• Текст документа
  • Статус
Действующий


ОДМ 218.3.097-2017

     
     
ОТРАСЛЕВОЙ ДОРОЖНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Методические рекомендации по определению устойчивости уплотнённых асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН: рабочей группой секции N 4 "Стандартизация, повышение качества и внедрение новых технологий, техники и материалов" Научно-технического совета Федерального дорожного агентства

2 ВНЕСЕН: Управлением научно-технических исследований и информационного обеспечения Федерального дорожного агентства

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ распоряжением Федерального дорожного агентства от 26.06.2018 г. N 2312-р.

4 Настоящий документ разработан с учетом основных нормативных положений ASTM D5581* "Standard Test Method for Resistance to Plastic Flow of Bituminous Mixtures Using Marshall Apparatus (6 inch-Diameter Specimen)" (Стандартный метод испытания по определению устойчивости асфальтобетонных смесей к пластическому течению с использованием установки Маршалла (для 6-дюймовых образцов)), ASTM D6927 "Standard Test Method for Marshall Stability and Flow of Asphalt Mixtures" (Стандартный метод испытания асфальтобетонных смесей по определению стабильности и текучести по Маршаллу)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ИЗДАН: ФГБУ "ИНФОРМАВТОДОР"

6 ИМЕЕТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

7 ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ.

1. Значение и область применения

1.1 Отраслевой дорожный методический документ "Методические рекомендации по определению устойчивости уплотнённых асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)" (далее - методический документ) является актом рекомендательного характера.

1.2 Методический документ распространяется на асфальтобетонные покрытия, применяемые в качестве конструктивных слоев дорожной одежды, и устанавливает методику определения устойчивости уплотнённых асфальтобетонных смесей к пластическим деформациям в дорожном, аэродромном, промышленном и гражданском строительстве.

1.3 Данная методика испытаний используется для прогнозирования склонности покрытия к разрушению, вследствие развития в нём пластических деформаций из-за слабости структуры минерального заполнителя, недостаточной вязкости вяжущего асфальтобетона.

Настоящий метод исследования уплотнённых асфальтобетонных смесей проводится на цилиндрических образцах диаметром 152,4±0,2 мм и распространяется на асфальтобетонные смеси с номинальным максимальным размером заполнителя до 37,5 мм включительно.

1.4 Методический документ рекомендован к применению изыскательскими, проектными, строительными и эксплуатирующими организациями, а также при реализации проектов по заданию государственных и иных исполнительных органов управления.

2. Нормативные ссылки


ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация.

ГОСТ 12.4.131-83 Халаты женские. Технические условия.

ГОСТ 12.4.132-83 Халаты мужские. Технические условия.

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия.

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия.

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.

ПНСТ 109-2016 Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод определения сопротивления пластическому течению цилиндрических образцов на установке Маршалла.

ПНСТ 110-2016 Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод подготовки цилиндрических образцов с использованием установки Маршалла.

ПНСТ 111-2016 Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод проведения термостатирования.

ПНСТ 112-2016 Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод приготовления образцов вращательным уплотнителем (Гиратором).

ПНСТ 114-2016 Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Технические требования для метода объемного проектирования по методологии Superpave.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменён (изменён), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменённым (изменённым) документом. Если ссылочный документ отменён без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 Минеральный заполнитель (aggregate): Минеральный материал, который входит в состав асфальтобетонной смеси.

3.2 Битумное вяжущее (bitumen binder): Органический вяжущий материал, производимый из продуктов переработки нефти с добавлением при необходимости органических модифицирующих добавок.

3.3 Испытуемый образец (test sample): Образец асфальтобетона, приготовленный путем уплотнения в лабораторных условиях, а также вырубка или керн, отобранные из покрытия автомобильной дороги.

3.4 Номинальный максимальный размер минерального заполнителя (nominal maximum aggregate size): Размер минерального заполнителя, соответствующий размеру ячейки сита, которое на один размер больше первого сита, остаток минерального заполнителя на котором составляет более 10%.

3.5 Эквивалентная одноосная нагрузка; ЭООН (design ESALs): Нагрузка, равная 80 кН, передаваемая на дорожное покрытие от одной оси транспортного средства.

3.6 Стабильность по Маршаллу ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм), Н (Marshall stability): Характеризует устойчивость асфальтобетонного образца к стандартной нагрузке при температуре 60°С в результате проведения испытаний.

Стабильность по Маршаллу представляет собой значение максимальной нагрузки, полученной при постоянной скорости деформирования до начала разрушения образца.

3.7 Текучесть по Маршаллу ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм) (Marshall flow): Значение текучести по Маршаллу представляет собой величину общей (упругой и пластической) деформации образца, определяемой в ходе испытаний на стабильность. При этом деформация измеряется в диапазоне от нулевой до максимальной нагрузки и выражается в единицах, кратных 0,25 мм.

3.8 Устойчивость к пластическому течению ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм), Н/мм (Marshall resistance): Способность уплотнённых асфальтобетонных смесей сопротивляться пластическим деформациям под действием нагрузок.

4 Основные положения


Данный метод испытаний может быть использован как для определения свойств уложенных асфальтобетонных покрытий, так и для лабораторного проектирования асфальтобетонных смесей. Образцы подготавливают в соответствии с настоящей методикой и испытывают до их разрушения с фиксацией максимальной нагрузки (стабильности по Маршаллу), при которой определяется максимальное значение текучести по Маршаллу.

Исследования могут проводиться с использованием двух различных типов оборудования (рисунок 1):

- метод А - с использованием нагрузочной рамы с кольцевым динамометром часового типа (традиционный метод);

- метод Б - с использованием нагрузки деформационного регистратора в сочетании с тензодатчиком и линейным переменным дифференциальным преобразователем (LVDT) или другим автоматическим записывающим устройством (автоматизированный метод).

ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)


Рисунок 1. Типовое оборудование по методам А и Б


Результаты испытаний одной асфальтобетонной смеси, полученные на лабораторных образцах и образцах из дорожного покрытия, могут отличаться.

5 Требования к оборудованию и вспомогательным устройствам


Для проведения испытаний необходимо следующее оборудование:

5.1 Форма для образцов в сборе - форма представляет собой металлический цилиндр, с наружным диаметром 165,1±0,2 мм, с внутренним диаметром 152,4±0,2 мм и длиной 114,3±0,3 мм, основание формы и удлинительное кольцо, должны соответствовать требованиям, указанным на рисунке 2.

5.2 Устройство для извлечения образцов - стальной диск диаметром от 151,1 до 152,1 мм и толщиной 12,7±0,3 мм для извлечения уплотненных образцов из формы при помощи удлинительного кольца формы. Для передачи нагрузки от адаптера кольцевого динамометра к удлинительному кольцу при извлечении образца требуется соответствующая рейка.

ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)


Рисунок 2. Форма для уплотнения образцов

5.3 Механический уплотнитель - Уплотнение образцов может производиться либо ручным уплотнителем, либо механическим (см. рисунок 3). Механический уплотнитель должен быть оснащён двигателем с минимальной мощностью 250 Вт, цепным подъемником, рамой и устройством автоматического спуска подвижного груза. Серия образцов одного исследования должна быть уплотнена оборудованием одного типа.

ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)


Рисунок 3. Уплотнители Маршалла с ручным и механическим молотами

5.4 Уплотнительный молот (см. рисунок 4) должен иметь плоскую круглую трамбовочную головку диаметром 149,4±0,1 мм. Подвижный вес при свободном падении с высоты 457,2±2,5 мм должен составлять 10,21±0,01 кг. Рекомендуется использовать два уплотнительных молота.

5.5 Уплотнительная колонна - уплотнительная колонна должна включать в себя деревянную стойку размером 203,2х203,2х457,2 мм с верхней стальной пластиной размером 304,8х304,8х25,4 мм. Деревянная стойка должна быть изготовлена из дуба, сосны или другой древесины со средней плотностью в сухом состоянии от 0,67 до 0,77 г/смОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм). Деревянная стойка должна быть закреплена четырьмя угловыми кронштейнами на прочном бетонном основании. Стальная пластина должна быть прочно закреплена на стойке. Уплотнительная колонна должна быть установлена таким образом, чтобы стойка стояла строго вертикально, а пластина лежала строго горизонтально.

ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)


Рисунок 4. Уплотнительный молот

5.6 Держатель форм для образцов - монтируется на уплотнительной колонне таким образом, чтобы уплотнительная форма размещалась по центру стойки. Может использоваться держатель, изображенный на рисунке 5, или подобное устройство. Держатель должен удерживать удлинительное кольцо формующую часть и основание формы в одном положении в течении всего процесса уплотнения образца.

5.7 Обжимная головка - обжимная головка должна включать в себя верхний и нижний сегменты с внутренним радиусом кривизны 76,2 мм. Поверхность головки должна быть механически обработана. Нижний сегмент должен монтироваться на основании с двумя перпендикулярными направляющими штоками или стойками, выступающими вверх. Направляющие гильзы верхнего сегмента должны располагаться таким образом, чтобы сегменты могли направляться друг к другу без заедания или соскальзывания по направляющим штокам.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)

Название документа: ОДМ 218.3.097-2017 Методические рекомендации по определению устойчивости уплотненных асфальтобетонных смесей к пластическому течению на установке Маршалла (на образцах диаметром 152,4 мм)

Номер документа: 218.3.097-2017

Вид документа: ОДМ

Принявший орган: Росавтодор (Федеральное дорожное агентство)

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 июня 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах