• Текст документа
  • Статус
  • Примечания


Ниже представлена информация, которая поможет бухгалтеру сориентироваться в основных изменениях законодательства с 01.01.2018. Ссылочный материал позволит переходить в различные разделы продуктов линейки "Помощник Бухгалтера".

Изменения налогового законодательства

Общие вопросы налогообложения

Суть изменений

Информационно-аналитические, справочные материалы

Коды бюджетной классификации 2018

Материал "КБК 2018",
Справка "Коды бюджетной классификации по налогам и страховым взносам в 2018 году"

Новый закон отменяет с 2018 года обязанность налогоплательщиков - физических лиц предоставлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготы по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц.

Материал "Физические лица не обязаны предоставлять документы, подтверждающие льготы, в налоговый орган".

Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 436-ФЗ установлены льготы по налогам физическим лицам. Для пенсионеров ввели льготу по земельному налогу. Признаны безнадежными к взысканию и подлежащими списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года. Списали также недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, задолженность по соответствующим пеням и штрафам для ИП и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Материал "Физическим лицам установлены льготы по налогам".

Федеральным законом от 27.11.2017 N 353-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрены изменения по НДС, акцизам, налогу на прибыль организаций, земельному налогу, страховым взносам, которые затронули порядок налогообложения резидентов ОЭЗ Калининградской области.
Закон установил:
- применение ставки по НДС 0% при реализации услуг, связанных с внутренними воздушными перевозками пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или назначения расположен на территории Калининградской области;
- изменения по обложению акцизами, которые создают льготные условия для реализации на территории Российской Федерации автомобилей и мотоциклов, произведенных в ОЭЗ в Калининградской области;
- ставку по налогу на прибыль в размере 0%, которая будет применяться в течение 6 налоговых периодов, а в течение следующих 6 налоговых периодов ставка установлена в размере 10%;
- пониженные тарифы страховых взносов на 7 лет для организаций, включенных в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года при условии создания резидентами ОЭЗ в Калининградской области новых рабочих мест.

Материал "Изменен порядок налогообложения резидентов ОЭЗ Калининградской области".

На налогоплательщиков, являющихся участниками международной группы компаний, возлагаются обязанности по представлению в налоговый орган уведомления о своём участии в международной группе компаний и страновых сведений, включающих страновой отчёт, глобальную документацию по международной группе компаний и национальную документацию участника международной группы компаний.

Материал "Принят закон о международном автоматическом обмене финансовой информацией".

На 2018 год установлены коэффициенты-дефляторы в целях применения НДФЛ, УСН, ЕНВД, ПСН, налога на имущество физических лиц и торгового сбора.

Материал "Установлены коэффициенты-дефляторы на 2018 год".

Акцизы

Суть изменений

Информационно-аналитические, справочные материалы

На 2018 год сохранились прежние ставки акцизов на этиловый спирт, алкогольную продукцию и спиртосодержащую продукцию.

Материал "Акциз на алкоголь в 2018, 2019 годах останется на уровне 2017 года"

С 1 января 2018 года увеличены ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо и на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с.

Материал "Внесены изменения в порядок налогообложения акцизами".

Налог на прибыль организаций

Суть изменений

Информационно-аналитические, справочные материалы

Федеральным законом от 27 ноября 2017 года N 333-ФЗ "О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" изменен порядок налогообложения материальной выгоды. Так, доходом налогоплательщика признается материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, при соблюдении одного из двух условий. В соответствии с новыми правилами уменьшается число ситуаций, когда доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Материал "Изменен порядок налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами".

В целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 2018 по 2022 годы можно учесть в расходах по налогу на прибыль больше расходов, связанных с обучением персонала.
Определены также условия, при которых расходы на обучение включаются в состав расходов по налогу на прибыль, и срок хранения документов, подтверждающих расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации.

Материал "Расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации уменьшают налог на прибыль"

С 1 января 2018 года заработает норма, согласно которой доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были выявлены в ходе их инвентаризации, не включаются в налогооблагаемые доходы по налогу на прибыль. Кроме того, расширен перечень расходов на оплату труда начислениями стимулирующего характера (премии, надбавки), которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу для работников, участвующих в НИОКР. Этим же законом определен порядок представления отчетности по проделанным НИОКР.

Материал "Права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные при инвентаризации, и расходы на оплату труда по НИОКР не включаются в доходы для расчета налога на прибыль"

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Изменения законодательства для бухгалтера 2018: коротко о важном

Название документа: Изменения законодательства для бухгалтера 2018: коротко о важном

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Электронная книга

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 23 января 2018

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат АО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или АО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - АО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах