• Текст документа
  • Статус
Действующий

     
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 октября 2017 года N 209

О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 г. N 165 "О Совете по совершенствованию третейского разбирательства"



В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1, ст.2) и в целях оптимизации деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства

приказываю:

1. Внести изменения в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 г. N 165 "О Совете по совершенствованию третейского разбирательства" (зарегистрирован Минюстом России 15 июля 2016 г., регистрационный N 42860) согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 ноября 2017 г.

Министр
А.В.Коновалов



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
25 октября 2017 года,
регистрационный N 48669

Приложение. Изменения, вносимые в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 г. N 165 "О Совете по совершенствованию третейского разбирательства"

Приложение
к приказу Минюста России
от 23 октября 2017 года N 209


1. В пункте 2 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 г. N 165 "О Совете по совершенствованию третейского разбирательства" (далее - приказ) слова "на заместителя Министра М.Л.Гальперина" заменить словами "на Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра М.Л.Гальперина".

2. В Положении о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства, утвержденном приказом:

1) в пункте 5:

а) подпункт 7 изложить в следующей редакции:

"7) представляет в Министерство юстиции Российской Федерации рекомендации, выдавать или не выдавать некоммерческой организации, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, или иностранному арбитражному учреждению, получившим право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, предписание о принятии данными некоммерческой организацией или иностранным арбитражным учреждением решения о прекращении деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации";";

б) дополнить подпунктами 9 и 10 следующего содержания:

"9) обобщает практику применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве);

10) осуществляет иные функции в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и настоящим Положением.";

2) подпункт 5 пункта 6 после слов "взаимодействовать с" дополнить словами "органами государственной власти,";

3) в пункте 7 слова "до 40 членов" заменить словами "до 50 членов";

4) подпункт 9 пункта 20 после слов "удостоверяет копии протоколов заседаний Совета" дополнить словами ", готовит и подписывает выписки из протоколов заседаний Совета";

5) подпункт 5 пункта 22 изложить в следующей редакции:

"5) не раскрывать иным лицам содержание обсуждения, состоявшегося в ходе заседания Совета.";

6) пункт 23 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

"6) предлагать Министерству юстиции Российской Федерации кандидатуры для рассмотрения вопроса о включении в состав Совета.";

7) абзац второй пункта 26 изложить в следующей редакции:

"Принявшими участие в заседании Совета считаются члены Совета, присутствующие на нем лично, и члены Совета, позиции которых по вопросам повестки дня заседания Совета получены в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до даты проведения заседания Совета. Позиция в письменной форме представляется в Совет посредством заполнения опросного листа, подписанного членом Совета собственноручно.";

8) в пункте 27:

а) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

"По решению Председателя Совета или в случае его отсутствия по решению заместителя Председателя Совета, действующего по поручению Председателя Совета, на заседание Совета могут быть приглашены представители средств массовой информации.";

б) абзацы второй - третий считать абзацами третьим - четвертым соответственно;

9) пункт 28 изложить в следующей редакции:

"28. Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов Совета, принимающих участие в заседании Совета, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением. При решении вопросов на заседании Совета каждый член Совета обладает 1 голосом. При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит Председателю Совета или в случае его отсутствия заместителю Председателя Совета, подписывающему протокол заседания Совета по поручению Председателя Совета.

Решение Совета по вопросу выполнения заявителем требований, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", являющееся основанием для выдачи рекомендации Правительству Российской Федерации о предоставлении или об отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов Совета, имеющих право голоса при рассмотрении конкретного заявления. К членам Совета, имеющим право голоса при рассмотрении конкретного заявления, относятся все члены Совета за исключением членов Совета, имеющих личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов при рассмотрении соответствующего вопроса (далее - члены Совета, имеющие право голоса).

В ходе рассмотрения заявления и документов заявителя Совет большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов Совета, имеющих право голоса, вправе запросить у заявителя, а также у органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций документы и сведения, необходимые для принятия решения о выдаче Правительству Российской Федерации рекомендации о предоставлении или об отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. В этом случае рассмотрение заявления откладывается до предоставления запрошенной информации, но на срок не более шести месяцев.

Член Совета, который уведомил в письменной форме о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов при рассмотрении какого-либо вопроса, вынесенного на заседание Совета, в голосовании по соответствующему вопросу не участвует, о чем сообщается на заседании Совета.

Решения Совета принимаются открытым голосованием, если решение о проведении тайного голосования по соответствующему вопросу не принято единогласно всеми членами Совета, принимающими участие в соответствующем заседании. В указанном случае голосование осуществляется бюллетенями.

Совет вправе принимать решения путем заочного голосования, осуществляемого при помощи заполнения опросных листов, подписанных членами Совета собственноручно и направленных в Совет. Решение о проведении заочного голосования принимается Председателем Совета или в случае отсутствия Председателя Совета по его поручению заместителем Председателя Совета.

Опросные листы должны содержать вопросы, по которым проводится голосование, а также варианты ответов: "за" и "против".

В случае проведения заочного голосования члены Совета уведомляются об этом с указанием срока, до которого они могут в письменной форме представить позицию по вопросу, вынесенному на заочное голосование. Указанный срок не может составлять менее семи рабочих дней со дня уведомления членов Совета.

К процедуре заочного голосования применяются правила, предусмотренные пунктом 26 настоящего Положения.

Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается Председателем Совета или в случае отсутствия Председателя Совета по его поручению заместителем Председателя Совета, а также Секретарем Совета.

Протокол заседания Совета готовится Секретарем Совета в срок не более чем 10 рабочих дней с даты проведения заседания Совета. Протоколы заседаний Совета подлежат обязательному хранению.";

10) пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. Копии протоколов заседаний Совета или выписки из протоколов заседаний Совета предоставляются Секретарем Совета по запросу любого члена Совета в течение 5 рабочих дней с даты поступления запроса. Копии протоколов заседаний Совета представляются в суд по его запросу в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.";

11) в абзаце втором пункта 31 слова "или приостановления рассмотрения" исключить;

12) пункт 32 изложить в следующей редакции:

"32. В случае представления на рассмотрение Совета документов не в полном объеме Председатель Совета или в случае отсутствия Председателя Совета по его поручению заместитель Председателя Совета в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов отказывает в их дальнейшем рассмотрении. Возврат всех представленных документов осуществляется Секретарем Совета в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

В случае представления на рассмотрение Совета документов, оформленных с нарушением законодательства Российской Федерации или настоящего Положения либо содержащих недостоверные сведения, Совет отказывает в их рассмотрении на очередном заседании Совета. Возврат всех представленных документов осуществляется Секретарем Совета в течение 3 рабочих дней со дня подписания протокола заседания Совета.".



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 26.10.2017,
N 0001201710260016

О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 г. N 165 "О Совете по совершенствованию третейского разбирательства"

Название документа: О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 г. N 165 "О Совете по совершенствованию третейского разбирательства"

Номер документа: 209

Вид документа: Приказ Минюста России

Принявший орган: Минюст России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.10.2017, N 0001201710260016
Дата принятия: 23 октября 2017

Дата начала действия: 01 ноября 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах