• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2017 года N 1440

Об утверждении Правил формирования перечня внутренних водных путей Российской Федерации


В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила формирования перечня внутренних водных путей Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Правила формирования перечня внутренних водных путей Российской Федерации



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 ноября 2017 года N 1440


1. Настоящие Правила определяют порядок формирования перечня внутренних водных путей Российской Федерации (далее - перечень), в том числе основания включения внутренних водных путей в перечень, исключения их из перечня и отказа во включении их в перечень.

2. Перечень утверждается Правительством Российской Федерации и включает в себя перечень внутренних водных путей федерального значения (далее - раздел 1) и перечень внутренних водных путей регионального значения (далее - раздел 2).

В перечне в отношении каждого внутреннего водного пути указывается наименование, верхняя и нижняя границы по течению, протяженность.

3. Включению в раздел 1 перечня подлежат пригодные для осуществления судоходства поверхностные водные объекты или их части в пределах их естественных, искусственных или условных границ, соответствующие положениям пункта 1_1 статьи 7 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - Кодекс), и иные пригодные для осуществления судоходства части поверхностных водных объектов, указанные в пункте 1_2 статьи 7 Кодекса.

Основанием для включения пригодных для осуществления судоходства поверхностных водных объектов и (или) их частей в раздел 1 перечня является соответствующее обращение Федерального агентства морского и речного транспорта в Министерство транспорта Российской Федерации.

Указанное обращение направляется Агентством по собственной инициативе либо на основании обращения федерального органа исполнительной власти, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и организаций различных организационно-правовых форм.

4. Включению в раздел 2 перечня подлежат пригодные для осуществления судоходства части поверхностных водных объектов, указанные в пункте 1_3 статьи 7 Кодекса.

Основанием для включения их в раздел 2 перечня является соответствующее обращение в Министерство транспорта Российской Федерации высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

5. Обращения, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящих Правил, о включении пригодных для осуществления судоходства поверхностных водных объектов и (или) их частей (далее - участки) в перечень должны содержать следующую информацию:

а) указание раздела перечня, в который предлагается включить участок;

б) описание участка, в том числе его верхней и нижней границ по течению, описываемых точками с географическими координатами (для реки), наименование водного объекта (для озера и водохранилища), соответствие участка положениям пункта 1_1 статьи 7 Кодекса (для раздела 1), протяженность, основные маршруты следования судов, порты (причалы), пункты отстоя, рейды, места убежища;

в) вид и состав грузового и (или) пассажирского флота, который предполагается использовать на участке;

г) проектные и (или) инвестиционные решения по развитию инфраструктуры внутреннего водного транспорта, в том числе предусматривающие создание новых или использование существующих речных портов, причалов, речных вокзалов, остановочных пунктов;

д) категория внутренних водных путей, габариты судовых ходов и навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов, сроки работы средств навигационного оборудования и расчет финансового обеспечения создания, а также последующего содержания участка (для раздела 1);

е) предлагаемая категория внутренних водных путей (для раздела 2);

ж) обязательство субъекта Российской Федерации по финансированию в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 8 Кодекса содержания участка, расположенного в границах соответствующего субъекта Российской Федерации (для раздела 2) (далее - финансирование содержания внутреннего водного пути).

6. Обращение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о включении участка в перечень, поступившее в Министерство транспорта Российской Федерации в срок, не превышающий 3 дней со дня его поступления, направляется на рассмотрение в Федеральное агентство морского и речного транспорта.

7. Федеральное агентство морского и речного транспорта в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления обращения, указанного в пункте 6 настоящих Правил, направляет в Министерство транспорта Российской Федерации материалы для подготовки проекта акта Правительства Российской Федерации с указанием категории внутренних водных путей, габаритов судовых ходов и навигационно-гидрографического обеспечения условий плавания судов, сроков работы средств навигационного оборудования и расчет финансового обеспечения создания, а также последующего содержания участка либо обоснованное заключение о невозможности организации судоходства на указанных в обращении участках по следующим причинам:

а) наличие минимальных глубин при наименьших уровнях воды, а также ширины и кривизны излучин русла, при которых не обеспечивается безопасный проход судов, имеющих минимальные размеры по осадке, ширине и длине;

б) наличие гидротехнических и иных сооружений, перегораживающих полностью или частично русло;

в) наличие мостов или других надводных переходов без судоходных пролетов, у которых высоты подмостовых габаритов над расчетными высокими судоходными уровнями воды меньше минимальных надводных габаритов судов;

г) наличие скоростей течения, при которых невозможно обеспечить безопасное плавание судов.

