Недействующий


ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПРИКАЗ

от 2 октября 2018 года N 654


Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) при проведении плановых проверок в рамках регионального государственного ветеринарного надзора

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Департамента ветеринарии РС(Я) от 14.02.2020 N 28.
____________________________________________________________________


     Зарегистрировано в Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) 8 октября 2018 г. N RU140272018016



В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2017 года N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)" приказываю:


1. Утвердить:


1.1. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемых в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (приложение N 1).


1.2. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне) крупного рогатого скота (приложение N 2).


1.3. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте свиней (приложение N 3).


1.4. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при содержании птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа (приложение N 4).


1.5. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при содержании птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приложение N 5).


1.6. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при содержании медоносных пчел и продукции пчеловодства (приложение N 6).


1.7. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при изготовлении рыбной продукции из водных биологических ресурсов (приложение N 7).


2. Утвержденные формы проверочных листов разместить на официальном сайте Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней со дня утверждения.


3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.



Руководитель
В.И.БУРАЕВ



Приложение N 1
к приказу
Департамента ветеринарии
Республики Саха (Якутия)
от 2 октября 2018 г. N 654



Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения


1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Республики Саха (Якутия) деятельность, предметом которой являются товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие региональному государственному ветеринарному надзору при осуществлении регионального государственного ветеринарного контроля (надзора)*.


________________


* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.


    2. Наименование Территориального подразделения Департамента ветеринарии

Республики Саха (Якутия) __________________________________________________

___________________________________________________________________________

    3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)

индивидуального предпринимателя: __________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    5. Реквизиты приказа руководителя, заместителя руководителя

Департамента  ветеринарии  Республики Саха (Якутия) о проведении  проверки:

"__" ___________ 20__ года

    6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки  в

едином реестре проверок: N ____________ ______________

    7.   Должность,  фамилия  и  инициалы  должностного  лица  Департамента

ветеринарии  Республики  Саха  (Якутия),  проводящего  плановую  проверку и

заполняющего проверочный лист: ____________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________


8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее - проверяемые лица) обязательных требований, составляющих предмет проверки:

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответ на вопрос (да/ нет/ не распространяется)

Общие требования

1.

Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства?

статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии); пункт 2 статьи 9 Закона Республики Саха (Якутия) от 14.02.2007 428-З N 871-III "О ветеринарии" (далее - Закон Республики Саха (Якутия) о ветеринарии);

Требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты)

2.

Предусматривается ли проверяемым лицом при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности:

пункт 5 Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности, утвержденных приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 (зарегистрирован Минюстом России 11.11.2014, регистрационный N 34634) (далее - Правила в области ветеринарии при убое животных)

2.1.

поточность?

2.2.

последовательность технологических процессов?

2.3.

возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя)?

2.4.

санитарная обработка (уборки, мойки и дезинфекции)?

2.5.

исключение перекрестной контаминации (загрязнения)?

3.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом при эксплуатации убойного пункта следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

пункт 6 Правил в области ветеринарии при убое животных; статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии, пункт 1 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия) о ветеринарии

3.1.

обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного?

3.2.

обескровливание?

3.3.

нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур?

3.4.

нумерация емкости с пищевой кровью?

3.5.

сбор крови на пищевые и технические цели?

3.6.

снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота)?

3.7.

шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней)?

3.8.

извлечение внутренних органов (нутровка)?

3.9.

разделка туш?

3.10.

зачистка?

3.11.

туалет туш?

3.12.

обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья)?

3.13.

проведение ветеринарно-санитарной экспертизы?

3.14.

ветеринарное клеймение туш и шкур?

3.15.

взвешивание туш (или иных продуктов убоя)?

3.16.

охлаждение туш (или иных продуктов убоя)?

3.17.

замораживание туш (или иных продуктов убоя)?

3.18.

хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления?

4.

Обеспечены ли проверяемым лицом боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных на входе в помещение убоя?

пункт 7 Правил в области ветеринарии при убое животных

5.

Предусматривается ли проверяемым лицом при передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключение возможности соприкосновения их:

пункт 8 Правил в области ветеринарии при убое животных

5.1.

друг с другом?

5.2.

с полом и стенами?

6.

Выделено ли проверяемым лицом на убойном пункте отдельное рабочее место для опорожнения желудков, огороженное перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта?

пункт 9 Правил в области ветеринарии при убое животных

7.

Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте обескровливание животного не позднее чем через 1,5-3 минуты после его обездвиживания (оглушения)?

пункт 10 Правил в области ветеринарии при убое животных

8.

Принимаются ли проверяемым лицом при обескровливании на убойном пункте меры по предотвращению загрязнения крови и туш животных?

9.

Применяются ли проверяемым лицом на убойном пункте для сбора пищевой крови полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги)?

пункт 11 Правил в области ветеринарии при убое животных

10.

Указываются ли проверяемым лицом на убойном пункте на сборниках для крови номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы?

11.

Подвергаются ли проверяемым лицом на убойном пункте туши:

пункт 12 Правил в области ветеринарии при убое

11.1.

ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами)?

11.2.

опалке?

12.

Оснащено ли проверяемым лицом на убойном пункте опалочное отделение (места) оборудованием и инструментарием для:

пункт 13 Правил в области ветеринарии при убое животных

12.1.

мойки?

12.2.

опаливания?

12.3.

зачистки конечностей?

13.

Проводится ли проверяемым лицом процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных?

пункт 14 Правил в области ветеринарии при убое животных

14.

Исключаются ли проверяемым лицом при процессе извлечения из туш внутренних органов (нутровки):

14.1.

повреждения желудочно-кишечного тракта?

14.2.

загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш?

15.

Создаются ли проверяемым лицом на участках (местах) нутровки условия для:

абзац 2 пункта 14 Правил в области ветеринарии при убое животных

15.1.

сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы)?

15.2.

удаления содержимого желудка (каныги)?

15.3.

быстрой выемки внутренних органов?

15.4.

правильной разделки туш (без повреждения целостности стенок кишечника)?

16.

Осуществляется ли проверяемым лицом подача холодной и горячей воды к рабочим местам по:

пункт 15 Правил в области ветеринарии при убое животных

16.1.

забеловке?

16.2.

съемке шкур?

16.3.

нутровке?

16.4.

зачистке туш?

17.

Имеются ли у проверяемого лица на убойном пункте закрывающиеся емкости для сбора непищевых боенских отходов, которые:

пункт 16 Правил в области ветеринарии при убое животных

17.1.

окрашены в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования?

17.2.

имеют надпись об их назначении?

18.

Оборудуются ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных рабочие места и помещения для:

статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии; пункт 1 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия) о ветеринарии; пункт 17 Правил в области ветеринарии при убое животных

18.1.

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов?

18.2.

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов?

18.3.

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш?

18.4.

проведения ветеринарного клеймения?

19.

Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие:

пункт 17 Правил в области ветеринарии при убое животных

19.1.

дополнительного освещения?

19.2.

горячей, холодной воды и дезинфицирующих растворов?

19.3.

сигнальной системы для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни?

19.4.

устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных?

19.5.

емкости для ветеринарных конфискатов?

19.6.

стерилизаторов для инструментов?

19.7.

микроскопа биологического, комрессориума?

20.

Установлены ли проверяемым лицом на убойном пункте перед камерой (отделением) охлаждения весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя?

пункт 18 Правил в области ветеринарии при убое животных

21.

Осуществляется ли проверяемым лицом обработка субпродуктов:

пункт 19 Правил в области ветеринарии при убое

21.1.

в отдельном помещении?

21.2.

на специально выделенных участках производственного помещения?

22.

Соблюдаются ли проверяемым лицом сроки обработки субпродуктов:

22.1.

слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных?

22.2.

остальных субпродуктов - не позднее 5 часов после убоя животных?

23.

Направляются ли проверяемым лицом обработанные и упакованные субпродукты для охлаждения и замораживания в холодильные камеры?

абзац 2 пункта 19 Правил в области ветеринарии при убое животных

24.

Обеспечены ли проверяемым лицом помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования:

пункт 20 Правил в области ветеринарии при убое животных

24.1.

холодной и горячей водой?

24.2.

специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки?

24.3.

центрифугой для обработки слизистых продуктов?

25.

Осуществляется ли проверяемым лицом сбор содержимого кишок (каныги)?

26.

Осуществляется ли проверяемым лицом утилизация содержимого кишок (каныги)?

27.

Осуществляется ли проверяемым лицом удаление содержимого из кишок непосредственно после нутровки животных?

28.

Оборудуются ли проверяемым лицом шкуропосолочные помещения:

пункт 21 Правил в области ветеринарии при убое животных

28.1.

столами для посола шкур?

28.2.

ларями для хранения соли?

28.3.

емкостями для засолки шкур?

29.

Осуществляется ли проверяемым лицом отгрузка шкур через выходы, предназначенные для технического сырья?

30.

Направляются ли проверяемым лицом туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в холодильные камеры для:

пункт 22 Правил в области ветеринарии при убое животных

30.1.

охлаждения?

30.2.

хранения?

31.

Обеспечивается ли проверяемым лицом выпуск туш и иных продуктов убоя из убойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов?

32.

Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя:

пункт 23 Правил в области ветеринарии при убое животных

32.1.

предубойный ветеринарный осмотр убойных животных?

32.2.

ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя?

33.

Обеспечивается ли проверяемым лицом немедленное помещение животных в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия в случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружено наличие:

пункт 24 Правил в области ветеринарии при убое животных

33.1.

больных животных?

33.2.

животных в состоянии агонии?

33.3.

животных, вынужденно убитых в ходе транспортировки, или трупов животных?

33.4.

несоответствия количества животных количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе?

34.

Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте направление на убой животных:

абзац 1 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных

34.1.

не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных?

34.2.

с навозными загрязнениями на кожных покровах?

35.

Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте возврат владельцам:

абзац 2 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных

35.1.

больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных?

35.2.

животных с травматическими повреждениями?

35.3.

трупов животных, обнаруженных при приемке?

36.

Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте направление трупов животных и ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов?

абзац 3 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных

37.

Предусматривается ли проверяемым лицом осуществление на убойном пункте:

пункт 27 Правил в области ветеринарии при убое животных

37.1.

предубойного ветеринарного осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарного клеймения туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур?

37.2.

оформление ветеринарных сопроводительных документов государственными ветеринарными специалистами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы?

38.

Осуществляется ли проверяемым лицом прием на убойный пункт животных для убоя по ветеринарным сопроводительным документам?

пункт 29 Правил в области ветеринарии при убое животных

39.

Устанавливается ли проверяемым лицом на убойном пункте ветеринарное наблюдение (предубойный ветеринарный осмотр) за состоянием здоровья животных, по результатам которого ветеринарными специалистами указывается порядок направления их на убой или их размещение в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта?

пункт 32 Правил в области ветеринарии при убое животных

40.

Обеспечивается ли проверяемым лицом направление животных на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращению перекрестного заражения животных?

пункт 33 Правил в области ветеринарии при убое животных

41.

Обеспечивается ли проверяемым лицом на убойном пункте немедленный убой животных, допущенных к убою и направленных в помещение для убоя?

пункт 35 Правил в области ветеринарии при убое животных

42.

Проводятся ли проверяемым лицом на убойном пункте исследования свиных туш на трихинеллез?

пункт 36 Правил в области ветеринарии при убое животных

43.

Проводятся ли проверяемым лицом на убойном пункте исследования туш конины на трихинеллез?

44.

Удаляются ли проверяемым лицом на убойном пункте из помещения для убоя после завершения ветеринарно-санитарной экспертизы туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз?

пункт 37 Правил в области ветеринарии при убое животных

45.

Обеспечивается ли проверяемым лицом на убойном пункте обезвреживание (обеззараживание), утилизация или уничтожение туш способом, указанным на ветеринарном штампе, который накладывается на тушу при выявлении заразных болезней животных после убоя?

пункт 38 Правил в области ветеринарии при убое животных

46.

Применяются ли проверяемым лицом на убойных пунктах меры, при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя, признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных?

статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии; пункт 6 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия) о ветеринарии; пункт 39 Правил в области ветеринарии при убое животных

47.

Удаляются ли проверяемым лицом на убойном пункте из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - "утиль", "уничтожение") ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов?

пункт 41 Правил в области ветеринарии при убое животных

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»