• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2017 года N 03-15-07/68138

[Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений адвокатам-руководителям адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации)]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ФНС России от 07.09.2017 N БС-4-11/17864@ по вопросу об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений адвокатам-руководителям адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации) и сообщает следующее.

Исходя из обращения ФНС России, работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования может осуществляться на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно положениям пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса, адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов.

В соответствии с подпунктом 1 и 2 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса адвокат уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование. При этом, учитывая положения подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса, адвокат, уплачивающий налог на доходы физических лиц, определяет размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из своего дохода от профессиональной деятельности.

Поскольку работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования связана с его статусом адвоката и, соответственно, с адвокатской деятельностью, то вознаграждения, полученные за такую работу, включаются в сумму фактически полученного адвокатом дохода от его деятельности, если только его работа в качестве руководителя адвокатского образования осуществляется не в рамках трудового договора.

Учитывая изложенное, адвокат самостоятельно производит расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из упомянутого общего дохода от его деятельности.

Директор Департамента

А.В.Сазанов

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт ФНС России

www.nalog.ru

по состоянию на 03.11.2017

Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений адвокатам-руководителям адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации)

Название документа: Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений адвокатам-руководителям адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации)

Номер документа: 03-15-07/68138

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 октября 2017

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах