• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 мая 2018 года N 343

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку

В соответствии с частью пятой статьи 13_1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку -

________________

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст.5681; 2016, N 27, ст.4160; 2017, N 50, ст.7562.

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Технические требования к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом (приложение N 1).

1.2. Требования к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку (приложение N 2).

2. ЭКЦ МВД России, ДТ МВД России, руководителям (начальникам) территориальных органов МВД России организовать изучение и выполнение требований настоящего приказа.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.

Министр

генерал полиции

Российской Федерации

В.Колокольцев

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 августа 2018 года,

регистрационный N 51850

Приложение N 1. Технические требования к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом

Приложение N 1

к приказу МВД России

от 31 мая 2018 года N 343

1. Настоящие Технические требования регулируют процедуру контрольного отстрела из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволомОб утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку .

________________

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку Далее - "контрольный отстрел оружия".

2. Контрольный отстрел оружия проводится в тирах или специально оборудованных помещениях в пулеулавливатели, обеспечивающие получение следов на пулях и гильзах, пригодных для проведения идентификационных исследований.

3. Перед контрольным отстрелом оружие должно быть очищено от заводской и консервирующей смазки. Канал ствола, каморы барабана и патронный упор должны быть протерты.

4. При контрольном отстреле оружия необходимо получить не менее трех контрольных пуль и трех контрольных гильз каждого экземпляра оружия, а при наличии дополнительных (сменных) стволов - по три пули и три гильзы с использованием каждого нарезного ствола.

5. При контрольном отстреле оружия, в котором в качестве патронника используется барабан, необходимо получить по две контрольные пули и две контрольные гильзы из каждой каморы барабана.

6. Контрольный отстрел оружия производится с использованием патронов, штатных для каждого экземпляра оружия, со стандартным пороховым зарядом, снаряженных оболочечными неэкспансивными или безоболочечными пулями.

7. Использование при производстве контрольного отстрела оружия патронов с полуоболочечными экспансивными пулями допускается в случае отсутствия патронов с оболочечными пулями и возможности получения контрольных полуоболочечных пуль без деформаций.

8. Снижение массы порохового заряда в штатных патронах при производстве контрольного отстрела оружия запрещается.

9. Полученные в результате контрольного отстрела оружия пули должны быть недеформированными, без образования посторонних следов от других объектов и преград.

10. При проведении контрольного отстрела оружия должна быть исключена возможность подмены контрольных пуль и гильз пулями и гильзами, отстрелянными из других экземпляров оружия.

11. Серия пуль и гильз после контрольного отстрела оружия каждого экземпляра оружия должны быть упакованы в отдельный полиэтиленовый пакет, при этом упаковка должна исключать контакт пуль и гильз между собой и повреждение на них следов оружия вследствие постороннего воздействия.

12. Внутрь пакета помещается бирка, на которой указываются подразделение, произведшее контрольный отстрел оружия, вид, модель, калибр, серия, номер, год выпуска оружия, владелец оружия (фамилия и инициалы (при наличии) или наименование предприятия, организации, учреждения) и дата отстрела. Надпись на бирках выполняется машинописным способом и заверяется печатью организации (подразделения), произведшей контрольный отстрел оружия.

13. Каждая серия пуль и гильз, отстрелянных с применением дополнительных (сменных) стволов, упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет с пояснительными надписями, указанными в пункте 12 настоящих Технических требований.

Приложение N 2. Требования к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку

Приложение N 2

к приказу МВД России

от 31 мая 2018 года N 343

1. Настоящие Требования устанавливают обязательные к соблюдению условия учета пуль и гильз, полученных в результате производства контрольного отстрела из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволомОб утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку , и передачи в федеральную пулегильзотеку.

________________

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку Далее - "контрольные пули и гильзы".

2. Ведение учета контрольных пуль и гильз федеральной пулегильзотеки осуществляется:

2.1. Федеральным государственным казенным учреждением "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации"Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку - федеральный учет.

________________

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку Далее - "ЭКЦ МВД России".

2.2. Экспертно-криминалистическими подразделениями территориальных органов МВД России на региональном уровнеОб утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку - региональный учет.

________________

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку Далее - "региональные ЭКП".

3. Учет контрольных пуль и гильз федеральной пулегильзотеки формируется путем систематизации информации о виде, модели, калибре, серии, номере, годе выпуска оружия, владельце, дате проведения контрольного отстрела и постановки контрольных пуль и гильз на учет, местонахождении контрольных пуль и гильз, дате и основании снятия их с учета.

4. Региональные ЭКП ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляют в ЭКЦ МВД России на адрес электронной почты МВД России сведенияОб утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку в соответствии с приложением к настоящим Требованиям.

________________

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку Сведения предоставляются в виде электронной таблицы в формате Microsoft Excel.

5. Региональные ЭКП осуществляют учет контрольных пуль и гильз, отстрелянных из зарегистрированного в соответствующем субъекте Российской Федерации оружия:

5.1. Хранящегося и используемого предприятиями, организациями и учреждениями при продлении разрешений на хранение, хранение и использование оружия.

5.2. Передаваемого или продаваемого предприятиями, организациями и учреждениями, за исключением организаций, осуществляющих торговлю оружием, перед передачей или продажей оружия.

5.3. Коллекционируемого и (или) экспонируемого юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, перед продажей или дарением оружия.

5.4. Принадлежащего гражданам Российской Федерации.

5.5. Принадлежащего юридическим лицам после проведения ремонта основных частей оружия, патронника, канала ствола, замены или механической обработки бойка ударного механизма перед передачей оружия, продажей или дарением.

6. ЭКЦ МВД России осуществляет учет контрольных пуль и гильз, отстрелянных перед реализацией из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом, вновь изготовленного юридическими лицами - поставщиками и предназначенного для реализации на территории Российской Федерации.

7. Контрольные пули и гильзы, замененные контрольными пулями и гильзами, отстрелянными повторно из того же экземпляра оружия, подлежат снятию с учета.

Приложение к Требованиям. Сведения о гражданском и служебном огнестрельном оружии с нарезным стволом, пули и гильзы которого получены в результате производства контрольного отстрела и поставлены на региональный учет

Приложение

к Требованиям к учету пуль и гильз,

передаваемых в федеральную

пулегильзотеку

Сведения о гражданском и служебном огнестрельном оружии с нарезным стволом, пули и гильзы которого получены в результате производства контрольного отстрела и поставлены на региональный учет

в ЭКЦ

в

20__ года

(территориальный орган МВД России на региональном уровне)

(месяц)

N п/п

Вид оружия

Модель оружия

Калибр оружия

Серия оружия

Номер оружия

Год выпуска оружия

Владелец оружия (фамилия, имя, отчество (при наличии)

Дата контроль-

ного отстрела

Дата постановки контрольных пуль и гильз на учет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 10.08.2018,

N 0001201808100023

Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку

Название документа: Об утверждении Технических требований к контрольному отстрелу из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и Требований к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку

Номер документа: 343

Вид документа: Приказ МВД России

Принявший орган: МВД России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.08.2018, N 0001201808100023
Дата принятия: 31 мая 2018

Дата начала действия: 21 августа 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах