• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2018 года N 4-П

О ПИТАНИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

В целях реализации мер социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, руководствуясь статьей 42-1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2007 года N 12-ЗАО "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе", Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить:

перечень и нормы выдачи продуктов питания для беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет согласно приложению N 1;

Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет согласно приложению N 2.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 октября 2011 года N 793-П "О питании беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет";

постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 марта 2013 года N 155-П "О внесении изменений в Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет";

пункт 2 изменений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденных постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 сентября 2016 года N 833-П;

постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 июля 2017 года N 738-П "О внесении изменения в пункт 11 Порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в социальной сфере.

Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН

Приложение N 1. ПЕРЕЧЕНЬ И НОРМЫ ВЫДАЧИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ



Приложение N 1

Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 12 января 2018 года N 4-П

N п/п

Наименование продуктов

Потребность на 1 ребенка первого года жизни в год (кг, л)

Потребность на 1 ребенка второго года жизни в год (кг, л)

Потребность на 1 ребенка третьего года жизни в год (кг, л)

Потребность на 1 беременную (банок на период беременности)

Потребность на 1 кормящую мать (банок на шесть месяцев кормления)

1

2

3

4

5

6

7

1.

Сухие молочные смеси

1.1.

Адаптированные смеси

24,0

0,0

0,0

1.2.

Сухие каши

10,0

11,0

11,0

2.

Жидкие и пастообразные молочные продукты

2.1.

Молоко

36,5

109,5

109,5

2.2.

Кефир

67,0

73,0

73,0

2.3.

Творог

9,4

18,0

18,0

3.

Сухие питательные смеси

3.1.

Смеси (1 банка = 0,36 кг)

40

45

Приложение N 2. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ



Приложение N 2

Утвержден
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 12 января 2018 года N 4-П

I. Общие положения


1.1. Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет (далее - Порядок, полноценное питание, получатели) разработан в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2007 года N 12-ЗАО "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе" и устанавливает порядок обеспечения полноценным питанием постоянно проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет по заключению врачей, а также детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей через молочные кухни, медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - медицинская организация), аптеки, раздаточные пункты, организации торговли на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ).

1.2. Настоящий Порядок не распространяется на лиц, лишенных родительских прав, и на детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

II. Основания и порядок выдачи рецепта на полноценное питание со штампом "бесплатно"

2.1. Рецепты на полноценное питание со штампом "бесплатно" (далее - рецепт) выдаются врачами следующих специальностей: акушер-гинеколог, участковый врач-педиатр либо замещающие их специалисты в день обращения получателя в медицинскую организацию.

Оформление рецепта осуществляется врачами при наличии у получателя заключения врача о потребности в полноценном питании (далее - заключение) либо статуса малоимущей семьи.

Выдача рецептов осуществляется на период не более трех месяцев, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем выдачи рецепта.

2.2. Основанием для выписки участковым врачом-педиатром либо замещающим его специалистом рецепта для детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей, постоянно проживающих на территории автономного округа, является справка органа социальной защиты населения по месту жительства о наличии у получателя статуса малоимущей семьи с указанием периода отнесения семьи получателя к категории малоимущих.

Медицинская организация в рамках межведомственного взаимодействия запрашивает сведения о наличии у получателя статуса малоимущей семьи с указанием периода отнесения семьи получателя к категории малоимущих в органе местного самоуправления, в распоряжении которого находятся требуемые сведения.

Получатель вправе представить сведения о наличии у него статуса малоимущей семьи с указанием периода отнесения семьи к категории малоимущих по собственной инициативе.

2.3. Основанием для выписки врачом акушером-гинекологом либо замещающим его специалистом рецепта для беременных женщин, состоящих на учете в связи с беременностью, постоянно проживающих на территории автономного округа, является заключение врача акушера-гинеколога, оформленное в индивидуальной карте беременной (форма N 111/у) на основании перечня медицинских показаний, установленного исполнительным органом государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере охраны здоровья, и сведений, содержащихся в медицинской документации.

Ознакомление получателей с заключением оформляется соответствующей записью в индивидуальной карте беременной и подтверждается подписью получателя.

Полноценное питание назначается в течение всего периода беременности до родов, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем постановки на учет в медицинскую организацию в связи с беременностью, в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта, но не ранее срока беременности 12 недель.

2.4. Основанием для выписки рецепта для кормящих матерей, а также для детей в возрасте до трех лет, постоянно проживающих на территории автономного округа, является заключение участкового врача-педиатра либо замещающего его специалиста, оформленное в истории развития ребенка (форма N 112/у) на основании перечня медицинских показаний, установленного исполнительным органом государственной власти автономного округа в сфере охраны здоровья, и сведений, содержащихся в медицинской документации.

Ознакомление получателей с заключением оформляется соответствующей записью в истории развития ребенка и подтверждается подписью получателя.

Полноценное питание для кормящих матерей назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения рецепта врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Полноценное питание для детей в возрасте до трех лет назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения рецепта врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

2.5. При нахождении ребенка на исключительно естественном вскармливании полноценное питание для ребенка не назначается.

При переводе ребенка на смешанное вскармливание назначение полноценного питания матери прекращается.

2.6. Основаниями для отказа в выдаче заключения являются:

- отсутствие медицинских показаний, установленных исполнительным органом государственной власти автономного округа в сфере охраны здоровья;

- отсутствие документа, предусмотренного пунктом 2.2 настоящего Порядка.

2.7. Отказ в выдаче заключения оформляется врачом в индивидуальной карте беременной и (или) в истории развития ребенка (форма N 112/у).

Об отказе в выдаче заключения получатель уведомляется медицинской организацией в письменной форме не позднее 10 рабочих дней с даты его обращения в медицинскую организацию с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Отказ в выдаче заключения может быть обжалован получателем в установленном законодательством порядке.

Получатель имеет право на повторное обращение в медицинскую организацию для получения соответствующего заключения и рецепта на полноценное питание.

2.8. Выписанные рецепты заверяются подписью и печатью врача, а также подписью заведующего отделением (женской консультацией, детской поликлиникой). Оформленные рецепты предоставляются получателями в молочные кухни, медицинские организации, аптеки, раздаточные пункты, организации торговли на территории автономного округа.

III. Выдача полноценного питания по рецептам


3.1. Полноценное питание выдается получателям в день обращения в молочные кухни, медицинские организации, аптеки, раздаточные пункты, организации торговли на территории автономного округа.

3.2. Выдача полноценного питания осуществляется в рамках режима рабочего времени молочных кухонь, медицинских организаций, аптек, раздаточных пунктов и организаций торговли на территории автономного округа, обеспечивающих полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

О ПИТАНИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Название документа: О ПИТАНИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Номер документа: 4-П

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти автономного округа http://правительство.янао.рф, 16.01.2018
Дата принятия: 12 января 2018