• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

Руководство по безопасности

"Методические рекомендации о порядке проведения компьютерной радиографии сварных соединений технических устройств, строительных конструкций зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах"

Утверждено приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27.09.18 N 468

I. Общие положения

Назначение и область применения

1. Руководство по безопасности "Методические рекомендации о порядке проведения компьютерной радиографии сварных соединений технических устройств, строительных конструкций зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах" (далее - Руководство по безопасности) разработано в целях содействия соблюдению требования пункта 8 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах", утвержденных приказом Ростехнадзора от 21 ноября 2016 г. N 490.

2. Настоящее Руководство по безопасности разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2001 г. N 241 "О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации", Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2016 г. N 490.

3. Руководство по безопасности содержит рекомендации по организации, технологии, техническим средствам и оформлению результатов компьютерной радиографии (компьютерного радиографического контроля) сварных соединений при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции, эксплуатации, техническом диагностировании (освидетельствовании) технических устройств, зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах.

4. В настоящем Руководстве по безопасности применяются термины и их определения, приведенные в Приложении N 1 к настоящему Руководству по безопасности.

5. Радиографический контроль, в том числе компьютерная радиография с применением запоминающих (фосфорных) пластин позволяет:

выявлять трещины, непровары, несплавления, поры, шлаковые и другие включения, а также прожоги, подрезы, выпуклости и вогнутости корня шва;

выявлять несплошности с размером в направлении просвечивания не менее удвоенной чувствительности контроля;

выявлять дефекты с раскрытием не менее 0,1 мм при радиационной толщине до 40 мм и не менее 0,2 мм при радиационной толщине от 40 до 100 мм.

6. Необходимость проведения радиографического контроля, в том числе с применением компьютерной радиографии, объем контроля, а также нормы оценки результатов контроля устанавливаются федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, а также сводами правил, стандартами, руководствами по безопасности, проектной (конструкторской) и технологической документацией, в том числе документами, приведенными в Приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности.

При использовании комплексов компьютерной радиографии контроль осуществляется с применением соответствующих технологических карт.

7. Рекомендациями Руководства по безопасности целесообразно руководствоваться в дополнение к положениям технических регламентов, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, стандартов, строительных норм и правил, а также иных нормативных правовых актов и нормативных технических документов, содержащих специфические требования по обеспечению промышленной безопасности, характерные для опасных производственных объектов.

II. Применяемые комплексы компьютерной радиографии

8. Настоящее Руководство по безопасности предусматривает применение комплексов компьютерной радиографии с использованием многоразовых запоминающих пластин, как без защитных экранов, так и с их использованием.

9. Применяются комплексы компьютерной радиографии, являющиеся средствами измерений, позволяющие производить измерения размеров дефектов, а также имеющие свидетельство о внесении в Единый реестр средств измерений.

10. В состав комплексов компьютерной радиографии входит сканирующее устройство, выполняющее следующие функции:

сканирование для получения аналогового сигнала, пропорционального поглощённой в запоминающей пластине дозе ионизирующего излучения;

оцифровка полученного сигнала и передача его на компьютер;

стирание запоминающей пластины для последующего повторного ее применения.

11. Рекомендуется применять программное обеспечение, используемое в комплексах компьютерной радиографии, внесенное в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

12. В состав комплексов компьютерной радиографии входят запоминающие пластины, которые в совокупности со сканером и программным обеспечением позволяют достигать заявленные производителем комплекса параметры.

III. Применение комплексов компьютерной радиографии


13. При применении комплексов компьютерной радиографии рекомендуется в соответствии с "ЕН 14784-1*. Неразрушающий контроль - Промышленная компьютерная радиография с применением фосфорных запоминающих пластин. Классификация систем" (далее - ЕН 14784-1), "ЕН 14784-2. Неразрушающий контроль - Промышленная компьютерная радиография с применением фосфорных запоминающих пластин. Основные принципы тестирования металлических материалов с использованием рентгеновского и гамма излучения" (далее - ЕН 14784-2), "ГОСТ ISO 17636-2-2017. Межгосударственный стандарт. Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 2. Способы рентгено- и гаммаграфического контроля с применением цифровых детекторов" (далее - ГОСТ ISO 17636-2-2017) (введен в действие приказом Росстандарта от 01.03.2018 N 111-ст), "ГОСТ Р ИСО 10893-7-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Трубы стальные бесшовные и сварные. Часть 7. Цифровой радиографический контроль сварных швов для обнаружения дефектов" (введен в действие приказом Росстандарта от 01.04.2016 N 237-ст) для обнаружения дефектов учитывать влияние на качество цифровых радиографических снимков ряда факторов, в том числе геометрической нерезкости, отношения сигнал/шум, рассеянного излучения, контрастной чувствительности, а также параметров сканирования экспонированных запоминающих пластин.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

