• Текст документа
  • Статус
Действующий


РБ-142-18

     
     
Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов"



УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 ноября 2018 г. N 592

I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов" (РБ-142-18) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований пункта 1.2.9 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций" (НП-001-15), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2015 г. N 522; главы 6 и приложений N 3, N 4, N 5 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии" (НП-064-17), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 ноября 2017 г. N 514 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2017 г., регистрационный N 49461); пунктов 2.5, 3.8 и приложения N 2 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Нормы проектирования сейсмостойких атомных станций" (НП-031-01), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 19 октября 2001 г. N 9; пунктов 3.1, 3.2, 4.1 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности" (НП-032-01), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 8 ноября 2001 г. N 10; пунктов 2.5, 2.6, 4.1 "Размещение пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности" (НП-060-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 августа 2005 г. N 3; пункта 2.7 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Размещение ядерных установок ядерного топливного цикла. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности" (НП-050-03), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 31 декабря 2003 г. N 11; пунктов 3.12, 5.7 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла" (НП-016-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 июля 2014 г. N 326* (зарегистрированы в Минюсте России 28 августа 2014 г., регистрационный N 33890).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 года N 11. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выполнению местного (локального) сейсмологического мониторинга для обоснования безопасного размещения объектов использования атомной энергии в пределах целикового тектонического блока, ненарушенного активными разломами и геодинамическими зонами (потенциальными зонами ВОЗ), а также рекомендации по контролю стабильности параметров сейсмического режима района размещения, параметров проектного землетрясения и максимального расчетного землетрясения на площадке по результатам проведения сейсмологического мониторинга при размещении, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

3. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения организациями, осуществляющими инженерные изыскания и исследования по определению сейсмичности района и площадки, а также выполняющими обоснование безопасности зданий и сооружений, сейсмостойкости систем и элементов объектов использования атомной энергии.

4. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с использованием иных способов (методов) сейсмологического мониторинга, чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обосновании достаточности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.

5. Настоящее Руководство по безопасности не распространяется на общее сейсмическое районирование, сейсмическое микрорайонирование площадки, систему индустриальной сейсмической защиты и систему регистрации сильных движений грунта на площадке объекта использования атомной энергии.

6. При организации стационарной постоянно действующей системы сейсмологического мониторинга и анализе результатов наблюдений рекомендуется учитывать данные государственной системы сейсмологического мониторинга на территории Российской Федерации, выполняемого в районе размещения площадки объекта использования атомной энергии.

7. Сейсмологический мониторинг рекомендуется проводить на всех этапах жизненного цикла объекта использования атомной энергии (размещение, сооружение, эксплуатация, продление срока эксплуатации, реконструкция и вывод из эксплуатации). Систему сейсмологического мониторинга рекомендуется организовывать таким образом, чтобы она обладала способностью к модернизации в течение проектного периода и сверхпроектного срока эксплуатации объекта использования атомной энергии.

8. Рекомендуется разрабатывать программу проведения сейсмологического мониторинга, в которой следует обосновывать состав работ, используемую аппаратуру, методику измерений, чувствительность системы сейсмологического мониторинга, позволяющую решать задачи сейсмологического мониторинга в районе размещения и на площадке для обоснования безопасности объекта использования атомной энергии, в которой также рекомендуется обосновывать состав и сроки предоставления отчетных материалов.

9. Перечень сокращений, использованных в настоящем Руководстве по безопасности, приведен в приложении N 1. Термины и определения - в приложении N 2.

II. Цели и задачи сейсмологического мониторинга. Состав работ

10. Основные цели сейсмологического мониторинга:

подтверждение безопасного размещения ОИАЭ в пределах целикового тектонического блока, не нарушенного активными разломами и геодинамическими зонами (потенциальными зонами ВОЗ);

контроль стабильности параметров сейсмического режима и получение исходных данных для контроля стабильности параметров ПЗ и МРЗ.

11. Основные задачи сейсмологического мониторинга:

обеспечение более высокой чувствительности наблюдений по сравнению с чувствительностью, которая обеспечивается для района размещения ОИАЭ имеющимися региональными системами сейсмологических наблюдений или сетью ГС РАН;

получение сейсмологических данных (каталогов сейсмических событий), позволяющих контролировать активность основных зон ВОЗ, параметры графиков повторяемости сейсмического режима района и площадки ОИАЭ (контроль параметров ПЗ и МРЗ, принятых в проекте).

12. При достижении контролируемыми параметрами критических величин, принятых в проекте, исполнителю работ по сейсмологическому мониторингу рекомендуется немедленно проинформировать об этом руководство ОИАЭ и заказчика работ.

13. Рекомендуется обеспечивать непрерывное проведение сейсмологического мониторинга с постоянной оценкой реальной чувствительности выбранной системы наблюдений.

14. При проведении работ рекомендуется использовать отвечающие современным требованиям сейсмологические средства измерений, методики регистрации, средства обработки и анализа данных.

15. Результаты сейсмологического мониторинга рекомендуется учитывать при обосновании безопасного размещения ОИАЭ в пределах целикового тектонического блока, не нарушенного активными разломами и геодинамическими зонами; получении исходных данных для сейсмостойкого проектирования ОИАЭ, стабильности параметров сейсмического режима и получении исходных данных для контроля стабильности параметров ПЗ и МРЗ при сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации ОИАЭ, а также при работах по продлению срока эксплуатации и реконструкции.

16. По результатам сейсмологического мониторинга рекомендуется уточнять положение ранее выделенных геодинамических и сейсмотектонических зон района размещения и площадки ОИАЭ, определять параметры сейсмического режима, выполнять инструментальную оценку характеристик и параметров сейсмичности района размещения и площадки ОИАЭ.

17. Если по результатам сейсмологического мониторинга в районе размещения ОИАЭ наблюдается изменение локализации, направленности и скорости развития сейсмического режима, то для оценки возможного влияния этих изменений на ОИАЭ рекомендуется анализировать результаты всех видов мониторинга в районе размещения ОИАЭ. Например, результаты геодезических наблюдений за современными движениями земной коры, геофизического мониторинга напряженно-деформированного состояния и свойств земной коры, гидрогеодинамического и геохимического мониторинга подземных вод, мониторинга газовых аномалий.

18. В состав работ по организации и проведению сейсмологического мониторинга района размещения и площадки ОИАЭ рекомендуется включать:

1) анализ архивных и фондовых материалов по геодинамическим, неотектоническим, тектоническим, сейсмотектоническим, сейсмическим данным, а также технико-экономическим и другим условиям территории размещения площадки ОИАЭ и анализ результатов предыдущих сейсмологических наблюдений в районе размещения ОИАЭ;

2) выбор системы сейсмологического мониторинга (средств измерений и методики измерений), соответствующих условиям района размещения и площадки ОИАЭ, при этом следует обосновывать эффективность применения выбранной системы сейсмологического мониторинга в данных геодинамических и сейсмических условиях размещения ОИАЭ;

3) графики поверки и методику технического обслуживания средств измерений в соответствии с регламентами технического обслуживания и действующим законодательством в области метрологии;

4) обоснование выбранных мест установки средств измерений и организации пунктов регистрации;

5) регистрацию сейсмических данных в непрерывном режиме, контроль качества получаемой информации, при этом следует обосновывать необходимую для решения поставленных задач чувствительность системы сейсмических наблюдений;

6) анализ зарегистрированных сигналов и параметров их источников с выполнением:

оценки основных параметров сигнала (амплитуда, период, продолжительность) и источника (местоположение, локальная магнитуда, моментная магнитуда с учетом параметров очага);

вычисления спектральных характеристик;

описания алгоритмов обработки данных;

7) пространственное и временное распределение источников зарегистрированных землетрясений;

8) формирование базы сейсмологических данных;

9) анализ характера проявления геодинамически активных зон, тектонических структур района ОИАЭ в местной сейсмичности на основе результатов картирования зарегистрированных местных (локальных) землетрясений и сопоставления с другими имеющимися (доступными) данными геодинамического мониторинга;

10) протокол работы сейсмических станций;

11) составление отчетной документации.

III. Критерии выбора методики и инструментальных средств ведения сейсмологического мониторинга, соответствующего условиям размещения площадки ОИАЭ

19. При выборе методики и соответствующих средств измерений рекомендуется обеспечивать максимальную чувствительность системы сейсмологических наблюдений не выше РБ-142-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии 1, позволяющей решать задачи сейсмологического мониторинга в районе размещения и на площадке ОИАЭ для обоснования безопасности ОИАЭ. Пример обоснования чувствительности сейсмологического мониторинга, позволяющего получать исходные данные для обоснования безопасности ОИАЭ, приведен в приложении N 3 настоящего Руководства по безопасности.

20. Для обеспечения требуемой чувствительности и разрешающей способности системы сейсмологического мониторинга в программе работ рекомендуется обосновывать использование плотной сети сейсмических станций, организацию сети скважинных сейсмических наблюдений с максимально возможным заглублением (порядка 100 м и более), применение методики группирования. В условиях высокого фона помех и слабой сейсмической активности рекомендуется одновременное выполнение наблюдений сетью сейсмических станций и малоапертурной сейсмической группой.

21. При наличии в районе размещения ОИАЭ региональной сейсмологической системы наблюдений рекомендуется, чтобы чувствительность системы сейсмологического мониторинга обеспечивала возможность регистрации более слабых сейсмических событий в ближнем районе размещения и на площадке ОИАЭ, чем существующая региональная система.

22. Рекомендуется все пункты наблюдения оснащать однотипными сейсмическими датчиками и системой регистрации.

23. Рекомендуется, чтобы частотный диапазон выбранных средств измерений охватывал весь необходимый сейсмический диапазон (в зависимости от поставленных задач) и мог обеспечить как регистрацию сильных сейсмических сигналов, так и слабых сейсмических событий и шумов в исследуемом районе. При необходимости регистрации удаленных землетрясений рекомендуется как минимум один пункт наблюдения оснащать широкополосными средствами измерений.

24. Рекомендуется использовать следующие параметры сейсмических каналов:

рабочий частотный диапазон 0,5-50 Гц;

частота опроса - 200 Гц;

динамический диапазон 120 дБ;

точность привязки к меткам времени - 10 мс.

IV. Выбор мест установки сейсмических станций

25. Для выбора мест установки сейсмических станций рекомендуется проводить анализ фондовых и опубликованных материалов по геологии, геоморфологии, тектонике, глубинному строению, новейшим, четвертичным и современным движениям земной коры, палеосейсмодислокациям, геофизике, сейсмологии, новейшей сейсмичности района.

26. В качестве основы для выбора мест установки сейсмических станций рекомендуется использовать предварительные схемы блочно-иерархического строения района размещения и площадки ОИАЭ. При выборе пунктов наблюдения рекомендуется учитывать результаты дистанционных исследований, геоморфологического анализа с учетом геолого-геофизических данных и данных по современным движениям земной коры, отражающих пространственное положение и неотектоническую, четвертичную и современную активность геодинамических зон, активных структур и ослабленных зон разломов в районе размещения и на площадке ОИАЭ.

27. При выборе мест установки сейсмических станций рекомендуется учитывать естественную сейсмичность района размещения и площадки ОИАЭ согласно официальным картам общего сейсмического районирования территории Российской Федерации, данные о новейшей сейсмической активности на основе последовательного рассмотрения мелкомасштабных, среднемасштабных и крупномасштабных материалов изысканий и исследований. В качестве дополнительной информации рекомендуется рассматривать материалы региональных и международных центров сейсмических данных.

28. Рекомендуется, чтобы система наблюдений была максимально чувствительна в области динамического влияния (в радиусе около 4-х км) основной геодинамически активной структуры, представляющей потенциальную сейсмическую опасность для площадки ОИАЭ.

29. Для размещения системы наблюдений рекомендуется выбирать участок с незначительными ландшафтными перепадами высот по сравнению с расстояниями между датчиками.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РБ-142-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов"

Название документа: РБ-142-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов"

Номер документа: 142-18

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 ноября 2018

Дата начала действия: 27 ноября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах