• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 2018 года N 03-04-07/41903

[Об определении налоговой базы по НДФЛ при продаже квартиры, полученной налогоплательщиком в порядке наследования]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры, полученной налогоплательщиком в порядке наследования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что физическое лицо получило в порядке наследования квартиру, которую впоследствии продало. На основании утвержденного судом мирового соглашения указанное физическое лицо выплатило другому наследнику денежную сумму в счет причитающейся ему части наследуемого имущества.

Выплата таких сумм предусмотрена пунктом 1 статьи 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 указанного кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Из приведенной нормы Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в предусмотренных указанным кодексом случаях приобретение физическим лицом имущества в порядке наследования обусловлено выплатой им денежных сумм другим наследникам.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Абзацем первым подпункта 2 пункта 2 указанной статьи предусмотрено, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

По мнению Департамента, при продаже квартиры, приобретенной налогоплательщиком в порядке наследования, к расходам на ее приобретение могут быть отнесены денежные суммы, выплаченные налогоплательщиком другому наследнику в счет компенсации, предусмотренной статьей 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Директор Департамента

А.В.Сазанов

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Об определении налоговой базы по НДФЛ при продаже квартиры, полученной налогоплательщиком в порядке наследования

Название документа: Об определении налоговой базы по НДФЛ при продаже квартиры, полученной налогоплательщиком в порядке наследования

Номер документа: 03-04-07/41903

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 июня 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах