____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Департамента ветеринарии РС(Я) от 14.02.2020 N 28.
____________________________________________________________________
Зарегистрировано в Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) 8 октября 2018 г. N RU140272018016
В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2017 года N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)" приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемых в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (приложение N 1).
1.2. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне) крупного рогатого скота (приложение N 2).
1.3. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте свиней (приложение N 3).
1.4. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при содержании птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа (приложение N 4).
1.5. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при содержании птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приложение N 5).
1.6. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при содержании медоносных пчел и продукции пчеловодства (приложение N 6).
1.7. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при изготовлении рыбной продукции из водных биологических ресурсов (приложение N 7).
2. Утвержденные формы проверочных листов разместить на официальном сайте Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней со дня утверждения.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель
В.И.БУРАЕВ
Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления регионального государственного ветеринарного надзора при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения
1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Республики Саха (Якутия) деятельность, предметом которой являются товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие региональному государственному ветеринарному надзору при осуществлении регионального государственного ветеринарного контроля (надзора)*.
________________
* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
2. Наименование Территориального подразделения Департамента ветеринарии
Республики Саха (Якутия) __________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя: __________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Реквизиты приказа руководителя, заместителя руководителя
Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) о проведении проверки:
"__" ___________ 20__ года
6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в
едином реестре проверок: N ____________ ______________
7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица Департамента
ветеринарии Республики Саха (Якутия), проводящего плановую проверку и
заполняющего проверочный лист: ____________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее - проверяемые лица) обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | Ответ на вопрос (да/ нет/ не распространяется) |
Общие требования | |||
1. | Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства? | статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии); пункт 2 статьи 9 Закона Республики Саха (Якутия) от 14.02.2007 428-З N 871-III "О ветеринарии" (далее - Закон Республики Саха (Якутия) о ветеринарии); | |
Требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты) | |||
2. | Предусматривается ли проверяемым лицом при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности: | пункт 5 Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности, утвержденных приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 (зарегистрирован Минюстом России 11.11.2014, регистрационный N 34634) (далее - Правила в области ветеринарии при убое животных) | |
2.1. | поточность? | ||
2.2. | последовательность технологических процессов? | ||
2.3. | возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя)? | ||
2.4. | санитарная обработка (уборки, мойки и дезинфекции)? | ||
2.5. | исключение перекрестной контаминации (загрязнения)? | ||
3. | Обеспечиваются ли проверяемым лицом при эксплуатации убойного пункта следующие процессы по убою и первичной переработке животных: | пункт 6 Правил в области ветеринарии при убое животных; статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии, пункт 1 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия) о ветеринарии | |
3.1. | обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного? | ||
3.2. | обескровливание? | ||
3.3. | нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур? | ||
3.4. | нумерация емкости с пищевой кровью? | ||
3.5. | сбор крови на пищевые и технические цели? | ||
3.6. | снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота)? | ||
3.7. | шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней)? | ||
3.8. | извлечение внутренних органов (нутровка)? | ||
3.9. | разделка туш? | ||
3.10. | зачистка? | ||
3.11. | туалет туш? | ||
3.12. | обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья)? | ||
3.13. | проведение ветеринарно-санитарной экспертизы? | ||
3.14. | ветеринарное клеймение туш и шкур? | ||
3.15. | взвешивание туш (или иных продуктов убоя)? | ||
3.16. | охлаждение туш (или иных продуктов убоя)? | ||
3.17. | замораживание туш (или иных продуктов убоя)? | ||
3.18. | хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления? | ||
4. | Обеспечены ли проверяемым лицом боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных на входе в помещение убоя? | пункт 7 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
