• Текст документа
  • Статус
Действующий


Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Хакасия

от 5 марта 2019 года
г. Абакан



Правительство Республики Хакасия в лице Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Коновалова Валентина Олеговича, действующего на основании Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года N 48 "О Правительстве Республики Хакасия", с одной стороны, Хакасский республиканский союз организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Республики Хакасия" в лице исполняющей обязанности председателя Ольховской Евгении Васильевны, действующей на основании Устава Хакасского республиканского союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Республики Хакасия" от 22 мая 2015 года, с другой стороны, и Региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Республики Хакасия" в лице руководителя Манжулы Алексея Валерьевича, действующего на основании Устава регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Республики Хакасия" от 6 апреля 2018 года, с третьей стороны, вместе именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, Законом Республики Хакасия от 26 февраля 2006 года N 7-ЗРХ "О социальном партнерстве в Республике Хакасия", заключили настоящее Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Хакасия (далее - Соглашение).

1. Общие положения


1.1. Настоящее Соглашение заключается с целью создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для социальной и правовой защиты работников Республики Хакасия.


1.2. Настоящее Соглашение открыто для присоединения всем объединениям работодателей, работодателям и индивидуальным предпринимателям Республики Хакасия.


1.3. Соглашение обязательно к выполнению работодателями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории Республики Хакасия, не представившими в Республиканскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений мотивированный письменный отказ от присоединения к настоящему Соглашению в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению.

2. Сфера действия


2.1. Соглашение действует в отношении всех работников, работающих на территории Республики Хакасия, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

3. Установление размера минимальной заработной платы


3.1. Минимальная заработная плата в Республике Хакасия устанавливается на уровне минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законом, с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в Республике Хакасия.


3.2. Месячная заработная плата работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем и полностью отработавших за этот период норму рабочего времени, выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной п. 3.1 настоящего Соглашения.


3.3. Минимальная заработная плата в организациях устанавливается соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не ниже размера минимальной заработной платы в Республике Хакасия, установленного настоящим Соглашением.


3.4. В связи с заключением настоящего Соглашения не допускается снижение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях, и иных выплат компенсационного характера), установленных до дня вступления его в силу.

4. Источники обеспечения размера минимальной заработной платы в Республике Хакасия


4.1. Размер минимальной заработной платы в Республике Хакасия обеспечивается:


организациями, финансируемыми из республиканского бюджета, - за счет республиканского бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;


организациями, финансируемыми из бюджетов муниципальных образований, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;


другими работодателями - за счет собственных средств.

5. Ответственность Сторон Соглашения


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия.

6. Заключительные положения


6.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2019 года и действует по 31 декабря 2021 года.


6.2. Дополнения и изменения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон путем заключения дополнительных соглашений.


6.3. Настоящее Соглашение в течение семи дней со дня его подписания Сторонами направляется на уведомительную регистрацию в Министерство труда и занятости Республики Хакасия.


6.4. Настоящее Соглашение официально публикуется в десятидневный срок со дня его подписания Сторонами в газете "Хакасия" и размещается на официальных сайтах Сторон в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Подписи сторон:



Правительство Республики Хакасия:
Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.О.КОНОВАЛОВ



Профсоюзы:
Исполняющая обязанности
Председателя Хакасского
республиканского союза
организаций профсоюзов
"Федерация профсоюзов
Республики Хакасия"
Е.В.ОЛЬХОВСКАЯ



Работодатели:
Руководитель Регионального
объединения работодателей
"Союз промышленников
и предпринимателей
Республики Хакасия"
А.В.МАНЖУЛА

Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Хакасия

Название документа: Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Хакасия

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: "Хакасия", N 51-52, 21.03.2019
Дата принятия: 05 марта 2019