• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года N 348


О повышении эффективности системы
начального профессионального образования Новосибирской области


В целях повышения эффективности системы начального профессионального образования, более полного удовлетворения потребностей предприятий и организаций Новосибирской области в квалифицированных рабочих массовых профессий

постановляю:

1. Департаменту образования Новосибирской области (Иванов В.В.):
совместно с департаментом труда и занятости населения Новосибирской области (Шмидт И.В.) и другими заинтересованными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления, ассоциативными организациями предпринимателей и руководителями образовательных учреждений начального профессионального образования Новосибирской области до 15.10.2008 уточнить объем и профессиональную структуру государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих в учреждениях системы начального профессионального образования Новосибирской области исходя из наличия и состояния материальной базы ведения учебно-производственного процесса, заявок предприятий и организаций всех отраслей и сфер с учетом прогноза развития рынка труда Новосибирской области;
утвердить государственное задание учреждениям начального профессионального образования области на прием учащихся на 2009-2012 годы.

2. Департаменту образования Новосибирской области (Иванов В.В.) совместно с руководителями образовательных учреждений начального профессионального образования до 01.11.2008 разработать и представить на утверждение Губернатору Новосибирской области нормативы подушевого финансирования начальной профессиональной подготовки учащихся с выделением норматива общеобразовательной подготовки и норматива профессионального обучения с указанием конкретного периода профессионального обучения.

3. Считать необходимым часть государственного задания на подготовку кадров в учреждениях начального профессионального образования реализовывать в форме целевой контрактной подготовки, при которой на основе квоты, установленной администрацией Новосибирской области, организация заключает контракт с учащимся и образовательным учреждением системы начальной профессиональной подготовки с принятием на себя обязательств по организации производственной практики, предоставлению по завершении учебы заранее определенного рабочего места и дополнительному к государственному нормативу финансированию профессиональной подготовки, которое используется главным образом на стимулирующие стипендиальные выплаты учащимся.
Установить, что доля контрактной подготовки в 2009/10 учебном году для каждого учреждения начального профессионального образования Новосибирской области не может быть менее 50 процентов от общего государственного задания, а в последующие годы - не менее 70 процентов.

4. Департаменту образования Новосибирской области (Иванов В.В.) совместно с департаментом труда и занятости населения Новосибирской области (Шмидт И.В.) и государственно-правовым департаментом администрации Новосибирской области (Кривощеков В.Г.) до 01.11.2008 разработать и представить на утверждение Губернатору Новосибирской области порядок заключения контрактов на начальную профессиональную подготовку рабочих кадров и типовую форму контракта.

5. В целях повышения качества начального профессионального образования и повышения престижа рабочих профессий считать необходимым скорейшее обновление парка оборудования и укрепление материальной базы учреждений начального профессионального образования, создание объединенных ресурсных центров с использованием современного оборудования промышленных предприятий и иных организаций, интеграции учебных программ и кадрового потенциала образовательных учреждений различного типа и уровня, организации политехнических школ на основе объединения учреждений общего и начального профессионального образования, расширения форм ускоренной подготовки и переподготовки рабочих кадров.
Департаменту образования Новосибирской области (Иванов В.В.) совместно с заинтересованными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области до 01.12.2008 разработать ведомственные программы организационного и технологического развития системы начального профессионального образования области, механизмы грантового стимулирования с выделением на эти цели дополнительных средств из бюджета Новосибирской области.

6 Установить, что в первоочередном порядке формируется и финансируется государственное задание на профессиональную подготовку кадров, в приоритетном порядке выделяется грантовая финансовая поддержка тем образовательным учреждениям системы начального профессионального образования, которые приобретают статус автономного учреждения.

7. Департаменту образования Новосибирской области (Иванов В.В.) в целях реализации положений настоящего постановления внести на рассмотрение совета администрации Новосибирской области необходимые изменения и дополнения в законодательство Новосибирской области.

8. Учитывая особую важность и значимость мер по повышению эффективности системы начального профессионального образования области считать необходимым образовать постоянно действующую комиссию по координации работы всех исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных и иных организаций под руководством первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрченко В.А.
Первому заместителю Губернатора Новосибирской области Юрченко В.А. разработать положение о комиссии и до 15.09.2008 внести предложения Губернатору Новосибирской области по ее составу.

9. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Губернатор области
В.А.Толоконский



     Текст документа сверен по:
     рассылка

О повышении эффективности системы начального профессионального образования Новосибирской области

Название документа: О повышении эффективности системы начального профессионального образования Новосибирской области

Номер документа: 348

Вид документа: Постановление губернатора Новосибирской области

Принявший орган: Губернатор Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 05 сентября 2008