• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2018 года N 317-п


О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112"



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2010 N 1632 "О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 N 958 "О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" Правительство Ивановской области постановляет:


1. Утвердить Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112" (прилагается).


2. Установить, что финансовое обеспечение расходов на мероприятие "Создание и содержание центра обработки вызовов Системы-112" осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках реализации государственной программы Ивановской области "Обеспечение безопасности граждан и профилактика правонарушений в Ивановской области".


3. Непосредственную реализацию мероприятий:


создание и содержание центра обработки вызовов - осуществляет областное государственное казенное учреждение "Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области";


организация автоматизированных рабочих мест и создание сети связи и передачи данных системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112" - осуществляют областное государственное казенное учреждение "Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области" и государственное казенное учреждение здравоохранения Ивановской области "Территориальный центр медицины катастроф Ивановской области".


4. Расходы, связанные с созданием и развертыванием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112", осуществляются за счет средств федерального бюджета, бюджета Ивановской области и бюджетов муниципальных образований Ивановской области в соответствии с законами (решениями) о бюджетах, а также за счет средств организаций.


Расходы, связанные с эксплуатацией и развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112", осуществляются за счет средств бюджета Ивановской области и бюджетов муниципальных образований Ивановской области в соответствии с их полномочиями, законами (решениями) о бюджетах, а также за счет средств организаций.



Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Приложение. Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112"



Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 12.11.2018 N 317-п

1. Общие положения


1.1. Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112" (далее - Положение) определяет цели, структуру, порядок создания и функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб в Ивановской области, указанных в пункте 2.3 настоящего Положения, по единому номеру "112" (далее - экстренные оперативные службы, Система-112).


1.2. Основными целями создания Системы-112 в Ивановской области являются:


организация вызова экстренных оперативных служб по принципу "одного окна";


организация комплекса мер, направленных на улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах (сообщениях о происшествиях).


1.3. Система-112 предназначена для решения следующих основных задач:


прием по номеру "112" вызовов (сообщений о происшествиях);


получение от оператора связи имеющихся данных о местонахождении лица, обратившегося по номеру "112", и (или) абонентского устройства, с которого осуществлен вызов (сообщение о происшествии), а также иных данных, необходимых для обеспечения реагирования по вызову (сообщению о происшествии);


анализ поступающей информации о происшествиях;


направление информации о происшествиях, в том числе вызовов (сообщений о происшествиях), в дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб в соответствии с их компетенцией для организации экстренного реагирования, в том числе с использованием навигационной информационной системы Ивановской области;


обеспечение психологической поддержки лицу, обратившемуся по номеру "112";


автоматическое восстановление соединения с пользовательским (оконечным) оборудованием лица, обратившегося по номеру "112", в случае внезапного прерывания соединения;


регистрация и документирование всех входящих и исходящих вызовов (сообщений о происшествиях) по номеру "112";


ведение базы данных об основных характеристиках происшествий, о начале и завершении экстренного реагирования на происшествия, информация о которых получена через вызовы (сообщения о происшествиях), а также о его основных результатах;


возможность приема вызовов (сообщений о происшествиях) на иностранных языках;


формирование статистических отчетов по поступившим вызовам (сообщениям о происшествиях).

2. Структура Системы-112


2.1. Система-112 является территориально распределенной автоматизированной информационно-управляющей системой и создается на всей территории Ивановской области. Построение Системы-112 осуществляется на основе централизованного метода с созданием основного центра обработки вызова (далее - ЦОВ), обеспечивающего прием вызовов (сообщений о происшествиях) граждан по номеру "112" со всей территории Ивановской области.


