• Текст документа
  • Статус

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2019 года N ЕВ-30646/13

Об инвентаризации химических веществ

____________________________________________________________________
В дополнение к настоящему письму см. письмо Минпромторга России от 7 ноября 2019 года N ЕВ-78723/13.
____________________________________________________________________

В соответствии с планом-графиком мероприятий, направленных на реализацию технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" (ТР ЕАЭС 041/2017) в Российской Федерации, одобренном на заседании подкомиссии по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (протокол от 29 января 2019 г. N 1 утвержден Первым Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации, председателем Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции А.Г.Силуановым 16 марта 2019 г.) Минпромторг России приступил к организации работ по проведению в 2019 году инвентаризации химических веществ (в том числе в составе смесей), находящихся в обращении и планируемых к обращению на территории Российской Федерации, с учетом предложений субъектов деятельности в сфере промышленности (далее -инвентаризация) по единому шаблону.

В качестве основы для выработки предложений предусмотрено использование базового перечня химических веществ, находящихся в обращении в промышленности и торговле Российской Федерации, разработанного по заданию Минпромторга России Ассоциацией "Некоммерческое партнерство "Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик" (НП КИЦ СНГ). Базовый перечень химических веществ и единый шаблон для инвентаризации представлены на официальном сайте НП КИЦ СНГ (http://ciscenter.org/) в разделе "Информация". Контактное лицо от НП КИЦ СНГ: Дружинина Наталья Александровна, руководитель направления, тел. 8(495)128-95-45 доб. 3400, 8(495)745-38-00, e-mail: info@ciscenter.org.

С учетом общесистемной межотраслевой значимости инвентаризации, прошу назначить ответственное лицо за проведение работ из состава руководства предприятия (организации), а также непосредственного исполнителя. Контактные данные указанных сотрудников представить в Минпромторг России до 10 июня 2019 г.

Инвентаризацию химических веществ (в том числе в составе смесей) на вашем предприятии (организации) провести до 10 августа 2019 г. в целях последующего представления сведений по дополнительному запросу.

В.Л.Евтухов


Приложение. Пояснительная записка

Приложение



В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 г. N 954-р "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года" Минпромторг России определен ответственным за реализацию положений технических регламентов Евразийского экономического союза, устанавливающих требования безопасности к химической продукции.

Минпромторгом России разработан план-график мероприятий, направленных на реализацию технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" (ТР ЕАЭС 041/2017) в Российской Федерации, среди которых - проведение в текущем году инвентаризации химических веществ (в том числе в составе смесей), находящихся в обращении и планируемых к обращению на территории Российской Федерации.

Процедура инвентаризации является первым этапом формирования национальной части реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза (далее - Реестр) и проводится по предложениям субъектов деятельности в сфере промышленности. Сведения, полученные по итогам инвентаризации, в последующем будут внесены в национальную часть Реестра с соблюдением требуемого уровня конфиденциальности.

Отсутствие информации о химическом веществе в Реестре после вступления в силу требований ТР ЕАЭС 041/2017 (срок вступления - 2 июня 2021 года) определяет это вещество как новое для таможенной территории Союза и налагает на производителя/импортера дополнительные обязательства. В частности, для допуска химической продукции на рынок Союза, все новые химические вещества, входящие в ее состав, должны пройти процедуру нотификации, которая подразумевает комплексное исследование опасных свойств вещества и заполнение отчета о химической безопасности (см. рисунок 1).

Для исключения чрезмерного регулирования ранее изученных химических веществ и снижения избыточной нагрузки на производителей/импортеров, субъектам промышленной деятельности рекомендуется заблаговременно подготовиться к процедуре инвентаризации и последующему этапу формирования национальной части Реестра для последующего представления сведений по дополнительному запросу.

Рисунок 1

Об инвентаризации химических веществ

Рисунок 1



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об инвентаризации химических веществ

Название документа: Об инвентаризации химических веществ

Номер документа: ЕВ-30646/13

Вид документа: Письмо Минпромторга России

Принявший орган: Минпромторг России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 мая 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах