Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 20884-2016 Нефтепродукты жидкие. Определение содержания серы в автомобильных топливах. Метод рентгенофлуоресцентной спектрометрии с дисперсией по длине волны (Переиздание)

     7 Калибровочные растворы

7.1 Холостой раствор

Используют белое масло (4.2) в качестве холостого раствора.

При испытаниях FAME используют холостой раствор в соответствии с 4.3, чтобы свести к минимуму возможные матричные эффекты.

7.2 Исходный раствор

Взвешивают требуемое количество калибровочного вещества (4.1) с точностью до 0,1 мг и при комнатной температуре растворяют в таком количестве холостого раствора (по 4.2 или 4.3 в зависимости от продукта, подвергаемого испытаниям), чтобы получить исходный раствор с точно известным (с точностью до 1 мг/кг) содержанием серы приблизительно 1000 мг/кг.

Следует соблюдать меры предосторожности, поскольку калибровочное соединение является летучим (см. приложение А).

7.3 Калибровочные растворы

Взвешивают в колбе требуемое количество исходного раствора (7.2) с точностью до 0,1 мг и разбавляют холостым раствором (по 4.2 или 4.3 в зависимости от продукта, подвергаемого испытаниям), чтобы получить калибровочные растворы с содержанием серы в соответствии с таблицами 2 и 3 путем перемешивания при комнатной температуре. Содержание серы в калибровочных растворах выражают в миллиграммах на килограмм и указывают с точностью 0,1 мг/кг.



Таблица 2 - Калибровочные растворы с низким содержанием серы

Номер калибровочного раствора

Содержание серы, мг/кг

Холостой раствор

0

0,0

2,1

5,0

2,2

10,0

2,3

25,0

2,4

50,0



Таблица 3 - Калибровочные растворы с высоким содержанием серы

Номер калибровочного раствора

Содержание серы, мг/кг

Холостой раствор

0

0,0

3,1

50,0

3,2

100,0

3,3

200,0

3,4

350,0

3,5

500,0

7.4 Хранение и стабильность калибровочных растворов

Калибровочные растворы, приготовленные в соответствии с таблицей 2, имеют ограниченную стабильность и должны использоваться в день их приготовления.

Стабильность калибровочных растворов, приготовленных в соответствии с таблицей 3, составляет не более одной недели при условии их хранения в прохладном месте (холодильнике).