внести изменения в ее организационную структуру.

В первом блоке предполагаются создание художественного продукта (работа с российскими и зарубежными режиссерами, постановка и производство аттракционов, номеров, цирковых программ, создание костюмов, специального инвентаря, приобретение и дрессура животных и др.) и взаимодействие с артистическим составом. Блок будет сформирован на базе существующих Центра циркового искусства, Московского художественно-производственного комбината, Питомника экзотических животных, а также государственных цирков, имеющих опыт и возможности ведения постановочной работы (постановочных цирков) при тесном сотрудничестве с Государственным училищем циркового и эстрадного искусства.

Во втором блоке предполагается сосредоточить все функции, связанные с распространением художественного продукта на основе современных принципов организации гастролей. Российская государственная цирковая компания может выполнять функции продюсера цирковых программ либо вступать в договорные отношения с независимыми продюсерами.

Развитие института циркового продюсерства будет способствовать развитию конкуренции, даст возможность выбирать программы, уровень, качество, цена и жанр которых соответствуют предпочтениям конкретной зрительской аудитории.

Отдельным функциональным подразделением в структуре Российской государственной цирковой компании должно стать цирковое артистическое агентство для штатных артистов. При этом по мере развития рыночных механизмов организации циркового дела должны появиться и иные (в том числе независимые) артистические агентства, защищающие интересы цирковых артистов и существующие за счет отчислений части доходов от проката программ.

С учетом доминирующей роли Российской государственной цирковой компании в развитии всей цирковой системы эти меры позволят обеспечить методичное, системное преобразование устаревшей формы организации циркового дела - переход от избыточной централизации к обновленной форме с оптимальным сочетанием рыночных механизмов и государственного регулирования. При этом будет обеспечено сохранение и развитие имущественного комплекса государственных цирков, исключена возможность их перепрофилирования, а также сохранится государственный заказ цирковых произведений необходимых форм и жанров.

В результате эффективного функционирования и взаимодействия указанных блоков предполагается разработка механизмов, которые позволят:

устранить жанровые диспропорции в цирковом конвейере;

повысить уровень исполнительского мастерства артистов;

создать условия для взаимовыгодного сотрудничества со всеми субъектами циркового дела в Российской Федерации и за рубежом;

привлекать средства внебюджетных источников для создания творческого продукта и модернизации имущественного комплекса;

внедрить единый план проката собственных и независимых цирковых программ на одинаковых финансовых условиях для всех участников этого процесса, которые обеспечат безубыточность основной деятельности.".

3. В разделе X:

а) абзац третий исключить;

б) в абзаце семнадцатом слова "более активного использования потенциала коллективов "Цирк на сцене"," исключить.

4. В разделе XI:

а) в абзаце первом слова ", а также в части ограничения использования животных в творческой деятельности физических и юридических лиц" исключить;

б) в абзаце третьем слова "и постановления Правительства Российской Федерации о создании Российского центра развития циркового искусства" исключить.

5. В разделе XII:

а) абзацы шестнадцатый - двадцатый исключить;

б) дополнить текстом следующего содержания:

"Реализация настоящей Концепции предусматривает достижение следующих целевых показателей развития циркового дела:

увеличение общего числа цирковых представлений (по отношению к 2016 году) на 6 процентов в 2017 году, на 18 процентов в 2018 году, на 20 процентов в 2019 году и на 23 процента в 2020 году;

увеличение средней численности зрителей, посетивших цирковые представления (в расчете на 1 тыс. человек), до 50 человек в 2017 году, до 75 человек в 2018 году, до 100 человек в 2019 году и до 110 человек в 2020 году;

увеличение доли качественно новых цирковых программ и спектаклей в общем количестве цирковых программ и спектаклей до 25 процентов в 2017 году, до 30 процентов в 2018 году, до 35 процентов в 2019 году и до 40 процентов в 2020 году;

повышение доли государственных цирков, имеющих современную материально-техническую базу, в общем количестве действующих государственных цирков до 25 процентов в 2017 году, до 30 процентов в 2018 году, до 40 процентов в 2019 году и до 50 процентов в 2020 году;

обеспечение самоокупаемости государственных цирковых организаций до 30 процентов в 2017 году, до 50 процентов в 2018 году, до 70 процентов в 2019 году и до 100 процентов в 2020 году.".

6. В приложении к указанной Концепции:

а) в пункте 1 слова ", а также в части ограничения использования животных в творческой деятельности физических и юридических лиц" исключить;

б) пункт 3 исключить.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О внесении изменений в "Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года", одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 434-р

Название документа: О внесении изменений в "Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года", одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 434-р

Номер документа: 2792-р

Вид документа: Распоряжение Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.12.2017, N 0001201712150026

Собрание законодательства Российской Федерации, N 51, 18.12.2017, ст.7896

Дата принятия: 13 декабря 2017

Дата начала действия: 13 декабря 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах