• Текст документа
  • Статус
Действующий

РБ-146-18

РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕВОДУ ПУНКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОСОБЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В ПУНКТЫ КОНСЕРВАЦИИ ОСОБЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И ПУНКТЫ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ"

УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08 августа 2018 г. N 342


ВВЕДЕНО в действие с 08 августа 2018 г.


Руководство по безопасности при использовании атомной энергии РБ-146-18РБ-146-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по переводу пунктов размещения особых радиоактивных отходов в пункты консервации особых радиоактивных отходов и пункты захоронения радиоактивных отходов" (утверждено приказом Ростехнадзора от 08.08.2018 N 342) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований пунктов 61-63 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" (НП-058-14), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 августа 2014 г. N 347 (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2014 г. N 34701), пунктов 18-25 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к обеспечению безопасности пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов" (НП-103-17), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 октября 2017 г. N 418 (приказ зарегистрирован Минюстом России 2 ноября 2017 г. N 48779)
________________
РБ-146-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии Руководство по безопасности разработано коллективом авторов в составе: А.С.Абакумова, В.В.Бочкарев, А.В.Понизов, Р.Б.Шарафутдинов (ФБУ "НТЦ ЯРБ"), Ю.Г.Склифасовская (Ростехнадзор).

При разработке учтены замечания и предложения ИБРАЭ РАН, ФГУП "ПО "Маяк", ФГУП "ГХК", АО "ОДЦ УГР" и др.


Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по обеспечению безопасности при переводе пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов в другой статус и распространяется на пункты размещения особых радиоактивных отходов, пункты консервации особых радиоактивных отходов, а также на деятельность по переводу пунктов размещения особых радиоактивных отходов в пункты консервации особых радиоактивных отходов и пункты захоронения радиоактивных отходов.

При разработке настоящего Руководства по безопасности были учтены положения следующих документов МАГАТЭ: Захоронение радиоактивных отходов. Специальные требования безопасности No. SSR-5; Обращение с радиоактивными отходами перед захоронением, N GSR, часть 5. Общие требования безопасности. Часть 5; Near Surface Disposal of Radioactive Waste, Safety Standards Series No. WS-R-1; Оценка безопасности приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Серия норм безопасности, N WS-G-1.1, Руководство по безопасности; Обращение с радиоактивными отходами, образующимися при добыче и переработке руд. Серия руководств МАГАТЭ по безопасности, N WS-G-1.2.

Руководство по безопасности предназначено для применения: эксплуатирующими организациями, осуществляющими деятельность по эксплуатации пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов; организациями, выполняющими работы и (или) предоставляющими услуги по реконструкции пунктов размещения особых радиоактивных отходов, проектированию пунктов консервации особых радиоактивных отходов и пунктов захоронения радиоактивных отходов, включая национального оператора по обращению с радиоактивными отходами; специалистами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющими лицензирование деятельности по эксплуатации пунктов размещения особых радиоактивных отходов, проектированию, сооружению и эксплуатации пунктов консервации особых радиоактивных отходов и пунктов захоронения радиоактивных отходов и надзор за указанными видами деятельности.

Выпускается впервые.

I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по переводу пунктов размещения особых радиоактивных отходов в пункты консервации особых радиоактивных отходов и пункты захоронения радиоактивных отходов" (РБ-146-18) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований пунктов 61-63 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" (НП-058-14), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 августа 2014 г. N 347 (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2014 г. N 34701), пунктов 18-25 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к обеспечению безопасности пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов" (НП-103-17), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 октября 2017 г. N 418 (приказ зарегистрирован Минюстом России 2 ноября 2017 г. N 48779) (далее - НП-103-17).

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по обеспечению безопасности при переводе пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов в другой статус в части:

подготовки пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов к переводу в другой статус;

разработки программы, проекта перевода и отчета по обоснованию безопасности при переводе пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов в другой статус;

проведения инженерного и радиационного обследования пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов;

безопасного выполнения работ по переводу пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов в другой статус;

проведения радиационного контроля и мониторинга состояния пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов при переводе в другой статус и после перевода.

3. Настоящее Руководство по безопасности распространяется на пункты размещения особых радиоактивных отходов, пункты консервации особых радиоактивных отходов, а также на деятельность по переводу пунктов размещения особых радиоактивных отходов в пункты консервации особых радиоактивных отходов и пункты захоронения радиоактивных отходов.

4. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии по переводу пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов в другой статус могут быть реализованы с использованием иных способов (методов), чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при условии обоснования выбранных способов (методов).

5. Перечень сокращений, используемых в настоящем Руководстве по безопасности, приведен в приложении.

II. Общие рекомендации по обеспечению безопасности при переводе ПРОРАО/ПКОРАО в другой статус

6. Планирование перевода ПРОРАО/ПКОРАО в другой статус рекомендуется осуществлять с момента установления статуса ПРОРАО/ПКОРАО.

7. В целях планирования работ по переводу рекомендуется разрабатывать программу перевода - организационно-технический документ, в котором определяются основные мероприятия по переводу, порядок, условия и планируемые сроки их проведения, последовательность и ориентировочный график выполнения работ по переводу, а также планируемое конечное состояние ПРОРАО/ПКОРАО после завершения работ по переводу.

8. Программу перевода рекомендуется разрабатывать на основании следующей информации:

категория ПРОРАО/ПКОРАО, установленная в соответствии с НП-103-17;

возможность использования существующих систем (элементов), конструкций и сооружений при проведении работ по переводу (систем радиационного контроля, вентиляции (при наличии), элементов существующей транспортно-технологической схемы по обращению с РАО (транспортно-технологического оборудования, грузоподъемных механизмов);

количество РАО в ПРОРАО/ПКОРАО, их радионуклидный и морфологический состав, агрегатное состояние, удельная (объемная) и суммарная активности;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РБ-146-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по переводу пунктов размещения особо радиоактивных отходов в пункты консервации особых радиоактивных отходов и пункты захоронения радиактивных отходов"

Название документа: РБ-146-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по переводу пунктов размещения особо радиоактивных отходов в пункты консервации особых радиоактивных отходов и пункты захоронения радиактивных отходов"

Номер документа: 146-18

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: ФБУ "НТЦ ЯРБ", 2018 год
Дата принятия: 08 августа 2018

Дата начала действия: 08 августа 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах