Действующий

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны

Статья 5.6

Сотрудничество

1. Стороны договорились сотрудничать с целью содействия реализации настоящей Главы и улучшения взаимного понимания соответствующих систем. Такое сотрудничество должно основываться на взаимосогласованных условиях и положениях и может включать, но не ограничивается следующими видами деятельности:

(a) обмен информацией, касающейся санитарных и фитосанитарных мер, в пределах сферы применения настоящей Главы;

(b) усиление сотрудничества, коммуникации и координации между компетентными органами Сторон, которые занимаются вопросами безопасности продуктов питания, жизни и здоровья людей, животных или растений в рамках соответствующих международных организаций, в том числе Международной конвенции по карантину и защите растений, Комиссии "Кодекс Алиментариус" и Всемирной организации по охране здоровья животных;

(c) разработка программ обучения для обмена опытом между компетентными органами в целях углубления взаимного понимания мер, применяемых Сторонами, для обеспечения безопасности продуктов питания и предотвращения распространения заболеваний животных и вредителей;

(d) сотрудничество по вопросам, относящимся к адаптации к региональным условиям, включая признание зон, свободных от заболеваний или вредителей, и зон с незначительной распространенностью заболеваний или вредителей на территории Сторон;

(e) поддержка обмена опытом, относящимся, среди прочего, к технологиям лабораторных исследований, методам контроля над заболеваниями и вредителями и методологии проведения анализа рисков; и

(f) расширение взаимодействия и обмена информацией между информационными центрами Сторон по вопросам санитарных и фитосанитарных мер, специально назначенными в соответствии с Соглашением ВТО.

2. Стороны могут достичь дополнительные договоренности, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества по вопросам разработки и применения санитарных и фитосанитарных мер.