• Текст документа
  • Статус
Недействующий


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2013 года N 681


Об утверждении Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Кабинета Министров Республики Татарстан
от 19 февраля 2019 года N 115

____________________________________________________________________



Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Утвердить прилагаемую Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.



Премьер-министр
Республики Татарстан
И.Ш.ХАЛИКОВ

Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы



Утверждена
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 26 сентября 2013 г. N 681

Паспорт программы

Наименование программы

Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы (далее - Программа)

Основания для разработки Программы

Федеральный закон от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ)

Государственный заказчик - координатор Программы

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан

Основной разработчик Программы

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан

Основные цели Программы

Финансовое и организационное обеспечение переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и собственники помещений в которых проявили готовность участвовать в региональной программе по переселению граждан, при условии, что орган местного самоуправления обеспечивает выполнение определенных Федеральным законом N 185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд)

Основные задачи Программы

Переселение граждан из жилищного фонда, признанного аварийным и непригодным для проживания;

снос или реконструкция многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации;

создание условий для переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Срок реализации Программы

2013 - 2017 годы, в том числе:

этап 2013 года - до 31 декабря 2014 года,

этап 2014 года - до 31 декабря 2015 года,

этап 2015 года - до 31 декабря 2016 года,

этап 2016 года - до 1 сентября 2017 года,

этап 2017 года - до 1 сентября 2017 года

Исполнители основных мероприятий Программы

Органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан

Объемы и источники финансирования Программы

Финансирование Программы осуществляется за счет средств:

Фонда - 4 334,707 млн рублей;

бюджета Республики Татарстан - 5 441,966 млн рублей.

Общий объем финансирования Программы - 9 776,673 млн рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы (индикаторы оценки результатов)

Индикаторы оценки результатов основных мероприятий приведены в приложении N 2 (не приводится) к Программе.

Планируемые показатели выполнения Программы приведены в приложении N 3 (не приводится) к Программе

Управление Программой и система организации контроля за ее реализацией

Общий контроль за реализацией Программы осуществляет Кабинет Министров Республики Татарстан.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан организует взаимодействие с исполнителями Программы, координацию и контроль их деятельности при реализации мероприятий Программы

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Одной из задач государственной жилищной политики в Республике Татарстан, направленной на комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающей доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем, является обеспечение реализации права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде.


В Программе под аварийным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.


Большинство граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, не в состоянии в настоящее время самостоятельно приобрести жилые помещения, отвечающие установленным требованиям.


Решению проблемы обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, препятствует отсутствие в бюджетах муниципальных образований средств, достаточных для их переселения.


Проблема может быть решена при оказании соответствующей финансовой поддержки за счет средств Фонда и бюджета Республики Татарстан.

II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы


Основными целями Программы являются финансовое и организационное обеспечение переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и собственники помещений в которых проявили готовность участвовать в региональной программе по переселению граждан, при условии, что орган местного самоуправления обеспечивает выполнение определенных Федеральным законом N 185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.


Перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, на переселение граждан из которых планируется предоставление финансовой поддержки в рамках реализации Программы, приведен в приложении N 1 (не приводится) к Программе.


Основными задачами Программы являются:


переселение граждан из жилищного фонда, признанного аварийным и непригодным для проживания;


снос или реконструкция многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации;


создание условий для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


Программа будет реализована с 2013 года по 1 сентября 2017 года.


Общая стоимость Программы составляет 9 776,673 млн рублей.


Индикаторы оценки результатов основных мероприятий Программы приведены в приложении N 2 к Программе.


Планируемые показатели выполнения Программы приведены в приложении N 3 к Программе.

III. Перечень муниципальных образований, участвующих в Программе


Перечень муниципальных образований Республики Татарстан, участвующих в Программе, сформирован с учетом следующих условий:


а) муниципальным образованием выполнены условия предоставления финансовой поддержки, предусмотренные статьей 14 Федерального закона N 185-ФЗ;


б) наличие на территории муниципального образования многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации;


в) муниципальным образованием утверждены муниципальные адресные программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы;


г) возможности дополнительного финансирования мероприятий Программы муниципальным образованием в случае невозможности предоставления равнозначного жилья.


