Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ ISO 6743-14-2013

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ СМАЗОЧНЫЕ, ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МАСЛА И РОДСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ (КЛАСС L)

Классификация

Часть 14

Группа U (термообработка)

Lubricants, industrial oils and related products (class L). Classification. Part 14. Family U (Heat treatment)



МКС 75.100

Дата введения 2021-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации Республики Казахстан ТК 58 "Нефть, газ, продукты их переработки, материалы, оборудование и сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности"

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2020 г. N 1099-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6743-14-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6743-14:1994* "Материалы смазочные, индустриальные масла и родственные продукты (класс L). Классификация. Часть 14. Группа U (термообработка)" (Lubricants, industrial oils and related products (class L) - Classification - Part 14: Family U (Heat treatment)", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 4 "Классификация и технические условия" Технического комитета ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Серия международных стандартов ISO 6743 устанавливает общую классификацию смазочных материалов, индустриальных масел и аналогичных продуктов класса L.

В пределах класса L определено 18 групп продуктов согласно области применения каждой группы так, чтобы охватить весь диапазон применения смазочных материалов, индустриальных масел и аналогичных продуктов.

Серия международных стандартов ISO 6743, разработанная Подкомитетом SC 4 "Классификация и технические условия" Технического комитета ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" направлена на достижение сохранности машин и механизмов промышленного оборудования, систем гидроуправления и других механизмов.

Международный стандарт ISO 6743 состоит из следующих частей под общим наименованием "Материалы смазочные, индустриальные масла и родственные продукты (класс L). Классификация":

- Часть 1. Группа A (системы общих потерь);

- Часть 2. Группа F (подшипники шпинделя, подшипники и муфты);

- Часть 3. Группа D (компрессоры);

- Часть 4. Группа H (гидравлические системы);

- Часть 5. Группа T (турбины);

- Часть 6. Группа C (зубчатые передачи);

- Часть 7. Группа M (металлообработка);

- Часть 8. Группа R (временная защита от коррозии);

- Часть 9. Группа X (смазки);

- Часть 10. Группа Y (смешанная);

- Часть 11. Группа P (пневматические инструменты);

- Часть 12. Группа Q (жидкие теплоносители);

- Часть 13. Группа G (направляющие);

- Часть 14. Группа V (термообработка);

- Часть 15. Группа E (масла для двигателей внутреннего сгорания);

- Часть 99. Общие положения.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает классификацию смазочных материалов, индустриальных масел и родственных продуктов группы U класса L, для применения при термообработке.

Настоящий стандарт предназначается для классификации смазочных материалов и родственных продуктов, используемых при закалке металлических материалов. Настоящий стандарт следует рассматривать с ISO 6743-99.

Данная группа делится на несколько больших категорий продуктов для различного применения.

2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:

ISO 3448:1992, Industrial liquid lubricants - ISO viscosity classification (Смазки жидкие промышленные. Классификация вязкости no ISO)

ISO 6743-99:2002, Lubricants, industrial oils and related products (class L) - Classification - Part 99: General (Материалы смазочные, индустриальные масла и родственные продукты (класс L) - Классификация - Часть 99. Общие положения)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дама датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Объяснение применяемых символов

3.1 Детальная классификация группы U установлена на основе определения категории продуктов, требуемых для основных работ по термообработке.

3.2 Каждая категория обозначается символом из двух или трех букв, составляющих код.

Первая буква кода (U) идентифицирует группу рассматриваемого продукта (например, закалочные жидкости для термообработки).

Вторая буква обозначает основную категорию продуктов:

- H - продукты типа минеральных масел;

- A - жидкости на водной основе (такие как вода или растворы полимеров);

- S - солевой расплав;

- G - газ;

- F - продукты, используемые для закалки псевдоожиженным слоем;

- K - другие случаи.

Третья буква обозначает свойства или условия эксплуатации для каждого типа продукта в пределах каждой основной категории продуктов.

Обозначение продуктов типа минеральных масел (UH) может быть дополнено числом, означающим класс вязкости смазочного материала, в соответствии с ISO 3448.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ ISO 6743-14-2013 Материалы смазочные, индустриальные масла и родственные продукты (класс L). Классификация. Часть 14. Группа U (термообработка)

Название документа: ГОСТ ISO 6743-14-2013 Материалы смазочные, индустриальные масла и родственные продукты (класс L). Классификация. Часть 14. Группа U (термообработка)

Номер документа: ISO 6743-14-2013

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Росстандарта России rst.gov.ru по состоянию на 29.01.2021
Дата принятия: 17 ноября 2020

Дата начала действия: 01 января 2021