14. Значения полной нерезкости, нормализованного отношения сигнал/шум, контрастной чувствительности и отношения радиационных толщин на границах и в центре зоны контроля являются количественными критериями качества цифрового радиографического снимка и регламентируются методикой контроля.

Для повышения контрастной чувствительности, резкости цифрового радиографического снимка, а также нормализованного отношения сигнал/шум рекомендуется максимально уменьшить влияние рассеянного излучения. Для уменьшения вклада рассеянного излучения в результирующий радиографический снимок рекомендуется применять коллиматоры пучка излучения, фильтры на выходном окне рентгеновской трубки, защищать запоминающие пластины от обратного рассеянного излучения передними и задними металлическими экранами. Толщины защитных экранов в зависимости от энергии излучения приведены в таблице 7.

Базовое пространственное разрешение и отношение сигнал/шум цифрового радиографического снимка зависят, в частности, от параметров считывания запоминающих пластин: размера пикселя сканирования, усиления фотоумножителя (при его наличии), мощности сканирующего лазера.

15. Считывание и обработку цифровых радиографических снимков выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации комплекса компьютерной радиографии и действующими стандартами.

16. Критерием качества цифрового радиографического снимка является вычисленное программными средствами, исходя из значений интенсивности (уровня серого), нормализованное отношение сигнал/шум.

Качество цифровых радиографических снимков может также оцениваться по заданному минимальному значению интенсивности (уровню серого). В случае если для всех пикселей в области интереса значение линеаризованной интенсивности сигнала больше минимального, то снимок признается качественным и допускается к расшифровке. При этом если программное обеспечение не позволяет измерять отношение сигнал/шум по всему цифровому радиографическому снимку, то рекомендуется использовать подготовленные с учетом ЕН 14784-1 таблицы с минимальными значениями линеаризованной интенсивности сигнала, соответствующими отношениям сигнал/шум для данных параметров сканирования запоминающих пластин.

Примечание. В связи с тем, что результатом контроля при применении компьютерной радиографии является цифровой радиографический снимок, "оптическая плотность" как критерий качества снимка не применяется.

IV. Оборудование и материалы для компьютерной радиографии

Источники излучения

17. При компьютерной радиографии в качестве источников ионизирующего излучения применяют рентгеновские аппараты (импульсные и постоянного потенциала) и гамма-источники Tm 170, Руководство по безопасности 192 и Se 75.

18. Напряжение на рентгеновской трубке рекомендуется выбирать минимально возможным для данной толщины и материала объекта контроля. Рекомендуемые максимальные допустимые значения напряжения, приведены на рис.1.

Руководство по безопасности


Рис.1. Максимальное напряжение на рентгеновской трубке для источников до 1000 кВ в зависимости от радиационной толщины и материала.

U - напряжение на рентгеновской трубке; w - радиационная толщина; 1 - медь/никель и сплавы на их основе; 2 - сталь; 3 – титан и сплавы на его основе; 4 - алюминий и сплавы на его основе.

19. В таблице 1 приведены диапазоны радиационных толщин для объектов контроля из стали, меди или никелевых сплавов, просвечиваемых с помощью гамма-источников.

Таблица 1

Гамма-источник

Радиационная толщина, мм

Tm 170

wРуководство по безопасности 5

Se 75

10Руководство по безопасности wРуководство по безопасности 40

Руководство по безопасности 192

20Руководство по безопасности wРуководство по безопасности 100

20. В таблице 2 приведены диапазоны радиационных толщин для объектов контроля из алюминия или титана, просвечиваемых с помощью гамма-источников.

Таблица 2

Гамма-источник

Радиационная толщина, мм

Tm 170

wРуководство по безопасности 5

Se 75

35Руководство по безопасности wРуководство по безопасности 100

Запоминающие пластины

21. В качестве детекторов излучения могут использоваться запоминающие пластины стандартного или высокого разрешения. Выбор типа запоминающей пластины определяется, в частности, необходимой величиной пространственного разрешения для конкретного объекта контроля.

22. Перед проведением контроля целесообразно провести проверку пригодности используемых запоминающих пластин в соответствии с Приложением N 3 к настоящему Руководству. Если запоминающие пластины не подвергаются воздействию прямого излучения в процессе контроля, то повторную проверку проводят не реже, чем через каждые 30 экспозиций. Если в процессе контроля участки запоминающих пластин подвергаются воздействию прямого излучения, или при оценке цифрового радиографического снимка специалистом (оператором) зафиксировано наличие артефактов, то пластины подлежат проверке независимо от числа экспозиций, прошедших после предыдущей проверки.

Сканер запоминающих пластин

23. Механизмы протяжки пластин и их сканирования лазером сконструированы так, чтобы точно (в пределах допускаемой погрешности) передавать линейные размеры объектов на получаемых цифровых радиографических снимках.

24. Комплексы компьютерной радиографии проходят периодическую поверку, в результате которой подтверждается точность измерения линейных размеров объектов на получаемых цифровых радиографических снимках. Периодичность поверки указывается в методике поверки на комплекс.

Эталоны чувствительности

25. Для определения чувствительности контроля рекомендуется применять проволочные эталоны чувствительности по "ГОСТ 7512-82. Контроль неразрушающий соединения сварные радиографический метод" (далее - ГОСТ 7512-82) или их аналоги по "ИСО 19232-1. Неразрушающий контроль - Качество радиографических снимков. - Часть 1: Определения качества снимка с использованием индикатора качества изображения проволочного типа" (далее - ИСО 19232-1).

26. Диаметры проволок эталонов чувствительности приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3

Номер проволочного эталона по ГОСТ 7512-82

Диаметр проволок, мм

1

0,2

0,16

0,125

0,10

0,08

0,063

0,05

2

0,4

0,32

0,25

0,20

0,16

0,125

0,1

3

1,25

1,00

0,80

0,63

0,50

0,40

0,32

4

4,0

3,20

2,50

2,00

1,60

1,25

1,00

Таблица 4

Номер проволочного эталона по ИСО 19232-1

Диаметр проволок, мм

W13

0,20

0,16

0,125

0,10

0,08

0,063

0,05

W10

0,40

0,32

0,250

0,20

0,16

0,125

0,10

W6

1,0

0,80

0,63

0,50

0,40

0,32

0,25

W1

3,2

2,50

2,00

1,60

1,25

1,00

0,80

Дуплексный эталон нерезкости

27. Для определения нерезкости цифрового радиографического снимка рекомендуется использовать дуплексные эталоны по "ИСО 19232-5. Неразрушающий контроль - Качество радиографических снимков. - Часть 5: Определение значения нерезкости снимка с помощью дуплексного индикатора качества снимка" с наборами из 13 пар проволок, упакованных в жёсткий пластиковый корпус.

28. Диаметры проволок и расстояния между ними в дуплексных эталонах приведены в таблице 5.

Таблица 5

Номер элемента (пары проволок)

Нерезкость, мм

Диаметр проволоки и расстояние между проволоками, мм

Точность изготовления, мм

D13

0,10

0,050

±0,005

D12

0,13

0,063

D11

0,16

0,080

D10

0,20

0,100

D9

0,26

0,130

D8

0,32

0,160

±0,01

D7

0,40

0,200

D6

0,50

0,250

D5

0,64

0,320

D4

0,80

0,400

D3

1,00

0,500

±0,02

D2

1,26

0,630

D1

1,60

0,800

29. Допускается применять дуплексные эталоны с большим числом пар проволок, если первые 13 пар соответствуют размерам, указанным в таблице 5.

Металлические экраны

30. Для защиты запоминающей пластины от воздействия прямого и обратно рассеянного ионизирующего излучения рекомендуется использовать передние и задние металлические экраны. Толщину и материал передних и задних защитных экранов целесообразно выбирать согласно рекомендациям ЕН 14784-2 и ГОСТ ISO 17636-2-2017. Минимальные толщины свинцовых экранов в зависимости от энергии излучения и радиационной толщины объектов контроля из стали и сплавов на основе меди и никеля приведены в таблице 6.

Таблица 6

Источник излучения

Радиационная

Минимальная толщина экранов в мм

толщина, мм

Передние экраны

Задние экраны

РА, U<50 кВ

<1

нет

нет

РА, U от 50 кВ до 150 кВ

<10

Pb 0,1

Pb 0,1

РА, U от 150 кВ до 250 кВ

<25

Pb 0,1

Pb 0,1

РА, U от 250 кВ до 350 кВ

<50

Pb 0,2

Pb 0,2

>50

Pb 0,3

Pb 0,3

РА, U от 350 кВ до 450 кВ

<50

Pb 0,3

Pb 0,3

>50

Pb 0,3

Pb 0,3

Ir 192, Se 75

<50

Pb 0,3

Pb 0,3

>50

Pb 0,4

Pb 0,4

Примечания:

1. РА - рентгеновский аппарат, U - напряжение на рентгеновской трубке.

2. В случае если достигается необходимое качество цифровых радиографических снимков могут применяться защитные экраны из других материалов (в том числе многослойные) и других толщин.

31. Для обеспечения светонепроницаемости и плотного прилегания переднего металлического экрана к запоминающей пластине применяют кассеты для зарядки запоминающих пластин. Рекомендуется избегать попадания прямого солнечного света на запоминающие пластины.

32. Если по условиям контроля не предполагается изгибать запоминающую пластину, рекомендуется применять жесткие кассеты.

33. Для того чтобы наличие металлических экранов не затрудняло расшифровку цифровых радиографических снимков, рекомендуется, чтобы они имели чистую гладкую поверхность. Наличие складок, трещин, царапин, надрывов и прочих дефектов, снижающих качество цифровых радиографических снимков и затрудняющих их расшифровку, не допускается.

Программное обеспечение

34. Для получения цифровых радиографических снимков со сканеров запоминающих пластин, их последующей обработки и архивирования используется программное обеспечение, входящее в состав комплекса компьютерной радиографии.

35. Минимальные возможности программного обеспечения для компьютерной радиографии включают:

управление параметрами сканирования комплекса компьютерной радиографии, получение цифровых радиографических снимков со сканера комплекса компьютерной радиографии;

полноценный просмотр цифровых радиографических снимков с возможностью масштабирования одного пикселя снимка в один пиксель монитора и одного пикселя снимка в четыре пикселя монитора;

сохранение цифровых радиографических снимков на внутренние и внешние запоминающие устройства компьютера в форматах без потери информации и считывание снимков с запоминающих устройств;

наличие инструмента "Гистограмма" и настройка с его помощью яркости и контрастности цифрового радиографического снимка;

наличие инструмента для просмотра и анализа профиля интенсивности вдоль отрезка, проведенного по области цифрового радиографического снимка;

наличие набора цифровых фильтров для улучшения качества цифровых радиографических снимков;

наличие инструмента для расчёта отношения сигнал/шум по прямоугольнику размером 20 на 55 точек, по алгоритму, описанному в ЕН 14784-1;

наличие инструмента для автоматического анализа профиля интенсивности и расчёта нерезкости цифрового радиографического снимка по профилю дуплексного эталона.

Рекомендуется также, чтобы программное обеспечение позволяло:

выводить полутоновой снимок на монитор в формате 10 бит на пиксель;

рассчитывать отношение сигнал/шум под курсором мыши по двум прямоугольникам 20 на 55 точек и 55 на 20 точек.

Условия просмотра цифровых радиографических снимков, характеристики монитора

36. Цифровые радиографические снимки рекомендуется просматривать и расшифровывать в затемнённом помещении. Рекомендуется, чтобы на мониторе не было бликов от освещения.

37. Характеристики монитора для просмотра и расшифровки цифровых снимков следующие:

минимальная яркость 250 кд/мРуководство по безопасности ;

минимальное количество уровней серого 256;

минимальное отношение отображаемых яркостей (контрастность) 1:250;

минимальное количество пикселей 1000000;

размер пикселя не больше 0,3 мм.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Руководство по безопасности "Методические рекомендации о порядке проведения компьютерной радиографии сварных соединений технических устройств, строительных конструкций зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах"

Название документа: Руководство по безопасности "Методические рекомендации о порядке проведения компьютерной радиографии сварных соединений технических устройств, строительных конструкций зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах"

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 сентября 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах