• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

четвертого созыва

(семнадцатая сессия)

от 26 октября 2007 года N 210


О признании депутатским запросом обращения депутатов
Новосибирского областного Совета депутатов Мусина Р.К., Илющенко А.П., Подгорного Е.А.,
 Суваряна А.М. к прокурору Новосибирской области
Токареву В.В.


Рассмотрев обращение депутатов Новосибирского областного Совета депутатов Мусина Р.К., Илющенко А.П., Подгорного Е.А., Суваряна А.М. к прокурору Новосибирской области Токареву В.В. по вопросу, связанному с приватизацией аэродрома государственной авиации «Мочище» и принятием мер по защите интересов государства, руководствуясь статьей 14 Закона Новосибирской области «О статусе депутата Новосибирского областного Совета депутатов», Новосибирский областной Совет депутатов

постановляет:

1. Признать обращение депутатов Новосибирского областного Совета депутатов Мусина Р.К., Илющенко А.П., Подгорного Е.А., Суваряна А.М. к прокурору Новосибирской области Токареву В.В. депутатским запросом.

2. Направить депутатский запрос прокурору Новосибирской области Токареву В.В. для письменного ответа в течение 15 дней со дня получения запроса.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета
А.А. Беспаликов


Приложение
к постановлению Новосибирского
областного Совета депутатов
от 25 октября 2007 г. N 210


Прокурору Новосибирской области
В.В.Токареву

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Владимир Васильевич!

Новосибирский областной Совет депутатов обращает Ваше внимание на ситуацию вокруг аэродрома государственной авиации «Мочище» для принятия мер по защите интересов государства.
Более 50 лет полевой аэродром «Мочище», расположенный в непосредственной близости от станции Мочище Новосибирской области, содержался организациями ДОСААФ, РОСТО и использовался для нужд государственной авиации.
Аэродром имеет свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о годности к эксплуатации, учетную карточку, в которых эксплуатантом аэродрома указана Российская оборонная спортивно - техническая организация. Фактически его эксплуатирует негосударственное образовательное авиационно-спортивное учреждение «Новосибирский авиационно-спортивный клуб РОСТО» (НОАСУ НАСК РОСТО). Это подтверждается понесенными затратами на содержание аэродрома, договорами: на подачу и потребление электроэнергии от 2 марта 2007 года, на охрану объекта от 1 июня 2004 года.
В 2006 году при оформлении документов в соответствии с новыми требованиями законодательства неожиданно выяснилось, что земельный участок под аэродромом площадью 112 га был еще в 1994 году решением администрации Новосибирского района N 334 от 20 мая 1994 года передан в бессрочное пользование общественной организации - Новосибирскому авиационному отделению РОСТО (далее - НАО РОСТО), которая фактически никогда в структуры ДОСААФ, РОСТО не входила, аэродромом не пользовалась, затрат по его содержанию не несла.
В 1999 году с целью ухода от ответственности за долги НАО РОСТО реорганизовалось в районную общественную организацию спортивной авиации (РООСА), которая в 2006 году была перерегистрирована на подставных лиц, а в 2007 году - переименована в Региональную общественную организацию спортивной авиации (РООСА).
Данная структура, получив отказ в приватизации 112 га земли аэродрома «Мочище», обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием обязать администрацию Новосибирского района Новосибирской области продать им этот земельный участок. Одновременно было направлено обращение в Центральный Совет РОСТО с требованием аннулировать государственную регистрацию аэродрома «Мочище».
Реализация данных планов поставит под угрозу выполнение возложенных на РОСТО образовательных и оборонных задач, безопасность авиационной техники и авиационной деятельности на аэродроме «Мочище».
Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации РООСА может быть ликвидирована по решению суда, так как при ее создании были допущены неустранимые нарушения закона, а именно: статей 13-17 Федерального закона «О некоммерческих организациях», статей 52, 53, 57 ГК РФ. Результаты проверки, проведенной начальником линейного отдела внутренних дел Западно-Сибирского УВД на транспорте, также дают основания предполагать в действиях РООСА наличие признаков составов преступлений, предусмотренных статьей 327 (подделка документов) , статьей 330 (самоуправство), статьей 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Право на обращение в суд с заявлением о ликвидации общественной организации имеют Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, как регистрирующий орган, прокурор Новосибирской области, а также, возможно, Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, как орган, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций.
После обращения руководства Новосибирской организации РОСТО в данные инстанции ситуация не прояснилась. Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области сообщило, что этот вопрос находится в компетенции Управления Федеральной регистрационной службы, Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области переадресовало вопрос в прокуратуру Новосибирской области, прокуратура направила обращение прокурору Новосибирского района, который, в свою очередь, направил его руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.
Депутаты Новосибирского областного Совета депутатов полагают, что нельзя считать нормальной ситуацию, когда зарегистрированная на подставных лиц организация пытается приватизировать аэродром, используемый государственной авиацией, когда корыстные интересы группы лиц ставятся выше интересов государства.
Новосибирский областной Совет депутатов обращается к Вам с просьбой о проведении проверки по указанным фактам и обращении в суд с иском о ликвидации Региональной общественной организации спортивной авиации.

Депутаты Новосибирского
областного Совета депутатов Мусин Р.К.
Илющенко А.П.
Подгорный Е.А.
Суварян А.М.



     Текст документа сверен по:
     файл-рассылка

О признании депутатским запросом обращения депутатов Новосибирского областного Совета депутатов Мусина Р.К., Илющенко А.П., Подгорного Е.А., Суваряна А.М. к прокурору Новосибирской области Токареву В.В.

Название документа: О признании депутатским запросом обращения депутатов Новосибирского областного Совета депутатов Мусина Р.К., Илющенко А.П., Подгорного Е.А., Суваряна А.М. к прокурору Новосибирской области Токареву В.В.

Номер документа: 210

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 26 октября 2007

Дата начала действия: 26 октября 2007