7.1 Холостой раствор
Используют белое масло (4.2) в качестве холостого раствора.
При испытаниях FAME используют холостой раствор в соответствии с 4.3, чтобы свести к минимуму возможные матричные эффекты.
7.2 Исходный раствор
Взвешивают требуемое количество калибровочного вещества (4.1) с точностью до 0,1 мг и при комнатной температуре растворяют в таком количестве холостого раствора (по 4.2 или 4.3 в зависимости от продукта, подвергаемого испытаниям), чтобы получить исходный раствор с точно известным (с точностью до 1 мг/кг) содержанием серы приблизительно 1000 мг/кг.
Следует соблюдать меры предосторожности, поскольку калибровочное соединение является летучим (см. приложение А).
7.3 Калибровочные растворы
Взвешивают в колбе требуемое количество исходного раствора (7.2) с точностью до 0,1 мг и разбавляют холостым раствором (по 4.2 или 4.3 в зависимости от продукта, подвергаемого испытаниям), чтобы получить калибровочные растворы с содержанием серы в соответствии с таблицами 2 и 3 путем перемешивания при комнатной температуре. Содержание серы в калибровочных растворах выражают в миллиграммах на килограмм и указывают с точностью 0,1 мг/кг.
Таблица 2 - Калибровочные растворы с низким содержанием серы
Номер калибровочного раствора | Содержание серы, мг/кг | |
Холостой раствор | 0 | 0,0 |
2,1 | 5,0 | |
2,2 | 10,0 | |
2,3 | 25,0 | |
2,4 | 50,0 |
Таблица 3 - Калибровочные растворы с высоким содержанием серы
Номер калибровочного раствора | Содержание серы, мг/кг | |
Холостой раствор | 0 | 0,0 |
3,1 | 50,0 | |
3,2 | 100,0 | |
3,3 | 200,0 | |
3,4 | 350,0 | |
3,5 | 500,0 |
7.4 Хранение и стабильность калибровочных растворов
Калибровочные растворы, приготовленные в соответствии с таблицей 2, имеют ограниченную стабильность и должны использоваться в день их приготовления.
Стабильность калибровочных растворов, приготовленных в соответствии с таблицей 3, составляет не более одной недели при условии их хранения в прохладном месте (холодильнике).