• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам европейских государств, парламентам государств "Группы двадцати", Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам европейских государств, парламентам государств "Группы двадцати", Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в парламенты государств "Группы двадцати", Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую Ассамблею Черноморского экономического сотрудничества, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Средиземноморья, парламенты европейских государств.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В.Володин

Москва

4 декабря 2018 года

N 5317-7 ГД

Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам европейских государств, парламентам государств "Группы двадцати", Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентск

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ


К парламентам европейских государств, парламентам государств "Группы двадцати", Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей


Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к своим коллегам в парламентах государств мира, международных парламентских организациях в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей, подталкиваемых их внешними покровителями к эскалации напряженности в интересах, весьма далеких от интересов мира и стабильности в Европе.

Депутаты Государственной Думы искренне желают довести до коллег-парламентариев объективную информацию об угрозе региональной безопасности в результате ряда противоправных акций со стороны руководства Украины и оценку этой угрозы.

Виновником нынешнего обострения ситуации является П.Порошенко, катастрофически теряющий свой рейтинг у украинских избирателей. В преддверии президентских выборов он цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов - сторонников мирного диалога и решения конфликтных ситуаций путем переговоров. В ход по-прежнему идут самые грязные и жестокие приемы. Сегодняшний Киев нисколько не останавливает то, что под угрозу ставятся жизни мирных граждан и военнослужащих собственной страны, ставших заложниками политической алчности П.Порошенко.

Очередным наглядным проявлением подобной "политики" стала осуществленная 25 ноября 2018 года провокация: в 7 часов 10 минут по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины нарушили Государственную границу Российской Федерации вблизи побережья Краснодарского края в координатах 44°52' северной широты и 36°31' восточной долготы, которая и до событий 2014 года являлась международно признанной. Провокационность данных действий подтверждает и тот факт, что украинским военным был хорошо известен порядок прохождения Керченского пролива, который использовался ими ранее (в сентябре 2018 года) с привлечением услуг российского лоцмана. Заявка на проход в Керчь-Еникальском канале, где в интересах безопасности мореплавания действует разрешительный порядок прохода, в этот раз украинской стороной не подавалась.

Украинские военные игнорировали предупреждения и законные требования российских пограничников, направляли оружие в их сторону, опасно маневрировали, создавали угрозу для безопасного движения гражданских судов в акватории.

Таким образом, были грубо нарушены Устав ООН, а также статьи 19, 21, 25 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (в частности, право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, правила мирного прохода в территориальных водах, в данном случае - Российской Федерации).

Только благодаря высокому профессионализму российских пограничных и военных служб, которые, действуя в полном соответствии с законодательством и международным правом, вынуждены были применить силовое предупреждение для устранения угрозы суверенитету Российской Федерации, удалось предотвратить человеческие жертвы и другие тяжкие последствия. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь, а также предоставлена возможность связаться с родственниками.

Истинные цели данного провокационного инцидента стали понятны после введения военного положения на территориях тех областей Украины, в которых у нынешнего главы государства наименьший уровень поддержки. П.Порошенко наглядно демонстрирует стремление любой ценой удержаться у власти, даже за счет угрозы развязывания полномасштабной войны. Одновременно он пытается получить по сути диктаторские полномочия в наиболее промышленно развитых регионах страны, пострадавших от экономической и социальной деградации во время его правления. Угрожая военной мобилизацией, раскручивая маховик антироссийской истерии, призывая покровителей киевского режима в Вашингтоне открыть на территории Украины американскую военную базу, а также нарастить поставки современного летального оружия, П.Порошенко наглядно демонстрирует подходы, неприемлемые для современной Европы - нашего общего дома.

Подтверждением того, что пограничный инцидент у российских берегов 25 ноября 2018 года является заранее спланированной провокацией, стала новая волна организованных нападений национал-радикалов на дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации на Украине. Киев в очередной раз продемонстрировал неуважение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года в части, касающейся неприкосновенности Посольства Российской Федерации и генеральных консульств Российской Федерации на Украине. Кроме того, в последние дни участились нападения на российских грузоперевозчиков и офисы российских компаний на территории Украины, а также введен запрет въезда на Украину для мужчин - граждан Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

Депутаты Государственной Думы решительно осуждают действия украинских властей и их внешних покровителей, направленные на обострение международной обстановки в Черноморском регионе и Европе в целом, а также призывают все миролюбивые политические силы, всех здравых политиков объективно оценить деструктивный курс официального Киева и сделать все необходимое для предотвращения угрозы миру и стабильности, исходящей от цепляющегося за власть П.Порошенко и нынешнего киевского режима.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В.Володин


Москва
4 декабря 2018 года


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам европейских государств, парламентам государств "Группы двадцати", Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей"

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам европейских государств, парламентам государств "Группы двадцати", Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей"

Номер документа: 5317-7 ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Обращение Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Парламентская газета, N 45, 07.12.2018 (текст Обращения)
Дата принятия: 04 декабря 2018

Дата начала действия: 04 декабря 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах