БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2018 года N 1578-ПП

О реализации в городе Москве проекта "Московское долголетие"

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1843-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 27.12.2019) (вступило в силу с 1 января 2020 года).

____________________________________________________________________

В целях создания на постоянной основе системы организации активного досуга граждан старшего поколения и иных категорий граждан, расширения форм социальных коммуникаций, дальнейшего повышения жизненной активности указанных категорий граждан, способствующей увеличению продолжительности жизни населения города Москвы, Правительство Москвы

постановляет:

1. Признать успешным проведение в городе Москве пилотного проекта по расширению возможностей участия граждан старшего поколения в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях, реализуемого с начала 2018 года.

2. Начать на постоянной основе реализацию проекта "Московское долголетие".

3. В целях координации реализации проекта "Московское долголетие" и подготовки предложений по повышению эффективности его реализации создать постоянно действующий Общественный совет проекта "Московское долголетие" (приложение 1).

4. Утвердить Порядок реализации проекта "Московское долголетие" (приложение 2).

5. Установить, что в целях реализации проекта "Московское долголетие" Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы по согласованию с Департаментом экономической политики и развития города Москвы утверждаются эквиваленты стоимости соответствующих досуговых занятий.

5(1). Установить, что реализация проекта "Московское долголетие" осуществляется с использованием создаваемой комплексной информационной системы проекта "Московское долголетие".

(Пункт дополнительно включен с 1 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1843-ПП)

6. Финансовое обеспечение реализации проекта "Московское долголетие" осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

7. Признать утратившими силу:

7.1. Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2018 г. N 63-ПП "О проведении в городе Москве пилотного проекта по расширению возможностей участия граждан старшего поколения в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях".

7.2. Постановление Правительства Москвы от 5 марта 2018 г. N 136-ПП "О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2018 г. N 63-ПП".

7.3. Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2018 г. N 571-ПП "О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2018 г. N 63-ПП".

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение 1

к постановлению Правительства Москвы

от 18 декабря 2018 года N 1578-ПП

Состав Общественного совета проекта "Московское долголетие"

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)

Адамян Лейла Владимировна.

Арифулина Лина Михайловна.

(Строка дополнительно включена с 1 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1843-ПП)

Бабкина Надежда Георгиевна.

Бестемьянова Наталья Филимоновна.

Виноградова Наталья Борисовна.

Винокуров Дмитрий Валерьевич.

Галкин Максим Александрович.

Герасимов Евгений Владимирович.

Игнатенко Наталья Михайловна.

Калягин Александр Александрович.

Кватра Светлана Геннадьевна.

Мастеркова Светлана Александровна.

Малышева Елена Васильевна.

Метелев Артем Павлович.

Морозова Мария Андреевна.

Назарова Ирина Александровна.

Олескина Елизавета Александровна.

Олешко Александр Владимирович.

Попов Станислав Григорьевич.

Рукавишников Александр Иулианович.

Слуцкер Ольга Сергеевна.

Стриженова Екатерина Владимировна.

Тишман Марк Иосифович.


Турецкий Михаил Борисович.

(Строка дополнительно включена с 1 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1843-ПП)

Шарапова Арина Аяновна.

Шастина Вера Ростиславовна.

Шатилова Анна Николаевна.

Ярославская Ольга Владимировна.

Приложение 2

к постановлению Правительства Москвы

от 18 декабря 2018 года N 1578-ПП

Порядок реализации проекта "Московское долголетие"

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)

1. Общие положения

1.1. Порядок реализации проекта "Московское долголетие" (далее - Порядок) определяет цели реализации проекта "Московское долголетие" (далее также - Проект) круг граждан, для которых реализуется Проект, порядок обращения граждан для участия в Проекте, правила участия организаций в реализации Проекта, формирования групп для проведения занятий, включение организаций в реализацию Проекта и предоставление грантов организациям - участникам Проекта.

1.2. Проект реализуется на постоянной основе в целях расширения возможностей участия граждан старшего поколения и иных категорий граждан в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях (далее - досуговые занятия), способствующих:

1.2.1. Повышению жизненной активности граждан, развитию внутренних ресурсов граждан, позволяющих расширить возможности их самореализации.

1.2.2. Содействию в формировании позитивного представления граждан об активном образе жизни, реализации дальнейших мер по улучшению качества жизни граждан.

1.2.3. Развитию различных форм социальных коммуникаций, в том числе путем участия граждан в проводимых конкурсах и фестивалях для демонстрации своих достижений, обмена полученными навыками, умениями и достижениями.

1.2.4. Стимулированию организаций различных форм собственности, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, на реализацию мероприятий по активному образу жизни и проведению для граждан досуговых занятий разного вида и различной тематики.

1.3. Реализация Проекта осуществляется для граждан, имеющих место жительства в городе Москве, достигших возраста женщины 55 лет и мужчины 60 лет, либо являющихся получателями досрочной страховой пенсии по старости или пенсии по выслуге лет независимо от их возраста.

1.4. Реализация Проекта предусматривает организацию проведения досуговых занятий для граждан в каждом районе города Москвы без привлечения средств граждан.

2. Порядок обращения граждан для участия в Проекте

2.1. Гражданин для записи на занятия может обратиться:

2.1.1. По месту проведения занятий, проводимых государственным учреждением города Москвы - участником Проекта, образовательной организацией высшего образования - участником Проекта.

(Пункт 2.1.1 в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1843-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.1.2. В любой территориальный центр социального обслуживания или его филиал (ЦСО).

2.2. В случае обращения гражданина для записи на занятия в государственное учреждение города Москвы, являющееся участником Проекта, образовательную организацию высшего образования, являющуюся участником Проекта, государственное учреждение города Москвы, образовательная организация высшего образования зачисляет обратившегося гражданина в группу для проведения занятий на основании заполняемой им анкеты-заявки для участия в занятиях (далее также - анкета-заявка).

Работники государственного учреждения города Москвы - участника Проекта или образовательной организации высшего образования - участника Проекта оказывают гражданину помощь в заполнении анкеты-заявки. При приеме заполненной анкеты-заявки гражданину, зачисленному в группу для проведения занятий, работник государственного учреждения города Москвы - участника Проекта или образовательной организации высшего образования - участника Проекта разъясняет адреса мест проведения занятий, их расписание, порядок посещения занятий, правила учета посещаемости и доводит ему иную информацию, связанную с посещением занятий.  

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1843-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.3. В случае обращения гражданина в ЦСО для записи на занятия обратившемуся гражданину работник ЦСО подбирает наиболее подходящие занятия с учетом имеющихся у него предпочтений и осуществляет зачисление гражданина в группу для проведения занятий на основании заполненной анкеты-заявки.

Работник ЦСО оказывает обратившемуся гражданину помощь в заполнении анкеты-заявки. При приеме от гражданина заполненной анкеты-заявки работник ЦСО разъясняет гражданину адреса мест проведения занятий, их расписание, порядок посещения занятий, правила учета посещаемости и доводит ему иную информацию, связанную с посещением занятий.

2.4. Гражданин, желающий участвовать в занятиях, вправе также подать анкету-заявку для дальнейшего подбора ему наиболее подходящих занятий, обратившись:

2.4.1. В любой филиал Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" (МФЦ).

2.4.2. В любую медицинскую организацию государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающую первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях (поликлинику).

2.4.3. В иные государственные учреждения города Москвы, функции и полномочия учредителя которых осуществляются органами исполнительной власти города Москвы, обеспечивающими реализацию Проекта.

2.5. Гражданину, обратившемуся в МФЦ, поликлинику, государственное учреждение города Москвы, работники указанных организаций оказывают помощь в заполнении анкеты-заявки.

При приеме заполненной анкеты-заявки работники этих учреждений разъясняют гражданину, что информация о поданной им анкете-заявке будет передана в ЦСО в срок не позднее окончания рабочего дня приема анкеты-заявки для подбора наиболее подходящих занятий, работники которого свяжутся с ним в срок не позднее окончания следующего рабочего дня.

2.6. ЦСО на основании информации о поданной анкете-заявке, поступившей от организации, указанной в пункте 2.4 настоящего Порядка, и сведениях, указанных в ней, в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем получения такой информации, связывается с гражданином, подавшим анкету-заявку, подбирает для него наиболее подходящие занятия и зачисляет его в группу для проведения занятий. Одновременно работник ЦСО разъясняет гражданину адреса мест проведения занятий, их расписание, порядок посещения занятий, правила учета посещаемости и доводит ему иную информацию, связанную с посещением занятий.

2.7. Форма анкеты-заявки утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.8. Информация о порядке обращения граждан для участия в Проекте, об организуемых в рамках Проекта досуговых занятиях размещается на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официальных сайтах Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, органов исполнительной власти города Москвы, обеспечивающих реализацию Проекта, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в помещениях отделов социальной защиты населения управлений социальной защиты населения административных округов города Москвы, территориальных центров социального обслуживания и их филиалов, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, поликлиниках, а также в окружных и районных печатных изданиях и иных источниках информирования.

3. Правила участия организаций в реализации Проекта

3.1. В реализации Проекта могут принимать участие организации, проводящие досуговые занятия, независимо от их организационно-правовой формы. В целях реализации настоящего Проекта к организациям, проводящим досуговые занятия, приравниваются индивидуальные предприниматели, проводящие досуговые занятия.