5. | Предусматривается ли проверяемым лицом при передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключение возможности соприкосновения их: | пункт 8 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
5.1. | друг с другом? | ||
5.2. | с полом и стенами? | ||
6. | Выделено ли проверяемым лицом на убойном пункте отдельное рабочее место для опорожнения желудков, огороженное перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта? | пункт 9 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
7. | Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте обескровливание животного не позднее чем через 1,5-3 минуты после его обездвиживания (оглушения)? | пункт 10 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
8. | Принимаются ли проверяемым лицом при обескровливании на убойном пункте меры по предотвращению загрязнения крови и туш животных? | ||
9. | Применяются ли проверяемым лицом на убойном пункте для сбора пищевой крови полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги)? | пункт 11 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
10. | Указываются ли проверяемым лицом на убойном пункте на сборниках для крови номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы? | ||
11. | Подвергаются ли проверяемым лицом на убойном пункте туши: | пункт 12 Правил в области ветеринарии при убое | |
11.1. | ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами)? | ||
11.2. | опалке? | ||
12. | Оснащено ли проверяемым лицом на убойном пункте опалочное отделение (места) оборудованием и инструментарием для: | пункт 13 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
12.1. | мойки? | ||
12.2. | опаливания? | ||
12.3. | зачистки конечностей? | ||
13. | Проводится ли проверяемым лицом процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных? | пункт 14 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
14. | Исключаются ли проверяемым лицом при процессе извлечения из туш внутренних органов (нутровки): | ||
14.1. | повреждения желудочно-кишечного тракта? | ||
14.2. | загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш? | ||
15. | Создаются ли проверяемым лицом на участках (местах) нутровки условия для: | абзац 2 пункта 14 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
15.1. | сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы)? | ||
15.2. | удаления содержимого желудка (каныги)? | ||
15.3. | быстрой выемки внутренних органов? | ||
15.4. | правильной разделки туш (без повреждения целостности стенок кишечника)? | ||
16. | Осуществляется ли проверяемым лицом подача холодной и горячей воды к рабочим местам по: | пункт 15 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
16.1. | забеловке? | ||
16.2. | съемке шкур? | ||
16.3. | нутровке? | ||
16.4. | зачистке туш? | ||
17. | Имеются ли у проверяемого лица на убойном пункте закрывающиеся емкости для сбора непищевых боенских отходов, которые: | пункт 16 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
17.1. | окрашены в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования? | ||
17.2. | имеют надпись об их назначении? | ||
18. | Оборудуются ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных рабочие места и помещения для: | статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии; пункт 1 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия) о ветеринарии; пункт 17 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
18.1. | проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов? | ||
18.2. | проведения ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов? | ||
18.3. | проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш? | ||
18.4. | проведения ветеринарного клеймения? | ||
19. | Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие: | пункт 17 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
19.1. | дополнительного освещения? | ||
19.2. | горячей, холодной воды и дезинфицирующих растворов? | ||
19.3. | сигнальной системы для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни? | ||
19.4. | устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных? | ||
19.5. | емкости для ветеринарных конфискатов? | ||
19.6. | стерилизаторов для инструментов? | ||
19.7. | микроскопа биологического, комрессориума? | ||
20. | Установлены ли проверяемым лицом на убойном пункте перед камерой (отделением) охлаждения весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя? | пункт 18 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
21. | Осуществляется ли проверяемым лицом обработка субпродуктов: | пункт 19 Правил в области ветеринарии при убое | |
21.1. | в отдельном помещении? | ||
21.2. | на специально выделенных участках производственного помещения? | ||
22. | Соблюдаются ли проверяемым лицом сроки обработки субпродуктов: | ||
22.1. | слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных? | ||
22.2. | остальных субпродуктов - не позднее 5 часов после убоя животных? | ||
23. | Направляются ли проверяемым лицом обработанные и упакованные субпродукты для охлаждения и замораживания в холодильные камеры? | абзац 2 пункта 19 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
24. | Обеспечены ли проверяемым лицом помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования: | пункт 20 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
24.1. | холодной и горячей водой? | ||
24.2. | специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки? | ||
24.3. | центрифугой для обработки слизистых продуктов? | ||
25. | Осуществляется ли проверяемым лицом сбор содержимого кишок (каныги)? | ||
26. | Осуществляется ли проверяемым лицом утилизация содержимого кишок (каныги)? | ||
27. | Осуществляется ли проверяемым лицом удаление содержимого из кишок непосредственно после нутровки животных? | ||
28. | Оборудуются ли проверяемым лицом шкуропосолочные помещения: | пункт 21 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
28.1. | столами для посола шкур? | ||
28.2. | ларями для хранения соли? | ||
28.3. | емкостями для засолки шкур? | ||
29. | Осуществляется ли проверяемым лицом отгрузка шкур через выходы, предназначенные для технического сырья? | ||
30. | Направляются ли проверяемым лицом туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в холодильные камеры для: | пункт 22 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
30.1. | охлаждения? | ||
30.2. | хранения? | ||
31. | Обеспечивается ли проверяемым лицом выпуск туш и иных продуктов убоя из убойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов? | ||
32. | Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя: | пункт 23 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
32.1. | предубойный ветеринарный осмотр убойных животных? | ||
32.2. | ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя? | ||
33. | Обеспечивается ли проверяемым лицом немедленное помещение животных в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия в случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружено наличие: | пункт 24 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
33.1. | больных животных? | ||
33.2. | животных в состоянии агонии? | ||
33.3. | животных, вынужденно убитых в ходе транспортировки, или трупов животных? | ||
33.4. | несоответствия количества животных количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе? | ||
34. | Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте направление на убой животных: | абзац 1 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
34.1. | не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных? | ||
34.2. | с навозными загрязнениями на кожных покровах? | ||
35. | Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте возврат владельцам: | абзац 2 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
35.1. | больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных? | ||
35.2. | животных с травматическими повреждениями? | ||
35.3. | трупов животных, обнаруженных при приемке? | ||
36. | Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте направление трупов животных и ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов? | абзац 3 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
37. | Предусматривается ли проверяемым лицом осуществление на убойном пункте: | пункт 27 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
37.1. | предубойного ветеринарного осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарного клеймения туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур? | ||
37.2. | оформление ветеринарных сопроводительных документов государственными ветеринарными специалистами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы? | ||
38. | Осуществляется ли проверяемым лицом прием на убойный пункт животных для убоя по ветеринарным сопроводительным документам? | пункт 29 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
39. | Устанавливается ли проверяемым лицом на убойном пункте ветеринарное наблюдение (предубойный ветеринарный осмотр) за состоянием здоровья животных, по результатам которого ветеринарными специалистами указывается порядок направления их на убой или их размещение в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта? | пункт 32 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
40. | Обеспечивается ли проверяемым лицом направление животных на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращению перекрестного заражения животных? | пункт 33 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
41. | Обеспечивается ли проверяемым лицом на убойном пункте немедленный убой животных, допущенных к убою и направленных в помещение для убоя? | пункт 35 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
42. | Проводятся ли проверяемым лицом на убойном пункте исследования свиных туш на трихинеллез? | пункт 36 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
43. | Проводятся ли проверяемым лицом на убойном пункте исследования туш конины на трихинеллез? | ||
44. | Удаляются ли проверяемым лицом на убойном пункте из помещения для убоя после завершения ветеринарно-санитарной экспертизы туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз? | пункт 37 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
45. | Обеспечивается ли проверяемым лицом на убойном пункте обезвреживание (обеззараживание), утилизация или уничтожение туш способом, указанным на ветеринарном штампе, который накладывается на тушу при выявлении заразных болезней животных после убоя? | пункт 38 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
46. | Применяются ли проверяемым лицом на убойных пунктах меры, при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя, признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных? | статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии; пункт 6 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия) о ветеринарии; пункт 39 Правил в области ветеринарии при убое животных | |
47. | Удаляются ли проверяемым лицом на убойном пункте из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - "утиль", "уничтожение") ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов? | пункт 41 Правил в области ветеринарии при убое животных |