2.2. Система-112 состоит из следующих основных подсистем:


телекоммуникационная подсистема, обеспечивающая прохождение вызовов (сообщений о происшествиях), включая телефонные вызовы и короткие текстовые сообщения (SMS), от пользователей (абонентов) сетей фиксированной или подвижной радиотелефонной связи в Систему-112, а также прохождение вызова (сообщения о происшествии) от Системы-112 в дежурно-диспетчерские службы соответствующих экстренных оперативных служб;


информационно-коммуникационная подсистема, обеспечивающая хранение и актуализацию баз данных, обработку информации о полученных вызовах (сообщениях о происшествиях) и возможность получения информации о происшествии из архива в оперативном режиме, а также информационно-аналитическую поддержку принятия решений по экстренному реагированию на принятые вызовы (сообщения о происшествиях) и планированию мер реагирования. В состав указанной подсистемы входит ЦОВ, в котором производятся прием и обработка вызовов (сообщений о происшествиях), поступающих в Систему-112;


подсистема консультативного обслуживания, предназначенная для оказания информационно-справочной помощи лицам, обратившимся по номеру "112", по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности;


геоинформационная подсистема, отображающая на основе электронных карт природно-географические, социально-демографические, экономические и другие характеристики территории, местонахождение лица, обратившегося по номеру "112", и (или) абонентского устройства, с которого осуществлен вызов (сообщение о происшествии), место происшествия, а также местонахождение транспортных средств экстренных оперативных служб, привлеченных к реагированию на происшествие, с использованием навигационной информационной системы Ивановской области;


подсистема мониторинга, обеспечивающая мониторинг состояния основного оборудования ЦОВ, а также имеющая возможность подключения иных объектов на будущих этапах развития Системы-112, в том числе от автомобильных терминалов системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" и терминалов ГЛОНАСС/GPS, установленных на транспортных средствах экстренных оперативных служб, привлеченных к реагированию на происшествие, и транспортных средствах, перевозящих опасные грузы;


подсистема обеспечения информационной безопасности, предназначенная для защиты информации и средств ее обработки в Системе-112.


2.3. Система-112 обеспечивает информационное взаимодействие органов повседневного управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ивановской области, в том числе единых дежурно-диспетчерских служб (далее - ЕДДС) муниципальных образований Ивановской области и дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб (далее - ДДС ЭОС), перечень которых определяется Правительством Российской Федерации и включает в том числе:


1) службы пожарной охраны;


2) службы реагирования в чрезвычайных ситуациях;


3) службы полиции;


4) службы скорой медицинской помощи;


5) аварийную службу газовой сети;


6) службу "Антитеррор".

3. Создание и функционирование Системы-112


3.1. Система-112 функционирует в круглосуточном режиме и находится в постоянной готовности к организации экстренного реагирования на вызовы (сообщения о происшествиях).


3.2. Создание Системы-112 осуществляется на следующих сегментах: ЦОВ, резервный центр обработки вызовов, ЕДДС муниципальных образований Ивановской области, ДДС ЭОС, служба "Антитеррор" и другие службы, определенные Правительством Ивановской области.


3.3. Прием и обработка вызовов (сообщений о происшествиях) в Системе-112 осуществляются операторским персоналом, который вводит в базу данных основные характеристики происшествия, осуществляет анализ и передачу характеристик происшествия, а также при необходимости передачу вызовов (сообщений о происшествиях) в дежурно-диспетчерские службы соответствующих экстренных оперативных служб.


3.4. Контроль за реагированием на происшествие, анализ и ввод в базу данных информации, полученной по результатам реагирования, уточнение и корректировка действий привлеченных дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, информирование взаимодействующих дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб об оперативной обстановке, о принятых и реализуемых мерах осуществляются диспетчерским персоналом ЕДДС муниципальных образований Ивановской области.


3.5. Дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб размещают в Системе-112 информацию о ходе и об окончании мероприятий по экстренному реагированию на принятый вызов (сообщение о происшествии).


3.6. Обмен информацией в рамках функционирования Системы-112, функционирование и развитие сетей связи, используемых в Системе-112, осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112"

Название документа: О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб Ивановской области по единому номеру "112"

Номер документа: 317-п

Вид документа: Постановление Правительства Ивановской области

Принявший орган: Правительство Ивановской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.11.2018, "Собрание законодательства Ивановской области", 27.11.2018, N 46(915)
Дата принятия: 12 ноября 2018