В реализации Программы участвуют следующие муниципальные образования:


Агрызский муниципальный район, Азнакаевский муниципальный район, Актанышский муниципальный район, Алексеевский муниципальный район, Алькеевский муниципальный район, Альметьевский муниципальный район, Апастовский муниципальный район, Арский муниципальный район, Бавлинский муниципальный район, Балтасинский муниципальный район, Бугульминский муниципальный район, Буинский муниципальный район, Верхнеуслонский муниципальный район, Высокогорский муниципальный район, Дрожжановский муниципальный район, Елабужский муниципальный район, Заинский муниципальный район, Зеленодольский муниципальный район, Кайбицкий муниципальный район, Камско-Устьинский муниципальный район, Кукморский муниципальный район, Лаишевский муниципальный район, Лениногорский муниципальный район, Мамадышский муниципальный район, Менделеевский муниципальный район, Мензелинский муниципальный район, Муслюмовский муниципальный район, Нижнекамский муниципальный район, Новошешминский муниципальный район, Нурлатский муниципальный район, Пестречинский муниципальный район, Рыбно-Слободский муниципальный район, Сабинский муниципальный район, Спасский муниципальный район, Тукаевский муниципальный район, Тетюшский муниципальный район, Тюлячинский муниципальный район, Чистопольский муниципальный район, Ютазинский муниципальный район, г. Казань, г. Набережные Челны.

IV. Обоснование ресурсного обеспечения Программы


Финансовые средства для реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда формируются за счет средств Фонда и бюджета Республики Татарстан. Общие расходы на реализацию Программы за счет всех источников финансирования составят 9 776,673 млн рублей, в том числе средства:


Фонда - 4 334,707 млн рублей;


Республики Татарстан - 5 441,966 млн рублей.


Объем средств финансирования Программы определяется в соответствии с перечнем многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, включенных в Программу, размером планируемой стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, и размером планируемой выкупной цены за один квадратный метр общей площади изымаемых жилых помещений, находящихся в собственности граждан (юридических лиц), в аварийных многоквартирных домах, включенных в Программу, а также способами переселения граждан согласно приложению N 4 (не приводится) к Программе.


Распределение средств финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы приведено в приложении N 5 (не приводится) к Программе.


Объем долевого софинансирования Программы за счет средств бюджета субъекта составляет:


этап 2013 года - 56,51 процента,


этап 2014 года - 54,75 процента,


этап 2015 года - 55,82 процента,


этап 2016 года - 59,0 процента,


этап 2017 года - 50,05 процента.


Размер планируемой стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам в соответствии с Программой, составляет 27 600 рублей.


Размер планируемой выкупной цены находящихся в собственности граждан (юридических лиц) жилых помещений в аварийных многоквартирных домах (на единицу общей площади изымаемого жилого помещения), включенных в Программу, составляет 20 700 рублей.


Средства местного бюджета, полученные за счет средств Фонда, средств бюджета Республики Татарстан, расходуются исключительно на:


приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц) или в домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - дома блокированной застройки), и (или) на строительство таких домов;


выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 185-ФЗ, выкупной цены в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации;


приобретение в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 185-ФЗ, жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками домов, в которых расположены эти помещения, для предоставления их гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда.

V. Механизм реализации мероприятий Программы, организация управления Программой и контроль ее реализации


Государственный заказчик представляет заявки в Фонд для обеспечения софинансирования программных мероприятий, организует планирование, взаимодействие с исполнителями Программы, координацию и контроль их деятельности при реализации мероприятий Программы.


Исполнитель Программы несет ответственность за реализацию мероприятий Программы, их конечные результаты, целевое использование выделяемых финансовых средств и обеспечивает:


разработку и утверждение муниципальной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда;


выполнение условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона N 185-ФЗ;


проведение инвентаризации и последующего мониторинга аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования;


разработку проектной документации на строительство домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в случае строительства многоквартирных домов;


проведение торгов и заключение муниципальных контрактов на строительство многоквартирных домов (домов блокированной застройки), приобретение жилых помещений, договоров выкупа жилых помещений;


ведение отчетности о расходовании средств, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, и представление ее государственному заказчику Программы;


предоставление в связи с переселением граждан из жилищного фонда, признанного аварийным и непригодным для проживания, жилых помещений по договорам социального найма или договорам мены;


снос или реконструкцию многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации;


контроль использования бюджетных средств, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.


Общее руководство и контроль реализации Программы осуществляет государственный заказчик Программы, который в установленные сроки представляет в Фонд отчет о ходе реализации Программы и расходовании финансовых средств Фонда.

Об утверждении Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы (утратило силу на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.02.2019 N 115)

Название документа: Об утверждении Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы (утратило силу на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.02.2019 N 115)

Номер документа: 681

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 18.02.2019
Дата принятия: 26 сентября 2013