МУК 4.1.3418-17
Методические указания
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
1. РАЗРАБОТАНЫ Российским государственным аграрным университетом - МСХА им.К.А.Тимирязева. Учебно-научный консультационный центр "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (А.В.Довгилевич, Е.В.Довгилевич, Е.Н.Тестова, Ю.Н.Савушкин, Н.В.Устименко).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. N 2).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 14 февраля 2017 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Свидетельство о метрологической аттестации МВИ N РОСС RU.0001.310430/0254.12.02.2016 от 12.02.2016.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения уровня остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде в диапазоне 0,01-0,1 мг/кг, а также в кофе в диапазоне 0,05-0,5 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Циантранилипрол
3-бромо-1-(3-хлоро-2-пиридил)-4'-циано-2'-метил-6'-(метилкарбомоил)пиразол-5-карбоксанилид (IUPAC)
Эмпирическая формула:
Молекулярная масса: 473,72.
Агрегатное состояние: порошок.
Цвет, запах: белое кристаллическое вещество без запаха.
Давление паров: 5,13х10 Па (при 20°С).
Коэффициент распределения октанол-вода (20°С): 1,97 (при pH 4), 2,02 (при pH 7) и 1,74 (при pH 9).
Температура плавления: 224°С.
Растворимость в воде, мг/дм (20°С): 17,43 при pH 4, 12,33 при pH 7 и 5,94 при pH 9.
Растворимость в органических растворителях (г/дм, 20°С): ацетон - 6,54; ацетонитрил - 2,45; н-гексан - 6,7х10; дихлорметан - 5,05; метанол - 4,73; н-октанол - 0,79; этилацетат - 1,96.
В водных растворах период полураспада циантранилипрола () при 25°С составляет 212 дней (pH 4), 30,3 дня (pH 7) и 0,85 дня (pH 9).
Краткая токсикологическая характеристика. Циантранилипрол относится к мало опасным веществам по острой пероральной ( для крыс и мышей составляет более 5000 мг/кг) и дермальной ( для крыс и мышей составляет более 2000 мг/кг) токсичности, но к умеренно опасным по ингаляционной токсичности ( для крыс (4 ч) - более 5200 мг/м воздуха). Не вызывает раздражения кожи и глаз у кроликов. Не является мутагеном и канцерогеном. Не является тератогеном и эмбриотоксином для крыс и кроликов, не обладает репродуктивной токсичностью.
Область применения. Циантранилипрол - инсектицид системно-контактного действия, воздействующий на нервную систему насекомых. Усиливает высвобождение кальция из арсеналов путем активации ринидиновых рецепторов. Исчерпание кальциевых арсеналов приводит к ингибированию сокращения мышц. Рекомендуется к применению для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми на капусте, луке, томатах.
В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД - 2,0 мг/кг массы тела человека; ОДК в почве - 0,4 мг/кг; ПДК в воде водоемов - 0,1 мг/дм; ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 1,3 мг/м; ОБУВ в атмосферном воздухе - 0,002 мг/м; МДУ в продукции (мг/кг): томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3.
МДУ в импортируемой продукции (мг/кг): кукуруза (зерно) - 0,01, цитрусовые - 0,9; кофе - 0,5; огурцы - 0,3; кабачки - 0,4; баклажаны, перец - 0,5; сельдерей, шпинат - 15,0; рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло) - 1,5; плодовые семечковые - 0,8; рис - 0,03; картофель - 0,05; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5; миндаль - 0,03; виноград - 1,5.
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности 0,95 не превышает значений, приведенных в табл.1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (20) приведены в табл.2.
Таблица 1
Метрологические параметры для циантранилипрола
Анализируемый объект | Диапазон определяемых концентраций, мг/кг | Показатель точности (граница относи- | Стандартное отклонение повторяемости, , % | Предел повто- | Предел воспроиз- | |
Цитрусовые культуры (апельсины) | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 9 | 24 | 34 | |
Плодовые семечковые культуры (яблоки) | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 4 | 11 | 15 | |
Плодовые косточковые культуры | Нектарины | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 6 | 17 | 24 |
Абрикосы | 7 | 20 | 29 | |||
Черешня | 7 | 21 | 29 | |||
Плодовые овощные культуры | Перец | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 5 | 13 | 19 |
Кабачки | 4 | 10 | 14 | |||
Баклажаны | 5 | 13 | 19 | |||
Стеблевые овощные культуры (сельдерей) | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 8 | 22 | 31 | |
Листовые овощные культуры (шпинат) | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 4 | 10 | 14 | |
Клубнеплоды (картофель) | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 5 | 15 | 21 | |
Орехи (миндаль) | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 5 | 15 | 21 | |
Зерновые культуры и продукты переработки зерна (зерно риса) | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 4 | 10 | 14 | |
Виноград | 0,01-0,1 вкл. | 50 | 6 | 15 | 21 | |
Кофе | 0,05-0,1 вкл. | 50 | 4 | 10 | 14 | |
0,2-0,5 вкл. | 25 | 3 | 8 | 11 |
Таблица 2
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для циантранилипрола
Анализируемый объект | Метрологические параметры, 0,95, 20 | |||||
предел обнару- | диапазон определяемых концентраций, мг/кг | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, , % | доверительный интервал среднего результата, ±, % | ||
Цитрусовые культуры (апельсины) | 0,01 | 0,01-0,1 | 84,49 | 8,32 | 3,29 | |
Плодовые семечковые культуры (яблоки) | 0,01 | 0,01-0,1 | 87,87 | 3,45 | 1,42 | |
Плодовые косточковые культуры | Нектарины | 0,01 | 0,01-0,1 | 87,02 | 5,29 | 2,16 |
Абрикосы | 85,96 | 5,04 | 2,03 | |||
Черешня | 79,34 | 6,22 | 2,31 | |||
Плодовые овощные культуры | Перец | 0,01 | 0,01-0,1 | 78,11 | 7,44 | 2,72 |
Кабачки | 74,20 | 3,41 | 1,18 | |||
Баклажаны | 91,76 | 4,91 | 2,11 | |||
Стеблевые овощные культуры (сельдерей) | 0,01 | 0,01-0,1 | 81,85 | 7,53 | 2,89 | |
Листовые овощные культуры (шпинат) | 0,01 | 0,01-0,1 | 76,00 | 5,05 | 1,80 | |
Клубнеплоды (картофель) | 0,01 | 0,01-0,1 | 87,05 | 5,83 | 2,37 | |
Орехи (миндаль) | 0,01 | 0,01-0,1 | 88,28 | 5,54 | 2,29 | |
Зерновые культуры и продукты переработки зерна (зерно риса) | 0,01 | 0,01-0,1 | 88,85 | 6,67 | 2,77 | |
Виноград | 0,01 | 0,01-0,1 | 73,71 | 3,66 | 1,26 | |
Кофе | 0,05 | 0,05-0,5 | 74,27 | 5,31 | 1,84 |
Метод основан на определении циантранилипрола с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием тандемного масс-спектрометрического детектора (ВЭЖХ-МС-МС) после его экстракции из образцов с органическим растворителем и очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами.
Идентификация циантранилипрола проводится по времени удерживания, наличию характеристичных ионов в масс-спектрах хроматографически выделенного вещества и соотношению интенсивности (площади) пиков, отвечающих характеристичным ионам идентифицируемого компонента и аналитического стандарта на регистрируемых ионных масс-хроматограммах. Концентрацию циантранилипрола определяют по площадям соответствующих хроматографических пиков на ионных масс-хроматограммах по методу абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность метода достигается за счет использования масс-спектрометрического детектора по ионам, характеризующим вещество.
3.1. Средства измерений
Весы аналитические класса точности - специальный (I) с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г | ||
Весы лабораторные общего назначения класса точности - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 400 г и пределом допустимой погрешности ±0,038 г | ||
Колбы мерные на 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 см | ||
Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 см | ||
Система высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектором, включающая: - модульный жидкостный хроматограф, состоящий из градиентного насоса на два растворителя, позволяющий регулировать поток элюента от 0,001 до 5,0 см/мин и создавать давление от 0 до 600 бар; - вакуумный дегазатор; - термостат колонок с двумя независимо нагреваемыми зонами с диапазоном температур от 10 до 80°С; - автоматический дозатор проб с использование виал на 2 см. | ||
ВЭЖХ-система соединена с тандемным масс-спектрометрическим детектором типа тройной квадруполь с двумя высокопроизводительными турбомолекулярными насосами, позволяющим регистрировать отдельные ионы с заданными массами от 5 до 3000 а.е.м. | ||
Система оснащена компьютерной системой обработки данных, контролирующей работу всего прибора, обеспечивающей сбор и хранение всех масс-хроматограмм в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающей обработку результатов измерений, вывод и расчет масс-хроматограмм и количественный анализ | ||
Цилиндры мерные на 10, 25, 50, 100 и 500 см |