8. Министерство транспорта Российской Федерации в срок, не превышающий 45 дней со дня поступления обращения о включении участка в перечень, информирует заявителя о признании возможным включить участок в перечень или об отказе во включении участка в перечень на основании информации, представленной в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

9. Основаниями для отказа во включении участка в перечень являются:

а) непредставление в полном объеме информации, предусмотренной пунктом 5 настоящих Правил;

б) обоснованное заключение Федерального агентства морского и речного транспорта о невозможности организации судоходства на участке.

10. Основанием для исключения внутреннего водного пути из раздела 1 является обращение Федерального агентства морского и речного транспорта в Министерство транспорта Российской Федерации об исключении внутреннего водного пути из перечня.

Обращение об исключении внутреннего водного пути из перечня направляется Агентством по собственной инициативе либо на основании обращения федерального органа исполнительной власти, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и организаций различных организационно-правовых форм.

11. Основанием для исключения внутреннего водного пути из раздела 2 является обращение в Министерство транспорта Российской Федерации об исключении внутреннего водного пути из перечня высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, Федерального агентства морского и речного транспорта в связи с прекращением финансирования содержания внутреннего водного пути по установленной категории.

Изменение по инициативе высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации установленной категории внутреннего водного пути, включенного в раздел 2, не является основанием для обращения об исключении этого внутреннего водного пути из перечня.

12. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации направляет обращение об исключении внутреннего водного пути из перечня в Министерство транспорта Российской Федерации до формирования проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

13. Обращение об исключении внутреннего водного пути из перечня, указанное в пунктах 10 и 11 настоящих Правил, должно содержать следующую информацию:

а) указание раздела перечня, из которого предлагается исключить внутренний водный путь;

б) описание внутреннего водного пути, в том числе его верхней и нижней границ по течению, описываемых точками с географическими координатами (для реки), наименование водного объекта (для озера и водохранилища), протяженность, основные маршруты следования судов, порты (причалы), пункты отстоя, рейды, места убежища;

в) категория внутренних водных путей, габариты судовых ходов и навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов, а также сроки работы средств навигационного оборудования;

г) вид и состав грузового и пассажирского флота, эксплуатируемого на внутреннем водном пути;

д) причины снижения (прекращения) перевозок пассажиров на социально значимых транспортных маршрутах, туристских маршрутах и (или) перевозок грузов, в том числе завоза топливно-энергетических ресурсов, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения, осуществляемого в населенные пункты, расположенные в удаленных и труднодоступных регионах Российской Федерации;

е) позиция высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен предлагаемый к исключению внутренний водный путь, о перспективах использования внутреннего водного пути для нужд соответствующего субъекта Российской Федерации (для раздела 1);

ж) причины прекращения финансирования содержания внутреннего водного пути (для раздела 2).

14. Министерство транспорта Российской Федерации в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления обращений об исключении внутреннего водного пути из перечня, указанных в пунктах 10 и 11 настоящих Правил, информирует заявителя о признании возможным исключить внутренний водный путь из перечня или об отказе исключить внутренний водный путь из перечня в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил.

15. Основанием для отказа об исключении внутреннего водного пути из перечня является непредставление в Министерство транспорта Российской Федерации в полном объеме информации, предусмотренной пунктом 13 настоящих Правил.

16. Проект акта Правительства Российской Федерации о включении участка в перечень или об исключении внутренних водных путей из перечня, подготовленный Министерством транспорта Российской Федерации, подлежит согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации (в случае включения в перечень или исключения из перечня участка поверхностного водного объекта, находящегося в пределах трансграничного водного объекта), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 30.11.2017,
N 0001201711300003

Об утверждении Правил формирования перечня внутренних водных путей Российской Федерации

Название документа: Об утверждении Правил формирования перечня внутренних водных путей Российской Федерации

Номер документа: 1440

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.11.2017, N 0001201711300003
Дата принятия: 28 ноября 2017

Дата начала действия: 08 декабря 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах