• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Каков порядок налогообложения имущества и прибыли иностранной организации, осуществляющей в РФ сдачу в аренду вагонов через постоянное представительство?

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 января 2019 года N БС-4-21/1479


О предоставлении разъяснений



Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения имущества и прибыли иностранной организации, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, и рекомендует учитывать следующее.

1. В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", далее Закон N 302-ФЗ) объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признавались движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

С 1 января 2019 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ движимое имущество исключено из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.

При этом предусмотренная пунктом 25 статьи 381 Кодекса (действовал до внесения изменений Законом N 302-ФЗ) льгота в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, в налоговом периоде 2018 года применялась на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 381_1 Кодекса в редакции, действовавшей до внесения изменений Законом N 302-ФЗ).

На основании пункта 25 статьи 381 Кодекса организации освобождались от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105_1 Кодекса взаимозависимыми.

Согласно пункту 2 статьи 105_1 Кодекса лица признаются взаимозависимыми с учетом пункта 1 статьи 105_1 Кодекса по основаниям, установленным в данном пункте, в частности, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов.

Пунктом 1 статьи 105_1 Кодекса

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О предоставлении разъяснений о порядке налогообложения имущества и прибыли иностранной организации, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство

Название документа: О предоставлении разъяснений о порядке налогообложения имущества и прибыли иностранной организации, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство

Номер документа: БС-4-21/1479

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 января 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах