• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

Сенаторы Галина Карелова, Олег Мельниченко и др. внесли в Госдуму законопроект N 993698-7 "О внесении изменения в статью 123-2 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Действующая редакция N 214-ФЗ от 30.12.2004 (ч. 10 ст. 23) не предусматривает возможности проведения плановых проверок в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств для строительства МКД.

Однако такая возможность содержится в ст. 123.2 Жилищного кодекса (ЖК РФ), устанавливающей в качестве основания для проведения проверки истечение одного года с даты выдачи разрешения на строительство кооперативу или даты проведения предшествующей проверки.

Законопроект, таким образом, вносит корреспондирующее изменение в ЖК РФ.

Напомним, что 214-ФЗ содержит значительное количество оснований для проведения органами Госстройнадзора внеплановых проверок застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств на строительство МКД.

ЖСК ежеквартально представляют в уполномоченный орган исполнительной власти отчетность о привлечении средств граждан для строительства многоквартирного дома (МКД). Отчетность предоставляется, начиная с квартала, в течение которого заключен первый договор в составе строящегося МКД, и вплоть по квартал, в течение которого получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Согласно вступившему в силу Постановлению Правительства РФ от 26.03.2019 N 319 "О единой информационной системе жилищного строительства", отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением средств участников долевого строительства, является обязательной к размещению в ЕИСЖС.

Законопроект направлен в Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ РФ.


Источник:
https://erzrf.ru/

Плановые проверки ЖСК могут быть отменены

Название документа: Плановые проверки ЖСК могут быть отменены