Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.3418-17

     

Методические указания

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием



1. РАЗРАБОТАНЫ Российским государственным аграрным университетом - МСХА им.К.А.Тимирязева. Учебно-научный консультационный центр "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (А.В.Довгилевич, Е.В.Довгилевич, Е.Н.Тестова, Ю.Н.Савушкин, Н.В.Устименко).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. N 2).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 14 февраля 2017 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


Свидетельство о метрологической аттестации МВИ N РОСС RU.0001.310430/0254.12.02.2016 от 12.02.2016.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения уровня остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде в диапазоне 0,01-0,1 мг/кг, а также в кофе в диапазоне 0,05-0,5 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Циантранилипрол

3-бромо-1-(3-хлоро-2-пиридил)-4'-циано-2'-метил-6'-(метилкарбомоил)пиразол-5-карбоксанилид (IUPAC)



Эмпирическая формула:

Молекулярная масса: 473,72.

Агрегатное состояние: порошок.

Цвет, запах: белое кристаллическое вещество без запаха.

Давление паров: 5,13х10 Па (при 20°С).

Коэффициент распределения октанол-вода (20°С): 1,97 (при pH 4), 2,02 (при pH 7) и 1,74 (при pH 9).

Температура плавления: 224°С.

Растворимость в воде, мг/дм (20°С): 17,43 при pH 4, 12,33 при pH 7 и 5,94 при pH 9.

Растворимость в органических растворителях (г/дм, 20°С): ацетон - 6,54; ацетонитрил - 2,45; н-гексан - 6,7х10; дихлорметан - 5,05; метанол - 4,73; н-октанол - 0,79; этилацетат - 1,96.

В водных растворах период полураспада циантранилипрола () при 25°С составляет 212 дней (pH 4), 30,3 дня (pH 7) и 0,85 дня (pH 9).

Краткая токсикологическая характеристика. Циантранилипрол относится к мало опасным веществам по острой пероральной ( для крыс и мышей составляет более 5000 мг/кг) и дермальной ( для крыс и мышей составляет более 2000 мг/кг) токсичности, но к умеренно опасным по ингаляционной токсичности ( для крыс (4 ч) - более 5200 мг/м воздуха). Не вызывает раздражения кожи и глаз у кроликов. Не является мутагеном и канцерогеном. Не является тератогеном и эмбриотоксином для крыс и кроликов, не обладает репродуктивной токсичностью.

Область применения. Циантранилипрол - инсектицид системно-контактного действия, воздействующий на нервную систему насекомых. Усиливает высвобождение кальция из арсеналов путем активации ринидиновых рецепторов. Исчерпание кальциевых арсеналов приводит к ингибированию сокращения мышц. Рекомендуется к применению для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми на капусте, луке, томатах.

В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД - 2,0 мг/кг массы тела человека; ОДК в почве - 0,4 мг/кг; ПДК в воде водоемов - 0,1 мг/дм; ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 1,3 мг/м; ОБУВ в атмосферном воздухе - 0,002 мг/м; МДУ в продукции (мг/кг): томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3.

МДУ в импортируемой продукции (мг/кг): кукуруза (зерно) - 0,01, цитрусовые - 0,9; кофе - 0,5; огурцы - 0,3; кабачки - 0,4; баклажаны, перец - 0,5; сельдерей, шпинат - 15,0; рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло) - 1,5; плодовые семечковые - 0,8; рис - 0,03; картофель - 0,05; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5; миндаль - 0,03; виноград - 1,5.

1. Погрешность измерений


При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности 0,95 не превышает значений, приведенных в табл.1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (20) приведены в табл.2.

Таблица 1

     
Метрологические параметры для циантранилипрола

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относи-
тельной погрешности) , %, 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, , %

Предел повто-
ряемости, , %

Предел воспроиз-
водимости, , %

Цитрусовые культуры (апельсины)

0,01-0,1 вкл.

50

9

24

34

Плодовые семечковые культуры (яблоки)

0,01-0,1 вкл.

50

4

11

15

Плодовые косточковые культуры

Нектарины

0,01-0,1 вкл.

50

6

17

24

Абрикосы

7

20

29

Черешня

7

21

29

Плодовые овощные культуры

Перец

0,01-0,1 вкл.

50

5

13

19

Кабачки

4

10

14

Баклажаны

5

13

19

Стеблевые овощные культуры (сельдерей)

0,01-0,1 вкл.

50

8

22

31

Листовые овощные культуры (шпинат)

0,01-0,1 вкл.

50

4

10

14

Клубнеплоды (картофель)

0,01-0,1 вкл.

50

5

15

21

Орехи (миндаль)

0,01-0,1 вкл.

50

5

15

21

Зерновые культуры и продукты переработки зерна (зерно риса)

0,01-0,1 вкл.

50

4

10

14

Виноград

0,01-0,1 вкл.

50

6

15

21

Кофе

0,05-0,1 вкл.

50

4

10

14

0,2-0,5 вкл.

25

3

8

11

     

Таблица 2

     
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для циантранилипрола

Анализируемый объект

Метрологические параметры, 0,95, 20

предел обнару-
жения, мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/кг

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, , %

доверительный интервал среднего результата, ±, %

Цитрусовые культуры (апельсины)

0,01

0,01-0,1

84,49

8,32

3,29

Плодовые семечковые культуры (яблоки)

0,01

0,01-0,1

87,87

3,45

1,42

Плодовые косточковые культуры

Нектарины

0,01

0,01-0,1

87,02

5,29

2,16

Абрикосы

85,96

5,04

2,03

Черешня

79,34

6,22

2,31

Плодовые овощные культуры

Перец

0,01

0,01-0,1

78,11

7,44

2,72

Кабачки

74,20

3,41

1,18

Баклажаны

91,76

4,91

2,11

Стеблевые овощные культуры (сельдерей)

0,01

0,01-0,1

81,85

7,53

2,89

Листовые овощные культуры (шпинат)

0,01

0,01-0,1

76,00

5,05

1,80

Клубнеплоды (картофель)

0,01

0,01-0,1

87,05

5,83

2,37

Орехи (миндаль)

0,01

0,01-0,1

88,28

5,54

2,29

Зерновые культуры и продукты переработки зерна (зерно риса)

0,01

0,01-0,1

88,85

6,67

2,77

Виноград

0,01

0,01-0,1

73,71

3,66

1,26

Кофе

0,05

0,05-0,5

74,27

5,31

1,84

     

2. Метод измерений


Метод основан на определении циантранилипрола с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием тандемного масс-спектрометрического детектора (ВЭЖХ-МС-МС) после его экстракции из образцов с органическим растворителем и очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами.

Идентификация циантранилипрола проводится по времени удерживания, наличию характеристичных ионов в масс-спектрах хроматографически выделенного вещества и соотношению интенсивности (площади) пиков, отвечающих характеристичным ионам идентифицируемого компонента и аналитического стандарта на регистрируемых ионных масс-хроматограммах. Концентрацию циантранилипрола определяют по площадям соответствующих хроматографических пиков на ионных масс-хроматограммах по методу абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность метода достигается за счет использования масс-спектрометрического детектора по ионам, характеризующим вещество.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     

3.1. Средства измерений

Весы аналитические класса точности - специальный (I) с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г

ГОСТ Р 53228-08

Весы лабораторные общего назначения класса точности - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 400 г и пределом допустимой погрешности ±0,038 г

ГОСТ Р 53228-08

Колбы мерные на 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 см

ГОСТ 1770-74

Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 см

ГОСТ 29227-91

Система высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектором, включающая:

- модульный жидкостный хроматограф, состоящий из градиентного насоса на два растворителя, позволяющий регулировать поток элюента от 0,001 до 5,0 см/мин и создавать давление от 0 до 600 бар;

- вакуумный дегазатор;

- термостат колонок с двумя независимо нагреваемыми зонами с диапазоном температур от 10 до 80°С;

- автоматический дозатор проб с использование виал на 2 см.

ВЭЖХ-система соединена с тандемным масс-спектрометрическим детектором типа тройной квадруполь с двумя высокопроизводительными турбомолекулярными насосами, позволяющим регистрировать отдельные ионы с заданными массами от 5 до 3000 а.е.м.

Система оснащена компьютерной системой обработки данных, контролирующей работу всего прибора, обеспечивающей сбор и хранение всех масс-хроматограмм в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающей обработку результатов измерений, вывод и расчет масс-хроматограмм и количественный анализ

Цилиндры мерные на 10, 25, 50, 100 и 500 см

ГОСТ 1770-74

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs