МУК 4.1.3406-16
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пропилентиомочевины в луке-репке, ботве и клубнях картофеля, томатах и томатном соке, яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
1. Разработаны сотрудниками ФГБНУ "Всероссийский НИИ защиты растений" и ООО "Инновационный центр защиты растений" (В.И.Долженко, И.А.Цибульская, А.С.Комарова, Т.Д.Черменская).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. N 2).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 29 декабря 2016 г.
4. Введены впервые.
Свидетельство о метрологической аттестации N 01.5.04.232/01.00043/2016.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации пропилентиомочевины в луке-репке, клубнях картофеля, томатах и томатном соке, яблоках и яблочном соке в диапазоне концентраций 0,01-0,1 мг/кг, в ботве картофеля в диапазоне концентраций 0,1-1,0 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Пропилентиомочевина
4-Метил-2-имидазолидинтион (ИЮПАК)
Брутто формула: .
Молекулярная масса: 116,2.
Пропилентиомочевина является основным метаболитом при деградации пропинеба.
Белое кристаллическое вещество без запаха.
Растворима в ацетонитриле и метаноле.
=0,26 (20°С); константа Генри 8·10 Па·м/моль (20°С).
Период полураспада в почве: (20°С, аэробные условия) 2,1 день.
Гигиенические нормативы для пропилентиомочевины в России не установлены.
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р=0,95 не превышает значений, приведенных в таблице 1, для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 1
Метрологические параметры
Анализируемый объект | Диапазон опреде- | Показатель точности* (границы относи- | Показатель повто- | Показатель воспроизво- | Предел повто- | Предел воспроиз- |
Ботва картофеля | 0,1-1,0 | 25 | 10 | 13 | 28 | 36 |
Клубни картофеля | 0,01-0,1 | 25 | 10 | 13 | 28 | 36 |
Лук-репка | 0,01-0,1 | 25 | 10 | 13 | 28 | 36 |
Томаты | 0,01-0,1 | 25 | 10 | 13 | 28 | 36 |
Томатный сок | 0,01-0,1 | 25 | 10 | 13 | 28 | 36 |
Яблоки | 0,01-0,1 | 25 | 10 | 13 | 28 | 36 |
Яблочный сок | 0,01-0,1 | 25 | 10 | 13 | 28 | 36 |
* Соответствует расширенной неопределенности (в относительных единицах) при коэффициенте охвата k=2 |
Таблица 2
Полнота извлечения пропилентиомочевины, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для n=20, Р=0,95
Анализируемый объект | Предел обнару- | Диапазон определяемых концентраций, мг/кг | Полнота извлечения, % | Стандартное отклонение, % | Доверительный интервал среднего результата, |
Ботва картофеля | 0,1 | 0,1-1,0 | 79,6 | 3,14 | 1,38 |
Клубни картофеля | 0,01 | 0,01-0,1 | 80,3 | 2,97 | 1,30 |
Лук-репка | 0,01 | 0,01-0,1 | 79,6 | 3,40 | 1,49 |
Томаты | 0,01 | 0,01-0,1 | 82,0 | 3,29 | 1,44 |
Томатный сок | 0,01 | 0,01-0,1 | 83,7 | 4,82 | 2,11 |
Яблоки | 0,01 | 0,01-0,1 | 83,2 | 4,87 | 2,13 |
Яблочный сок | 0,01 | 0,01-0,1 | 80,2 | 3,96 | 1,73 |
Метод основан на определении пропилентиомочевины методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового (УФ) детектора после извлечения из образцов водным метанолом и последующей очистки с использованием окиси алюминия.
Идентификация пропилентиомочевины проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.
Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.
3.1. Средства измерений
Жидкостный хроматограф с УФ-детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки | |
Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 150 г, предел допустимой погрешности 5 мг | |
Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 81/210 г, предел допустимой погрешности 0,1/0,3 мг | |
Колбы мерные на 10, 100 см | |
Микродозаторы одноканальные переменного объема от 100 до 1000 мм и от 1 до 5 см | |
Цилиндры мерные на 50 и 100 см |
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Реактивы