• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2018 года N 161

Об утверждении Порядка проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 16.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3833; 2003, N 17, ст.1556, N 27, ст.2700, N 46, ст.4444; 2004, N 35, ст.3607; 2007, N 46, ст.5557; 2008, N 30, ст.3616, N 49, ст.5748; 2009, N 52, ст.6440; 2011, N 15, ст.2021, N 27, ст.3880, N 30, ст.4590, 4594, N 48, ст.6732; 2012, N 31, ст.4321, N 53, ст.7612; 2013, N 19, ст.2314, N 23, ст.2868; 2014, N 6, ст.566, N 52, ст.7557; 2015, N 29, ст.4339, 4347; 2016, N 27, ст.4186; 2017, N 30, ст.4457)

приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков).

Министр

М.Ю.Соколов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

28 мая 2018 года,

регистрационный N 51208

Порядок проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)

1. Порядок проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков) (далее - Порядок) разработан во исполнение пункта 2.1 статьи 16.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

2. Руководитель или уполномоченное лицо организации, осуществляющей деятельность по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков) во внутренних морских водах и в территориальном море (далее - заявитель), в электронной форме направляет на электронную почту Федерального агентства морского и речного транспорта, указанную на официальном сайте Росморречфлота в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - электронная почта Росморречфлота), не позднее чем за 30 (тридцать) рабочих дней до планируемой даты проведения тренировочных учений заявление, в котором указываются:

1) полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя, контактный телефон, факс, адрес электронной почты и адрес организации;

2) планируемые даты (основная и резервная), время и место проведения тренировочных учений;

3) информация о деятельности, осуществляемой заявителем (деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков);

4) информация о потенциальных источниках разливов нефти и нефтепродуктов с указанием максимального расчетного объема разлива нефти и нефтепродуктов;

5) информация о составе сил и средств, привлекаемых для участия в тренировочном учении;

6) дата составления заявления.

3. К заявлению прилагается оформленные в электронной форме план тренировочных учений и копия разработанного заявителем проекта плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков).

4. План тренировочных учений должен включать информацию:

1) об учебных целях;

2) о времени и районе (месте) проведения учений;

3) об основаниях для проведения тренировочных учений;

4) о составе привлекаемых сил и средств;

5) об исходной обстановке (аварийном объекте, источнике загрязнения);

6) о порядке развертывания и свертывания сил и средств на тренировочных учениях (описание, схемы, планы и карты развертывания сил и средств);

7) об организации руководства тренировочным учением, управления и связи;

8) о мерах безопасности при подготовке и проведении тренировочного учения.

К плану тренировочных учений прилагается таблица, которая должна содержать следующие сведения:

мероприятия тренировочного учения и учебные вопросы (указываются перечень, порядок и последовательность мероприятий в хронологическом порядке);

оперативное и астрономическое (местное) время начала и окончания каждого мероприятия тренировочного учения;

команды руководителя тренировочного учения, руководителя на месте действия, доклады, приказы, указания, распоряжения участников тренировочного учения во время каждого мероприятия тренировочного учения;

ожидаемые решения и действия участников тренировочного учения.

5. Заявление и документы, предусмотренные пунктами 2-4 настоящего Порядка, рассматриваются Росморречфлотом в течение десяти рабочих дней со дня их поступления.

6. В случае несоответствия заявления и/или документов требованиям пунктов 2-4 настоящего Порядка, в течение пяти рабочих дней, следующих за датой окончания рассмотрения заявления, Росморречфлот направляет информацию о несоответствиях заявителю на адрес электронной почты, указанной в заявлении.

Заявитель в течение пяти рабочих дней после получения информации о несоответствиях в заявлении и/или приложенных документах повторно направляет заявление и документы, предусмотренные пунктами 2-4 настоящего Порядка, на электронную почту Росморречфлота.

Полученные заявление и документы рассматриваются Росморречфлотом в течение пяти рабочих дней со дня их поступления.

В случае, если до планируемой даты проведения учений остается менее 10 рабочих дней, дата проведения учения переносится на срок не менее 10 рабочих дней.

7. В случае соответствия заявления и прилагаемых документов требованиям пунктов 2-4 настоящего Порядка, в течение пяти рабочих дней, следующих за датой окончания рассмотрения заявления, Росморречфлот направляет заявителю в электронной форме на адрес электронной почты, указанный в заявлении, информацию о подтверждении даты, времени и места проведения тренировочных учений.

8. В случае, если тренировочные учения не могут быть проведены заявителем в дату и время, указанные в заявлении, заявитель не позднее чем за пять рабочих дней до планируемой даты проведения тренировочных учений должен направить на электронную почту Росморречфлота сообщение с указанием новых даты и времени проведения тренировочных учений.

После получения сведений, предусмотренных настоящим пунктом, Росморречфлот в течение пяти рабочих дней направляет заявителю в электронной форме на адрес электронной почты, указанный в заявлении, информацию о подтверждении новых даты, времени и месте проведения тренировочных учений.

9. Для проведения тренировочных учений в Росморречфлоте создается комиссия, в состав которой входят не менее семи членов, включая председателя и секретаря (далее - Комиссия).

В число членов Комиссии включаются представители государственных органов по согласованию с соответствующими государственными органами.

Председателем Комиссии и секретарем Комиссии назначаются представители Росморречфлота по решению руководителя Росморречфлота.

Росморречфлот направляет заявителю в электронной форме на адрес электронной почты, указанный в заявлении, информацию для связи с председателем и секретарем Комиссии (номер телефона, адрес электронной почты).

При проведении тренировочных учений должно присутствовать не менее двух третей состава Комиссии, включая председателя Комиссии.

Тренировочные учения проводятся в присутствии заявителя.

10. Во время тренировочных учений должны быть проведены следующие мероприятия:

1) оповещение об условном разливе нефти и/или нефтепродуктов;

2) сбор комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации;

3) выдвижение сил и средств к месту условного разлива нефти и/или нефтепродуктов;

4) проведение разведки места разлива нефти и/или нефтепродуктов;

5) проведение локализации разлившейся нефти (нефтепродуктов);

6) применение средств сбора нефти и/или нефтепродуктов;

7) проведение мероприятий по защите береговой полосы (при наличии береговой полосы в месте проведения тренировочных учений);

8) проведение мероприятий по доочистке акватории;

9) организация хранения и передачи для дальнейшей утилизации собранных нефти и/ил нефтепродуктов;

10) передача донесений и оповещений при ликвидации разлива нефти и/или нефтепродуктов.

11. Результаты тренировочных учений признаются удовлетворительными при выполнении привлеченными к тренировочным учениям силами и средствами мероприятий, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, в сроки, предусмотренные планом тренировочных учений. Допускается превышение времени исполнения каждого мероприятия, предусмотренного планом тренировочных учений, но не более чем на тридцать минут.

Решение Комиссии по мероприятиям, указанным в пункте 10 настоящего Порядка, принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

12. Результаты тренировочных учений признаются неудовлетворительными в следующих случаях:

1) невыполнение привлеченными к тренировочным учениям силами и средствами одного и более мероприятий, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, а также несоблюдение сроков, предусмотренных планом проведения тренировочных учений, для одного или более мероприятий;

2) необеспечение локализации разлива нефти и нефтепродуктов из аварийного объекта посредством установки бонов, при осуществлении мероприятия, предусмотренного подпунктом 5 пункта 10 настоящего Порядка;

3) использование нефтесборных систем, не соответствующих физико-химическим свойствам собираемых нефтепродуктов во время проведения мероприятия по сбору нефти и/или нефтепродуктов, предусмотренного подпунктом 6 пункта 10 настоящего Порядка;

4) наличие неисправностей (отказов) технических средств, судов при проведении работ по локализации и ликвидации разливов нефти и/или нефтепродуктов;

5) неучастие в тренировочном учении аварийно-спасательных служб (формирований), предусмотренных планом проведения тренировочных учений;

6) несоответствие фактического состава сил и средств, принимающих участие в тренировочном учении, составу сил и средств, предусмотренных планом проведения тренировочных учений.

13. В случае, если погодные условия не позволяют провести тренировочные учения в заявленные дату и время (скорость ветра - более 15 м/с; высота волны - более 1 м) заявитель согласует по электронной почте с председателем Комиссии новые дату и время проведения тренировочных учений с внесением соответствующих изменений в план тренировочных учений.

14. Комиссия в день окончания тренировочных учений информирует заявителя о результатах тренировочных учений по электронной почте, указанной в заявлении.

О неудовлетворительном результате тренировочных учений заявитель информируется с указанием причин принятия соответствующего решения.

15. В случае несогласия с решением Комиссии заявитель в течение 10 рабочих дней после окончания тренировочных учений направляет мотивированные возражения на электронную почту Росморречфлота.

16. Мотивированные возражения заявителя рассматриваются Росморречфлотом на заседании Комиссии в течение 15 рабочих дней с даты их получения.

По результатам рассмотрения мотивированных возражений заявителя Комиссией принимается одно из решений:

а) решение Комиссии по результатам тренировочных учений оставить без изменений;

б) решение Комиссии по результатам тренировочных учений отменить, принять новое решение, в случае согласия Комиссии с мотивированными возражениями заявителя.

При рассмотрении возражений должно присутствовать не менее двух третей состава Комиссии, включая председателя Комиссии.

Решение Комиссии принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

17. Информация о принятом Росморречфлотом решении в течение трех рабочих дней после даты окончания рассмотрения мотивированных возражений направляется заявителю в электронной форме на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 29.05.2018,

N 0001201805290057

Об утверждении Порядка проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)

Название документа: Об утверждении Порядка проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)

Номер документа: 161

Вид документа: Приказ Минтранса России

Принявший орган: Минтранс России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.05.2018, N 0001201805290057
Дата принятия: 24 апреля 2018

Дата начала действия: 09 июня 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах