• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте


Представляем вашему вниманию Обзор ряда несчастных случаев на производстве, расследование которых завершено в феврале-марте 2018 года.

При подготовке Обзора использованы материалы, размещенные на официальном сайте Роструда и ГИТ по субъектам РФ.

МАРТ

Завершено расследование несчастного случая, происшедшего в ООО "Агро-Приволжье"

Дата

30.03.2018.

Субъект РФ

Нижегородская область.

Обстоятельства

Грузчик выполнял разгрузку мясной продукции из фургона-рефрижератора. В фургоне на подвесных крюках висели свиные туши, закрепленные на направляющем рельсе, позволяющем передвигать их в сторону свободной зоны пространства, где туши снимаются с крюков. В процессе выполнения работ грузчик отодвинул освободившийся крюк. Однако при следующем заходе на выгрузку мясной продукции работник обхватил груз и при резком движении вверх, снимая тушу с крюка, наткнулся лицом на свободный сдвинутый крюк, в результате чего получил тяжелые травмы.

Нарушения

1. Кладовщик перед разгрузкой фуры не проинструктировал грузчиков об особенностях разгрузки туш и наличии вспомогательного подвесного крюка на краю подвесного пути.

2. Начальник склада не обеспечила должный контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда.

Ответственность

Штраф. 50 тысяч рублей.


Завершено расследование несчастного случая, происшедшего в ООО "Сиблестранс"

Дата

28.03.2018.

Субъект РФ

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Обстоятельства

С целью транспортировки леса водитель автомобиля прибыл на место разгрузки, установив автомобиль КАМАЗ около штабеля леса. При этом водителем не был произведен визуальный осмотр положения находящихся в автопоезде хлыстов. Не заметив продольно съехавшее бревно в верхней части автопоезда, работник расцепил страховочный строп, расположенный в средней части автопоезда, вследствие чего произошло скатывание бревна с верхнего яруса пачки леса, расположенного в прицепе лесовоза. В процессе скатывания бревно ударило водителя по голове, в результате чего он потерял сознание и получил тяжелые травмы.

Нарушения

Несовершенство технологического процесса, выразившееся в отсутствии в разработанной технологической карте на разгрузку хлыстов с автопоезда погрузчиком мероприятий по защите работников от воздействия опасных факторов, связанных с выгрузкой лесоматериалов из лесовозного транспорта.

Ответственность

Штраф. Размер не указан.


Завершено расследование несчастного случая, происшедшего в ООО "РН-Бурение"

Дата

21.03.2018.

Субъект РФ

Ямало-Ненецкий автономный округ.

Обстоятельства

Вышкомонтажная бригада выполняла работы по демонтажу буровой установки с привлечением подрядной организации, оказывавшей транспортные услуги и предоставлявшей спецтехнику - кран монтажный специальный на одноосном тягаче и кран монтажный прицепной. Вышкомонтажник 5 разряда был травмирован в результате самопроизвольного движения крана назад, вызвавшего натяжение буксирного каната, вследствие чего голова пострадавшего оказалась прижата буксирным канатом к бамперу крана. От полученных травм работник скончался.

Нарушения

1. Несоблюдение пострадавшим требований производственной инструкции и инструкции по охране труда для вышкомонтажника, выразившееся в выполнении работы, по которой работник не прошел инструктаж и к выполнению которой не был допущен.

2. Эксплуатация крана при неисправном стояночном тормозе.

Ответственность

Штраф. Размер не указан.


Завершено расследование несчастного случая, происшедшего в ООО "Утиль Транс"

Дата

15.03.2018.

Субъект РФ

Липецкая область.

Обстоятельства

При выгрузке мусора из автомобиля-мусоровоза движущимися частями оборудования машины был смертельно травмирован грузчик.

Нарушения

1. При выгрузке мусора грузчик находился в непосредственной близости от зоны выгрузки.

2. В инструкции по охране труда для водителя мусоровоза не были прописаны конкретные требования безопасности, а также действия водителя и грузчиков при выполнении операции по выгрузке.

3. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ответственность

Штраф. Размер не указан.


Завершено расследование несчастного случая, происшедшего в ООО "ИЛАН-Норильск"

Дата

14.03.2018.

Субъект РФ

Красноярский край.

Обстоятельства

После доливки масла в двигатель грузового автомобиля под его поднятой кабиной водитель завел транспортное средство. При этом кабина машины упала, а сам автомобиль начал движение, в результате чего водителя прижало дверью кабины, отчего он получил тяжелую травму.

Нарушения

При доливке масла водитель не поставил автомобиль на стояночный тормоз. Кроме того, в нарушение требований охраны труда пострадавший проверял уровень масла при поднятой кабине, не установив противооткатные упоры (не менее двух) под колеса.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обзор несчастных случаев на производстве за февраль-март 2018 года

Название документа: Обзор несчастных случаев на производстве за февраль-март 2018 года

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 16 апреля 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах