• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Институт педиатрии является федеральной медицинской организацией 3-го уровня и, естественно, у нас работает подкомиссия врачебной комиссии по отбору пациентов на госпитализацию в федеральную клинику. Данной подкомиссией принято решение (с оформлением соответствующего протокола) о госпитализации конкретного пациента 2006 года рождения (12 лет) с диагнозом "Эпилепсия" из г.Братска в наш институт. Назначена конкретная дата в сентябре 2018 года. В заключении протокола указано, что ребенку будет оказана специализированная медицинская помощь в рамках ОМС. Данное решение ВК и наша "Памятка по госпитализации в Институт" (приложенный файл) была выслана в ДЗ г.Братска и ими передана пациенту.

Неделю назад законный представитель пациента обратился к нам с письмом следующего содержания:

"Внимательно прочитал памятку пациенту для госпитализации и сделал следующий вывод: В Вашем учреждении под любым предлогом будут с пациентов "выжимать" деньги. В памятке уже указано, что спальные места для родителей (законных представителей) предоставляются только при наличии свободных мест.

Это - основа для коррупции и взяток.

Как ребёнок-инвалид может остаться один? Нужна гарантия, что спальное место будет. Основной вид деятельности Вашего учреждения - высшее образование и коммерческая деятельность. Может для вашего учреждения Педиатрия - это способ обмана и наживы от государства и граждан? У моего внука в любой момент бывают судороги ног (локальная эпилепсия). Может ли ваше учреждение, путём применения закона о телемедицине (который вступил в силу с 01.01.2018) уже сейчас оказать Братской городской больнице конкретную помощь в лечении ребёнка-инвалида и затем в Москве конкретно составить протокол лечения по ликвидации судорог ног. С уважением... ".

На это письмо был дан ответ следующего содержания: "Эпилепсия" не относится к Перечню заболеваний, лечение которых осуществляется по "квотам" и оплачивается из федерального бюджета. Перечень таких заболеваний указан в "Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492.

В решении Врачебной комиссии указано, что ребенку будет оказана специализированная медицинская помощь (СМП) в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и в Памятке пациенту для госпитализации Института указано, что госпитализация детей до достижения возраста 4-х лет осуществляется совместно с одним из родителей, иным членом семьи или законным представителем с предоставлением ему бесплатно спального места и питания.

Для детей в возрасте 4-х лет и старше госпитализация одного из родителей, иного члена семьи или законного представителя с предоставлением ему бесплатного питания осуществляется решением Врачебной комиссии только при наличии медицинских показаний:

- при невозможности ребёнка самостоятельно себя обслуживать;

- при необходимости ухода за ребёнком в до и послеоперационный период;

- при необходимости обеспечения круглосуточного наблюдения за ребёнком.

Спальное место для родителей (законных представителей) данной категории пациентов предоставляется только при наличии свободных коек в отделении.

Таким образом, поскольку Вашему внуку уже 12 лет, вопрос о предоставлении Вам, как сопровождающему, спального места и бесплатного питания, будет решен Врачебной комиссией Института в день поступления к нам после тщательного осмотра пациента врачом и заведующей детским психоневрологическим отделением N 2.

Законный представитель в ультимативной форме заявляет, что "решение ВК о возможности предоставления ему спального места и питания в день поступления в Институт после тщательного осмотра пациента врачом и заведующей детским психоневрологическим отделением N 2 - является вымогательством".

На основании действующего закона "О телемедицине" прошу, чтобы врачи вашего отделения и врачи местной городской больницы, до 18 сентября 2018 г. провели дистанционное тщательное обследование состояния ребёнка-инвалида в Братске, в присутствии его представителя и решите предоставить его представителю спальное место и питание или нет. Разрешать данный вопрос в Москве - это и есть коррупционная составляющая! На основании Федерального закона N 212-ФЗ от 21.07.2014 об общественном контроле обязать врача, который будет лечить моего внука ознакомится с историей болезни и сообщить мне его контакты с целью ознакомится какая специализированная медицинская помощь будет оказана (иногда врачи пишут одно, а лечат другими лекарствами-пустышками, хотя ОМС оплачивает дорогие лекарства). В чём конкретно будет специализированная медицинская помощь в вашем институте, если уже сейчас получаю от вас формальную отписку?

Правы ли мы, что в ответе законному представителю пациента указали, что в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" указано, что госпитализация детей до достижения возраста 4-х лет осуществляется совместно с одним из родителей, иным членом семьи или законным представителем с предоставлением ему бесплатно спального места и питания. Для детей в возрасте 4-х лет и старше госпитализация одного из родителей, иного члена семьи или законного представителя с предоставлением ему бесплатного питания осуществляется решением Врачебной комиссии только при наличии медицинских показаний (при невозможности ребёнка самостоятельно себя обслуживать; при необходимости ухода за ребёнком в до и послеоперационный период; при необходимости обеспечения круглосуточного наблюдения за ребёнком). Спальное место и бесплатное питание для родителей (законных представителей) пациентов старше 4-х лет предоставляется в день поступления только после осмотра пациента лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а окончательное решение принимается Врачебной комиссией Института? Правомерно ли требование законного представителя ребенка, чтобы на основании действующего закона "О телемедицине" врачи Института педиатрии (г.Москва) и врачи Братской городской больницы провели дистанционное обследование состояния ребёнка-инвалида в Братске, в присутствии его представителя и приняли решение по вопросу, предоставлять ли его представителю гарантированное бесплатное спальное место и питание при планируемом лечении ребенка в Институте педиатрии (г.Москва) или нет? Правомерно ли требование законного представителя ребёнка, чтобы на основании Федерального закона N 212 от 21.07.2014 "Об общественном контроле в РФ" обязать врача, который будет лечить его внука, ознакомиться с историей болезни и сообщить ему (законному представителю) его контакты с целью ознакомиться, какая специализированная медицинская помощь будет оказана в институте? Как нам реагировать на подобного рода "угрожающие" обращения пациентов и их законных представителей?


Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Дистанционное решение вопроса о наличии медицинских показаний для совместного нахождения в стационаре с ребенком старше 4-х лет

Название документа: Дистанционное решение вопроса о наличии медицинских показаний для совместного нахождения в стационаре с ребенком старше 4-х лет

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 01 августа 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах