• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 марта 2019 года N 239

Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства

В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок товаров для нужд обороны страны и безопасности государства по перечню согласно приложению.

2. Запрет, установленный пунктом 1 настоящего постановления, распространяется в том числе на закупки работ и услуг, в составе которых предусмотрена закупка отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, указанных в приложении к настоящему постановлению.

3. Запрет, установленный пунктом 1 настоящего постановления, не применяется при наличии разрешения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на закупку происходящего из иностранного государства товара станкоинструментальной промышленности, выдаваемого указанным Министерством в установленном им порядке.

4. Установить, что в целях реализации настоящего постановления:

подтверждением производства станкоинструментальной продукции на территории Российской Федерации является наличие в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, сведений о такой продукции (далее - реестр российской станкоинструментальной продукции);

подтверждением производства станкоинструментальной продукции на территории государства - члена Евразийского экономического союза является наличие в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории государства - члена Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, сведений о такой продукции (далее - реестр евразийской станкоинструментальной продукции).

5. Установить, что основанием для включения продукции в реестр российской станкоинструментальной продукции является наличие заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

6. Установить, что основанием для включения продукции в реестр евразийской станкоинструментальной продукции является соответствие такой продукции требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

7. В целях реализации настоящего постановления для отнесения товаров к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, учитываются осуществляемые на территории государств - членов Евразийского экономического союза операции, указанные в требованиях к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, предусмотренных приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

8. Установить, что при размещении информации о проведении процедуры закупки товара в порядке, установленном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", указываются характеристики товара, идентичные характеристикам, представленным заказчиком в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для получения разрешения, предусмотренного пунктом 3 настоящего постановления.

При исполнении контракта замена товаров, указанных в перечне, предусмотренном приложением к настоящему постановлению, на товары, происходящие из иностранного государства, не допускается.

9. Определить Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по формированию и ведению реестра российской станкоинструментальной продукции и реестра евразийской станкоинструментальной продукции.

10. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации утвердить в 2-месячный срок:

порядок выдачи разрешения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на закупку происходящего из иностранного государства товара станкоинструментальной промышленности, в том числе посредством государственной информационной системы промышленности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 1604 "О предоставлении субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему промышленности и размещении информации государственной информационной системы промышленности в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

положение об экспертном совете по станкоинструментальной продукции при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, предусматривающее в том числе полномочия экспертного совета по проведению экспертизы заявлений о включении сведений в реестр евразийской станкоинструментальной продукции;

порядок формирования и ведения реестра российской станкоинструментальной продукции и реестра евразийской станкоинструментальной продукции.

11. Для целей применения настоящего постановления под закупками понимаются закупки товаров, работ, услуг в целях выполнения мероприятий государственных программ Российской Федерации в области обороны страны и безопасности государства, государственной программы вооружения, иных мероприятий в рамках государственного оборонного заказа, а также закупки товаров, работ, услуг для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 настоящего постановления, вступающего в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования, и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу настоящего постановления, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками до дня вступления в силу настоящего постановления.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев

Приложение. Перечень отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, в отношении которых установлен запрет на допуск, в случае их происхождения из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического ...

Приложение

к постановлению Правительства

Российской Федерации

от 7 марта 2019 года N 239

Перечень отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, в отношении которых установлен запрет на допуск, в случае их происхождения из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза)

Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)

Наименование товара

1.

23.91.11

Жернова, точильные камни, шлифовальные круги и аналогичные изделия без каркаса, для обработки камней, и их части, из природного камня, агломерированных природных или искусственных абразивов или керамики

2.

25.73.30

Инструмент ручной прочий

3.

25.73.40

Инструменты рабочие сменные для станков или для ручного инструмента (с механическим приводом или без него)

4.

25.73.60

Инструмент прочий

5.

26.51.33

Приборы для измерения линейных размеров ручные (включая микрометры и штангенциркули), не включенные в другие группировки

6.

26.51.6

Инструменты и приборы прочие для измерения, контроля и испытаний

7.

28.24.1

Инструменты ручные электрические; инструменты ручные прочие с механизированным приводом

8.

28.24.2

Части ручных инструментов с механизированным приводом

9.

28.49.2

Оправки для крепления инструмента

10.

28.41.1

Станки для обработки металлов лазером и станки аналогичного типа; обрабатывающие центры и станки аналогичного типа

11.

28.41.2

Станки токарные, расточные и фрезерные металлорежущие

12.

28.41.3

Станки металлообрабатывающие прочие

13.

28.41.4

Части и принадлежности станков для обработки металлов

14.

28.49.1

Станки для обработки камня, дерева и аналогичных твердых материалов

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 11.03.2019,

N 0001201903110030

Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства

Название документа: Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства

Номер документа: 239

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.03.2019, N 0001201903110030

Собрание законодательства Российской Федерации, N 11, 18.03.2019, ст.1123

Дата принятия: 07 марта 2019

Дата начала действия: 11 марта 2019