• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18 июня 2018 года N 03-03-20/41332

По вопросу определения срока полезного использования в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию с 01.01.2018 года

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 N 526 "О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее - Постановление N 526) внесены изменения в Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация основных средств), которые распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

На основании положений нормы пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100000 рублей.

Абзацем первым пункта 1 статьи 258 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ).

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Таким образом, для определения срока полезного использования в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию с 01.01.2018 года, следует руководствоваться Классификацией основных средств в редакции Постановления N 526. Для тех основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Абзацем вторым пункта 9 статьи 258 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе самостоятельно установить предельный размер амортизационной премии в зависимости от амортизационной группы, в которую включено такое основное средство.

Директор Департамента

А.В.Сазанов

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Минфина России

www.minfin.ru, 18.06.2018

По вопросу определения срока полезного использования в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию с 01.01.2018 года

Название документа: По вопросу определения срока полезного использования в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию с 01.01.2018 года

Номер документа: 03-03-20/41332

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 июня 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах