• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

ПАО, руководствуясь подп.2 п.1 ст.21 и ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит дать письменные разъяснения по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в отношении следующего.

В согласованных Минфином России рекомендациях ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ о порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период (далее - письмо ФНС России) по договорам, предусматривающим с 01.01.2019 отгрузку товаров (работ, услуг), имущественных прав в счет оплаты, частичной оплаты, полученной до 01.01.2019, суммы возникающих в связи с увеличением ставки НДС доплат, производимых до момента отгрузки этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, предложено квалифицировать в качестве доплаты НДС в размере 2-процентных пунктов" (п.1.1 письма ФНС России).

На сумму таких доплат ФНС России разработала корректировочный счет-фактуру к счету-фактуре, ранее выставленному при получении предварительной оплаты, и рекомендовала порядок налогообложения НДС в зависимости от периода получения доплаты:

- если доплата НДС в размере 2-процентных пунктов получена по 31.12.2018 включительно, она квалифицируется в качестве дополнительной оплаты стоимости. При ее получении продавец исчисляет НДС по ставке 18/118 (пример 2 к п.1.1 письма ФНС России);

- если доплата НДС в размере 2-процентных пунктов получена начиная с 01.01.2019, она не рассматривается в качестве дополнительной оплаты стоимости и квалифицируется как доплата суммы НДС. Для целей налогообложения вся сумма признается суммой НДС (пример 1 к п.1.1 письма ФНС России).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О принятии покупателем к вычету суммы НДС в размере 2-процентных пунктов НДС, доплаченной после 1 января 2019 года продавцу к предварительной оплате (частичной оплате), перечисленной до 1 января 2019 года, в связи с увеличением налоговой ставки по НДС

Название документа: О принятии покупателем к вычету суммы НДС в размере 2-процентных пунктов НДС, доплаченной после 1 января 2019 года продавцу к предварительной оплате (частичной оплате), перечисленной до 1 января 2019 года, в связи с увеличением налоговой ставки по НДС

Номер документа: 03-07-11/26126

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 апреля 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах