• Текст документа
  • Статус
Действующий

РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
"Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса"

УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2018 г. N 567


Руководство по безопасности "Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса" содержит рекомендации по комплексу мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности на период временного вывода из эксплуатации технических устройств и (или) сооружений на опасных производственных объектах обустройства месторождений для добычи, сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата, магистральных трубопроводов.

В разработке Руководства участвовали С.А.Жулина, О.А.Хромушкин, К.М.Весна (Ростехнадзор), Э.И.Михайлов (ПАО "Газпром"),

Руководство не распространяется на временный вывод из эксплуатации скважин и их устьевого оборудования.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Руководство по безопасности "Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса" (далее - Руководство) разработано с учетом требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. N 116.

2. Руководство разработано в целях содействия соблюдению требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. N 101, и Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 6 ноября 2013 г. N 520, и содержит рекомендации по комплексу мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности на период временного вывода из эксплуатации технических устройств (далее - ТУ) и/или сооружений на опасных производственных объектах обустройства месторождений для добычи, сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата, магистральных трубопроводов (далее - ОПО).

3. Руководство разработано в целях снижения степени аварийной опасности ОПО при временном выводе из эксплуатации ТУ и/или сооружений, в том числе:

обеспечения надежной и безаварийной эксплуатации ОПО;

проведения оценки достаточности специальных мер по снижению риска аварий в переходный период;

содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

4. Рекомендации Руководства не распространяются на временный вывод из эксплуатации скважин и устьевого оборудования скважин.

5. Временный вывод из эксплуатации ТУ и/или сооружений на ОПО заключается в приостановке их эксплуатации и в зависимости от его продолжительности подразделяется на краткосрочный, среднесрочный и длительный.

6. Краткосрочный вывод из эксплуатации предусматривает временный вывод из эксплуатации ТУ и/или сооружений по производственной необходимости на срок, необходимый для проведения плановых работ (техническое обслуживание, диагностирование, ремонтные работы).

7. Процедуру краткосрочного вывода из эксплуатации ТУ и/или сооружений, их ввода в эксплуатацию, а также меры, обеспечивающие их работоспособность, рекомендуется излагать в технологическом регламенте конкретного производства и инструкциях по рабочим местам.

8. Среднесрочный вывод из эксплуатации ТУ и/или сооружений предусматривает временный вывод из эксплуатации ТУ и/или сооружений на период продолжительностью не более 6 месяцев (с возможностью последующего продления на срок не более 6 месяцев) и осуществление мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранность и работоспособность объекта. Среднесрочный вывод из эксплуатации допускается проводить без консервации ТУ и/или сооружений.

Рекомендации по среднесрочному выводу из эксплуатации ТУ и/или сооружений, их вводу в эксплуатацию, а также меры, обеспечивающие их работоспособность, изложены в Разделе II настоящего Руководства.

9. Временный вывод из эксплуатации ТУ и/или сооружений на длительный период (далее - длительный вывод из эксплуатации)предусматривает вывод их в плановом порядке из эксплуатации на срок более 6 месяцев с консервацией.

10. Консервация ТУ и/или сооружений предусматривает осуществление комплекса организационных и технических мер, определенных заводом-изготовителем.

11. В случае отсутствия в технической документации требований завода-изготовителя ТУ или сооружения к их консервации (расконсервации), рекомендуется разработать эксплуатирующей организацией инструкцию по консервации (расконсервации) ТУ или сооружений.

12. Допускается перевод с краткосрочного вывода в среднесрочный либо длительный вывод из эксплуатации по результатам проведенных работ по диагностике, ремонту.

13. Допускается одновременно выводить из эксплуатации одно или несколько ТУ и/или сооружений, находящихся в одной технологической схеме (технологический цех, установка, технологическая нитка, оборудование в блочном исполнении, узлы, агрегаты).

II. ПОРЯДОК СРЕДНЕСРОЧНОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО ВЫВОДА ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И СООРУЖЕНИЙ

II. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СРЕДНЕСРОЧНОМУ И ДЛИТЕЛЬНОМУ ВЫВОДУ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И СООРУЖЕНИЙ

14. Среднесрочный и длительный вывод из эксплуатации ТУ и/или сооружений рекомендуется производить:

в случае отсутствия необходимости эксплуатации вследствие исключения ТУ и/или сооружений из технологического процесса работы ОПО;

на период временного простоя по причине, например, отсутствия спроса на продукцию;

на период аварийно-восстановительного ремонта;

до завершения ремонта взаимосвязанных технологических производств в случае необходимости;

на период устранения несоответствий по результатам экспертизы промышленной безопасности;

в случае подготовки объектов (ТУ, сооружений) к ликвидации, реконструкции, модернизации и (или) техническому перевооружению.

15. Для определения длительности временного вывода из эксплуатации, условий содержания ТУ и/или сооружений на период временного вывода из эксплуатации, необходимости выполнения комплекса защитных (специальных) мероприятий в этот период рекомендуется создать постоянно действующую комиссию по временному выводу из эксплуатации ТУ и/или сооружений (далее - Комиссия), назначенную приказом организации эксплуатирующей ОПО, в состав которой включить:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Руководство по безопасности "Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса"

Название документа: Руководство по безопасности "Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса"

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. Серия 08. Документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в нефтяной и газовой промышленности. Вып.40. - М.: ЗАО НТЦ ПБ, 2018 год
Дата принятия: 15 ноября 2018

Дата начала действия: 15 ноября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах