• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ


РЕШЕНИЕ


от 19 июня 2018 года N 103


Об утверждении Порядка отложенного определения таможенной стоимости товаров


В соответствии с пунктом 16 статьи 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров.

2. Признать утратившими силу:

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 апреля 2016 г. N 32 "Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров";

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 ноября 2016 г. N 133 "О внесении изменений в Порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
Т.Саркисян

Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров



УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 июня 2018 года N 103

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет случаи отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров, порядок и сроки заявления точной величины таможенной стоимости товаров, особенности таможенного контроля таможенной стоимости товаров.

2. При использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров заявляется:

а) при таможенном декларировании товаров - предварительная величина таможенной стоимости товаров;

б) после выпуска товаров - точная величина таможенной стоимости товаров.

3. Допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс), в следующих случаях:

а) если ввозимые товары, которые торгуются на международных товарных биржах, помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и в соответствии с условиями внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым товары продаются для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, не установлена фиксированная цена, подлежащая уплате за эти товары, но при этом установлены зависимость цены товаров от биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) и согласованный сторонами внешнеэкономического договора (контракта) порядок (алгоритм, формула) расчета цены товаров по биржевым ценам (биржевым котировкам, биржевым индексам) на установленную в этом договоре конкретную дату после дня регистрации декларации на товары;

б) если ввозимые товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами (например, лицензионное соглашение, договор о передаче авторских прав и т.п.), не установлены фиксированные суммы лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров, но при этом договором установлен порядок их расчета на основании сведений, неизвестных на день регистрации декларации на товары;

в) если условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами, предусмотрено, что часть дохода (выручки), полученного в результате последующей реализации, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, прямо или косвенно причитается продавцу, и при этом установлен порядок расчета такой части дохода (выручки) на основании сведений, неизвестных на день регистрации декларации на товары.

4. Определение и заявление точной величины таможенной стоимости товаров допускается отложить на срок, в течение которого в соответствии с условиями договора, указанного соответственно в подпункте "а", "б" или "в" пункта 3 настоящего Порядка (далее договор), должны быть получены документально подтвержденные сведения, позволяющие определить и заявить точную величину таможенной стоимости товаров. При этом срок определения и заявления точной величины таможенной стоимости товаров не может превышать 15 месяцев со дня регистрации декларации на товары.

II. Особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров

5. Предварительная величина таможенной стоимости товаров в соответствии со статьей 39 Кодекса определяется:

а) в случае, указанном в подпункте "а" пункта 3 настоящего Порядка, - на основании биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) на дату, наиболее близкую к дате регистрации декларации на товары, исходя из порядка (алгоритма, формулы) расчета, установленного договором;

б) в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящего Порядка, - на основании показателей, отражающих планируемый объем ввоза товаров, реализации товаров, иное использование товаров, или иных запланированных показателей, указанных в бизнес-планах, плановых калькуляциях цены, прейскурантах, каталогах и иных подобных документах, либо при отсутствии таких показателей на основании данных бухгалтерского учета за определенный предшествующий период (месяц, квартал, год). При этом расчет величины дополнительных начислений осуществляется исходя из порядка расчета, установленного договором. Для расчета величины дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, используются значения имеющихся показателей, соответствующих максимально возможной величине таких дополнительных начислений.

6. Точная величина таможенной стоимости товаров определяется:

а) в случае, указанном в подпункте "а" пункта 3 настоящего Порядка, - на основании цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, которая рассчитывается на основании биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) на дату, установленную в договоре;

б) в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящего Порядка, - на основании фактического объема ввоза товаров, реализации товаров, иных показателей, определенных на основании данных бухгалтерского учета в порядке, установленном договором.

7. Сведения, используемые для расчета предварительной и точной величин таможенной стоимости товаров, должны быть подтверждены документально.

III. Заявление предварительной и точной величин таможенной стоимости товаров

8. Сведения о предварительной величине таможенной стоимости товаров заявляются с учетом следующих особенностей.

Предварительная величина таможенной стоимости товаров, определенная в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, заявляется в декларации таможенной стоимости, составленной по форме ДТС-1 в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 (далее - ДТС-1), и в декларации на товары.

В графе "Дополнительные данные" ДТС-1 декларантом указывается срок заявления точной величины таможенной стоимости товаров, определенный в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

В первом подразделе графы 43 декларации на товары указывается код отложенного определения таможенной стоимости товаров в соответствии с классификатором методов определения таможенной стоимости, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378.

Указание декларантом в первом подразделе графы 43 декларации на товары кода отложенного определения таможенной стоимости товаров является заявлением декларанта об использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров.

Для подтверждения заявленной предварительной величины таможенной стоимости товаров декларантом представляются документы, на основании которых определена предварительная величина таможенной стоимости товаров, в том числе документы, на основании которых произведены расчеты с учетом положений пункта 5 настоящего Порядка. Указанные документы могут не представляться таможенному органу государства - члена Евразийского экономического союза (далее соответственно - таможенный орган, государство-член), если такие документы ранее были представлены этому таможенному органу либо если сведения о таких документах и (или) сведения из них могут быть получены таможенным органом из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов (организаций) государств-членов в рамках информационного взаимодействия таможенных органов и государственных органов (организаций) государств-членов.

9. До истечения срока, установленного в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка, декларант обязан заявить точную величину таможенной стоимости товаров. При этом в таможенный орган представляются ДТС-1 с расчетом точной величины таможенной стоимости товаров, корректировка декларации на товары, а также документы, использованные для расчета точной величины таможенной стоимости товаров. Документы, ранее представленные декларантом в таможенный орган при декларировании предварительной величины таможенной стоимости товаров, повторно не представляются.

IV. Особенности таможенного контроля предварительной величины таможенной стоимости товаров

10. При проведении таможенного контроля предварительной величины таможенной стоимости товаров таможенный орган проверяет:

а) соблюдение условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 39 Кодекса;

б) соответствие условий договора условиям, предусмотренным пунктом 3 настоящего Порядка;

в) правильность определения предварительной величины таможенной стоимости товаров, в том числе правильность ее определения в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, и ее документальное подтверждение.

11. Предварительная величина таможенной стоимости товаров рассматривается как таможенная стоимость товаров, заявленная по методу 1 без применения отложенного определения таможенной стоимости товаров, в случае, если при проведении таможенного контроля предварительной величины таможенной стоимости товаров таможенным органом обнаружено, что:

а) не соблюдены условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 39 Кодекса;

б) условия договора не соответствуют условиям, предусмотренным пунктом 3 настоящего Порядка;

в) не представлены документы, предусмотренные абзацем шестым пункта 8 настоящего Порядка;

г) имеются признаки недостоверного определения таможенной стоимости товаров (за исключением случаев, когда отсутствие точных сведений является причиной отложенного определения таможенной стоимости товаров).

12. В случае наличия оснований, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, таможенный контроль таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с Кодексом и Положением об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 марта 2018 г. N 42.

13. В случае если при проведении таможенного контроля предварительной величины таможенной стоимости товаров таможенным органом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о предварительной величине таможенной стоимости товаров, в том числе не соблюдены положения пункта 5 настоящего Порядка, сведения о предварительной величине таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары, должны быть изменены (дополнены) декларантом по требованию таможенного органа в соответствии с Порядком внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 289.

Если при внесении изменений (дополнений) в сведения о предварительной величине таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары, таможенная стоимость товаров определяется путем применения методов определения таможенной стоимости товаров, установленных статьями 41-45 Кодекса (методы 2-6), отложенное определение таможенной стоимости товаров не применяется.

Если при внесении изменений (дополнений) в сведения о предварительной величине таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары, таможенная стоимость товаров определяется путем применения метода 1, предварительной величиной таможенной стоимости товаров является предварительная величина таможенной стоимости товаров, определенная при таком внесении изменений (дополнений).

14. При соблюдении требований, установленных пунктами 3-5, 7 и 8 настоящего Порядка, и при отсутствии оснований для неприменения отложенного определения таможенной стоимости товаров, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, должностным лицом таможенного органа в поле "Для отметок таможенного органа" ДТС-1 указывается "Определение точной величины таможенной стоимости товаров отложено до " и устанавливается срок заявления точной величины таможенной стоимости товаров, определенный в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

V. Особенности таможенного контроля точной величины таможенной стоимости товаров

15. При проведении таможенного контроля точной величины таможенной стоимости товаров таможенный орган проверяет:

а) правильность расчета в ДТС-1:

в случае, указанном в подпункте "а" пункта 3 настоящего Порядка, - цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, на основании биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) на дату, установленную в договоре;

в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящего Порядка, - величины дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, на основании фактического объема ввоза товаров, реализации товаров, иных показателей, определенных на основании данных бухгалтерского учета в порядке, установленном договором;

б) документальное подтверждение сведений, используемых для расчета точной величины таможенной стоимости товаров;

в) правильность заполнения формы корректировки декларации на товары.

16. По результатам проведения таможенного контроля точной величины таможенной стоимости товаров не позднее 3 рабочих дней со дня заявления точной величины таможенной стоимости товаров и представления документов, подтверждающих сведения, использованные для ее расчета, таможенный орган:

а) регистрирует корректировку декларации на товары - в случае, если таможенным органом не обнаружено, что сведения о точной величине таможенной стоимости товаров являются недостоверными;

б) принимает решение о внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары, в соответствии с Порядком внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, - в случае, если таможенным органом обнаружено, что сведения о точной величине таможенной стоимости товаров являются недостоверными.

17. В случае если декларантом в установленный срок не заявлена точная величина таможенной стоимости товаров или не представлены документы, подтверждающие сведения, использованные для ее расчета, заявленная предварительная величина таможенной стоимости товаров рассматривается как таможенная стоимость товаров, заявленная по методу 1 без применения отложенного определения таможенной стоимости товаров. В этом случае таможенный контроль таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с Кодексом и Положением об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Евразийского
экономического союза
ww.eaeunion.org, 21.06.2018

Об утверждении Порядка отложенного определения таможенной стоимости товаров

Название документа: Об утверждении Порядка отложенного определения таможенной стоимости товаров

Номер документа: 103

Вид документа: Решение Коллегии ЕЭК

Принявший орган: Коллегия ЕЭК

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: официальный сайт Евразийского экономического союза ww.eaeunion.org, 21.06.2018
Дата принятия: 19 июня 2018

Дата начала действия: 21 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах