• Текст документа
  • Статус
Действующий

РБ-151-18

Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию инструкции по ликвидации аварий в хранилищах ядерного топлива"

(РБ-151-18)

УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 августа 2018 г. N 400

I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию инструкции по ликвидации аварий в хранилищах ядерного топлива" (РБ-151-18) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)" (НП-016-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) от 2 декабря 2005 г. N 11 (зарегистрировано Минюстом России 1 февраля 2006 г., регистрационный N 7433), федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Пункты сухого хранения отработавшего ядерного топлива. Требования безопасности" (НП-035-02), утвержденных постановлением Госатомнадзора от 28 июня 2002 г. N 7, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных установок ядерного топливного цикла" (НП-051-04), утвержденных постановлением Ростехнадзора от 4 октября 2004 г. N 3, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к отчету по обоснованию безопасности пунктов хранения ядерных материалов" (НП-066-05), утвержденных постановлением Ростехнадзора от 7 ноября 2005 г. N 4.

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по процедуре разработки, структуре и содержанию инструкции по ликвидации проектных аварий (далее - аварии) в хранилищах ядерного топлива (далее - Инструкция), расположенных на объектах ядерного топливного цикла.

3. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для специалистов эксплуатирующих организаций, выполняющих разработку инструкций.

4. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, регламентирующие процедуру разработки, структуру и содержание Инструкции, могут быть выполнены с использованием иных способов, чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обоснованности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.

II. Рекомендации к процедуре разработки Инструкции

5. Разработку Инструкции рекомендуется осуществлять на основе отчета по обоснованию безопасности хранилища ядерного топлива и ядерной установки, если хранилище ядерного топлива входит в ее состав, утвержденной проектной документации и технологических регламентов.

6. В Инструкции рекомендуется использовать терминологию, определенную в нормативных документах в области использования атомной энергии. В случае применения иных терминов рекомендуется привести их определение в Инструкции.

7. Инструкцию рекомендуется утверждать в установленном в организации порядке. Ввод в действие Инструкции рекомендуется осуществлять распорядительным документом объекта ядерного топливного цикла.

8. Пересмотр Инструкции рекомендуется проводить не реже чем 1 раз в 5 лет.

9. При разработке (пересмотре) Инструкции рекомендуется учитывать все проведенные в хранилище ядерного топлива модернизации и реконструкции, а также имеющийся опыт ликвидации нарушений нормальной эксплуатации и управления авариями.

10. Определение признаков состояния хранилища ядерного топлива в рамках Инструкции рекомендуется увязывать со значениями измеряемых на хранилище ядерного топлива параметров.

11. При разработке (пересмотре) Инструкции рекомендуется учитывать все возможные нарушения нормальной эксплуатации, которые могут привести к возникновению аварии в хранилище ядерного топлива.

III. Рекомендации к структуре и содержанию Инструкции

12. В Инструкции рекомендуется приводить следующие разделы:

"Общие положения";

"Обязанности и ответственность персонала при ликвидации аварии";

"Перечень аварий в хранилище ядерного топлива, а также признаки возникновения аварий. Действия персонала по идентификации аварии, действия, выполняемые персоналом при возникновении аварии без приказания";

"Организационно-технические мероприятия и действия персонала по предотвращению развития (ликвидации) аварий и ликвидации последствий аварий в хранилищах ядерного топлива";

"Материально-техническое обеспечение работ по ликвидации аварий и ликвидации последствий аварий в хранилище ядерного топлива";

"Характеристика хранилища ядерного топлива";

"Перечень принятых сокращений";

"Термины и определения".

13. В разделе Инструкции "Общие положения" рекомендуется привести:

назначение Инструкции;

описание видов деятельности, на которые распространяется Инструкция;

перечень радиационно- и ядерно-опасных работ, которые проводятся в хранилище ядерного топлива;

условия перехода от действий, выполняемых в соответствии с Инструкцией, к действиям, выполняемым в соответствии с руководством по управлению запроектными авариями;

перечень нормативной, проектной и конструкторской документации, на основании которой разработана Инструкция;

перечень документов, в соответствии с которыми обеспечивается безопасность в хранилище ядерного топлива;

перечень должностных лиц, которые обязаны быть ознакомлены с Инструкцией;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РБ-151-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию инструкции по ликвидации аварий в хранилищах ядерного топлива"

Название документа: РБ-151-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по составу и содержанию инструкции по ликвидации аварий в хранилищах ядерного топлива"

Номер документа: 151-18

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 августа 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах