• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 апреля 2011 года N 129-п

г. Новосибирск


О мерах по реализации постановления
 Правительства Российской Федерации
от 27.12. 2010 N 1140


В целях раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий от наследственных заболеваний, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1140 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения» Правительство Новосибирской области

п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые:
1) Порядок проведения неонатального скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения на территории Новосибирской области;
2) Порядок проведения аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения на территории Новосибирской области.

2. Министерству здравоохранения Новосибирской области осуществлять финансовое обеспечение мероприятий, связанных с закупкой оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Новосибирской области, в соответствии со сводной бюджетной росписью и кассовым планом областного бюджета Новосибирской области, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, установленных на указанные цели.

3. Определить министерство здравоохранения Новосибирской области уполномоченным областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области на предоставление в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчетов о расходах, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Губернатор области
В.А.Юрченко

ПОРЯДОК проведения неонатального скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения на территории Новосибирской области


УТВЕРЖДЁН
постановлением Правительства
Новосибирской области
от 06.04.2011 N 129-п


1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации проведения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Новосибирской области массового обследования новорожденных детей (далее - неонатальный скрининг) на наследственные заболевания (врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз) в целях их раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий, а также в целях снижения детской летальности от наследственных заболеваний.
2. Для проведения неонатального скрининга производится забор образцов крови у новорожденных детей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период родов, в соответствии с Рекомендациями по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.03.2006 N 185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания». Забор образца крови у новорожденных детей осуществляется с учетом положений статей 32, 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1.
3. В случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о взятии образца крови при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства или переводе по медицинским показаниям в лечебно-профилактическое учреждение забор образцов крови у новорожденного ребенка для проведения исследования осуществляется в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.
4. Лабораторные исследования образцов крови новорожденных детей, лабораторный контроль качества лечения больных детей, медико-генетическое консультирование с последующей пренатальной диагностикой семьи, имеющей ребенка с наследственными заболеваниями, осуществляет муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения города Новосибирска «Центр планирования семьи и репродукции».
5. Главные врачи (руководители) государственных и муниципальных учреждений здравоохранения организуют доставку образцов крови при проведении неонатального скрининга в медико-генетическую консультацию муниципального бюджетного учреждения здравоохранения города Новосибирска «Центр планирования семьи и репродукции» не позднее 72 часов после забора крови с соблюдением температурного режима.
6. Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения на территории Новосибирской области направляют информацию о количестве новорожденных детей, обследованных на наличие наследственных заболеваний, в министерство здравоохранения Новосибирской области ежемесячно в срок не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.


ПОРЯДОК проведении аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения на территории Новосибирской области

УТВЕРЖДЁН
постановлением Правительства
Новосибирской области
от 06.04.2011 N 129-п


1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации проведения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Новосибирской области аудиологического скрининга новорожденных и детей 1-го года жизни в целях раннего выявления нарушений слуха, оказания необходимой медицинской помощи, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий.
2. Аудиологический скрининг новорожденных на территории Новосибирской области проводят медицинские работники родовспомогательных учреждений, детских поликлиник, отделения патологии новорожденных и сурдологических кабинетов государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» и муниципального бюджетного учреждения здравоохранения города Новосибирска «Городская поликлиника N 15», прошедшие тематическое усовершенствование в установленном порядке.
3. Аудиологический скрининг проводится в два этапа. Первый этап аудиологического скрининга (регистрация отоакустической эмиссии) проводится новорожденным детям на 3-4-е сутки жизни в родовспомогательных учреждениях.
4. В случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о проведении аудиологического скрининга при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства или переводе по медицинским показаниям в больничное учреждение аудиологический скрининг проводится в детской поликлинике или больничном учреждении.
5. Сведения о проведении и результатах первого этапа аудиологического скрининга вносятся в историю родов, историю развития новорожденного, историю развития ребенка. В обменной карте новорожденного ребенка в обязательном порядке указываются дата проведения аудиологического исследования и результат.
6. При поступлении ребенка в отделение патологии новорожденных до 2 недель жизни аудиологический скрининг проводится повторно.
7. Медицинский работник родовспомогательного учреждения, детской поликлиники, отделения патологии новорожденных записывает сведения о проведении и результатах аудиологического скрининга, формирует регистр обследованных детей и передает его в сурдологический кабинет еженедельно.
8. Новорожденные дети, у которых при обследовании не зарегистрирована отоакустическая эмиссия, а также дети с факторами риска по тугоухости, глухоте подлежат направлению в сурдологический кабинет для проведения последующего углубленного диагностического обследования (второй этап аудиологического скрининга). Направление на второй этап исследования выдается врачом, проводящим аудиологический скрининг в родовспомогательном учреждении, либо участковым педиатром в зависимости от времени выявления патологии.
9. По результатам аудиологического скрининга, проведенного в родовспомогательных учреждениях, детских поликлиниках, отделении патологии новорожденных, специалисты сурдологического кабинета формируют группы детей для проведения консультации и углубленного диагностического обследования на своей базе.
10. Углубленное диагностическое обследование для выявления нарушений слуха у детей 1-го года жизни проводится до истечения 3-месячного возраста ребенка с последующим определением программ индивидуальной реабилитации не позднее 6-месячного возраста.
11. Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения области направляют информацию о количестве детей, обследованных на нарушение слуха в рамках проведения аудиологического скрининга, полученную в сурдологическом кабинете, в министерство здравоохранения Новосибирской области ежемесячно в срок не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.



     Текст документа сверен по:
     рассылка

О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12. 2010 N 1140

Название документа: О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12. 2010 N 1140

Номер документа: 129-п

Вид документа: Постановление Правительства Новосибирской области

Принявший орган: Правительство Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 06 апреля 2011