• Текст документа
  • Статус
Действующий



Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к развитию сотрудничества в области спорта как средства укрепления дружбы и улучшения взаимопонимания между Сторонами,

исходя из положений Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года,

руководствуясь законодательством и международными обязательствами своих государств Сторон,

согласились о нижеследующем:

Статья 1 Предмет сотрудничества


В рамках настоящего Соглашения Стороны в пределах своей компетенции укрепляют и развивают двустороннее сотрудничество и обмены в области спорта на основе принципов взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

Статья 2 Формы сотрудничества

1. Стороны содействуют сотрудничеству государственных организаций, отвечающих за спорт, и спортивных федераций по различным видам спорта в целях укрепления и развития двустороннего спортивного сотрудничества путем проведения встреч и консультаций для обмена опытом и информацией.

2. Стороны содействуют сотрудничеству в области организации международных спортивных мероприятий, управления ими, а также обмена опытом в этой сфере.

3. Стороны содействуют развитию сотрудничества в области спортивной медицины, спортивной психологии и научных исследований в спортивной медицине.

4. Стороны содействуют участию российских и туркменских спортсменов, команд и тренеров в состязаниях и международных спортивных мероприятиях, проводимых в обоих государствах.

5. Стороны поощряют организацию учебно-тренировочных сборов, совместных тренировок спортсменов национальных, сборных и клубных команд по различным видам спорта на спортивных базах обоих государств в целях повышения уровня их подготовки и спортивного мастерства.

6. Стороны содействуют обмену научными разработками, информацией о последних достижениях в области спорта, высшего спортивного мастерства и использования современной научной аппаратуры и оборудования при подготовке спортсменов высшей квалификации.

7. Стороны способствуют обмену опытом в области управления спортивными объектами и сооружениями и развития спортивного маркетинга.

8. Стороны содействуют установлению прямых контактов между спортивными федерациями, центрами олимпийской подготовки, научными и учебными заведениями спортивного профиля в целях развития спорта в государствах каждой из Сторон.

9. Стороны поощряют участие специалистов в спортивных семинарах, симпозиумах и конференциях, представляющих взаимный интерес, проводимых в обоих государствах.

10. Стороны поощряют укрепление спортивных связей и сотрудничества на основе принципов, изложенных в Олимпийской Хартии. Стороны предпринимают совместные шаги в борьбе против использования запрещенных веществ и методов как во время проведения соревнований, так и вне состязательной деятельности.

11. Стороны содействуют развитию сотрудничества в области спорта инвалидов, адаптивной физической культуры, организации и проведения совместных учебно-тренировочных сборов, массовых физкультурно-спортивных мероприятий для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями.

12. Стороны разрабатывают предложения по поддержке представителей Российской Федерации и Туркменистана в международных спортивных федерациях и в других международных спортивных организациях.

Статья 3 Финансирование


Реализация взаимодействия, предусмотренного настоящим Соглашением, будет осуществляться в зависимости от возможностей бюджета каждой из Сторон.

Статья 4 Выполнение


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны в рамках своей компетенции и имеющихся финансовых средств с учетом заинтересованности спортивных федераций могут разрабатывать программы сотрудничества.

Порядок согласования программ и сроки их действия будут определяться по взаимному согласию Сторон в каждом конкретном случае отдельно.

Статья 5 Изменения и дополнения к Соглашению


По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 6. Разрешение споров

     Разрешение споров


Вопросы, возникающие при толковании или применении положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций или переговоров между Сторонами.

Статья 7 Вступление в силу, срок и прекращение действия

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

2. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и остается в силе до истечения шести месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.

3. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает реализации текущих программ в рамках настоящего Соглашения до их завершения, если Стороны не договорятся об ином.

Совершено в городе Ашхабаде 2 октября 2017 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации


За Правительство
Туркменистана




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 09.10.2017,
N 0001201710090032

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области спорта

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области спорта

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.10.2017, N 0001201710090032
Дата принятия: 02 октября 2017

Дата начала действия: 02 октября 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах