• Текст документа
  • Статус


Изменения в Правилах по охране труда в строительстве


С 31 октября 2018 года Правила по охране труда в строительстве (далее - Правила), утвержденные приказом Минтруда России от 01.06.2015 N 336н, начнут действовать в новой редакции.

Напомним, что соответствующие изменения внесены в Правила на основании приказа Минтруда России от 31.05.2018 N 336н.

Предлагаем вам ознакомиться с их содержанием.

I. Общие положения


1.1. Устранена неточность, связанная с формулировкой обязанности работодателя по организации разработки инструкций по охране труда.

Изменениями предусмотрено, что:

- инструкции по охране труда должны разрабатываться по профессиям и (или) видам выполняемых работ;

- учет мнения профсоюза либо иного уполномоченного работниками представительного органа возможен только при его наличии.

1.2. Скорректирован ряд полномочий работодателя, направленных на обеспечение безопасных условий труда работников.

Теперь работодатель не должен привлекать застройщика к разработке и утверждению специальных мероприятий по охране труда. Напомним, что реализация данных мероприятий необходима в случае применения технологий и методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами.

Кроме того, уточнено, что при наличии на рабочих местах вредных и (или) опасных условий труда, установленных по результатам спецоценки условий труда, работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на:

- улучшение условий труда работников;

- снижение уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

II. Организация проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве


2.1. Вместо формулировок "проект организации строительства" (ПОС) и "проект производства работ" (ППР) в Правилах теперь используется термин "организационно-технологическая документация на строительное производство" (далее - ОТД).

Отмечено, что ОТД должна содержать перечень мероприятий и решений по определению технических средств и методов работ, обеспечивающих выполнение требований охраны труда.

2.2. Работодатель по-прежнему должен учитывать в ОТД опасные зоны, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов.

При этом из Правил исключено положение, согласно которому опасные зоны, связанные с применением грузоподъемных машин, должны указываться в ПОС, а остальные - в ППР.

2.3. Изменениями, как и ранее, предусмотрена возможность определять в ОТД защитные устройства (защитные улавливающие сетки, защитные перекрытия, козырьки или другие).

Однако теперь она не обусловлена исключительно нахождением людей в зоне возможного падения мелких материалов или предметов.

2.4. Установлено, что перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) организации, эксплуатирующей данный объект, должны оформлять не только акт-допуск для производства строительно-монтажных работ, но и наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов.

2.5. Отдельно указано, что работодатель обязан приостановить работы в случае возникновения на объекте производства строительства опасных условий, вызывающих угрозу жизни и здоровью работников.

2.6. При обеспечении работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимыми для выполнения работ на высоте, работодатель должен соблюдать требования Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.

III. Требования к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ)


3.1. Уточнено, что до начала строительного производства работодатель обязан осуществить подготовку строительных площадок и участков строительного производства, на которых будут заняты его работники.

3.2. Предусмотрено, что у въезда на производственную территорию необходимо устанавливать стенды с указанием:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Изменения в Правилах по охране труда в строительстве

Название документа: Изменения в Правилах по охране труда в строительстве

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 26 октября 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах