• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

четвертого созыва

(тринадцатая сессия)

от 24 мая 2007 года N 97


Об обращении Новосибирского областного Совета депутатов к
Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову
по вопросу пенсионного обеспечения граждан


Новосибирский областной Совет депутатов

постановляет:

1. Принять обращение Новосибирского областного Совета депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу пенсионного обеспечения граждан (прилагается).

2. Направить настоящее постановление Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.

3. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Леонову, А.И.Салтыкову с просьбой поддержать указанное обращение и оказать содействие в его рассмотрении.

4. Опубликовать настоящее постановление в газетах «Советская Сибирь» и «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов».

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета
А.А.Беспаликов


Приложение
к постановлению Новосибирского
областного Совета депутатов
от 24 мая 2007 г. N 97



Обращение
Новосибирского областного Совета депутатов к
Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову
по вопросу пенсионного обеспечения граждан



Уважаемый Михаил Ефимович!
Уважаемый Борис Вячеславович!

В последние годы экономическое развитие Российской Федерации приобрело стабильный поступательный характер. Это позволяет органам государственной власти обратиться к решению наиболее актуальных для всего российского народа вопросов.
С 1 января 2002 года в стране проводится пенсионная реформа, в результате которой пенсионная система переведена на страховые принципы. Созданная модель пенсионного обеспечения рассчитана на будущее поколение пенсионеров, которое смолоду должно беспокоиться о пенсионном обеспечении в старости.
На этом фоне обделенными вниманием со стороны государства оказываются люди старшего поколения. Их самоотверженностью и трудом одержана победа в Великой Отечественной войне, восстановлено народное хозяйство, поднималась целина, осваивались Сибирь и Дальний Восток, ковалась оборонная мощь государства, создавалась первая в мире космическая промышленность.
Органами государственной власти Российской Федерации принимаются определенные меры по улучшению благосостояния отдельных категорий граждан, однако размер пенсии значительной части пожилых людей остается низким, при этом большая часть пенсии расходуется ими на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственных средств, услуг транспорта, связи и т.д.
В Новосибирской области проживают 696 тыс. пенсионеров, из них 360 тыс. (51,7%) получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера (средний размер их пенсии составляет 2178 руб. 02 коп., тогда как прожиточный минимум пенсионера в Новосибирской области за IV квартал 2006 г. составил 2916 руб.).
Анализ отношения среднего размера пенсии к среднему размеру заработной платы в регионе показал, что за годы пенсионной реформы отмечается снижение коэффициента замещения пенсии в утраченной заработной плате (2002 г. - 38,6%, 2003 г. - 36,8%, 2004 г. - 33,9%, 2005 г. - 34,4%, 2006 - 30,7%). Учитывая, что пенсионная реформа направлена на улучшение благосостояния пенсионеров, считаем, что данный показатель должен иметь тенденцию к росту, а не к снижению.
Пенсионная реформа предусматривает реформирование льготного пенсионного обеспечения, когда за работу в особых условиях труда либо за осуществление определенной профессиональной деятельности предоставлено право выхода на пенсию по старости со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5-10 лет. Предусматривался вывод таких пенсий из системы обязательного пенсионного страхования в профессиональные пенсионные системы. Однако закон об обязательных профессиональных пенсионных системах, регламентирующий порядок выхода на досрочную трудовую пенсию и финансирование таких пенсий за счет дополнительных отчислений организаций, работники которых уходят на пенсию досрочно, до настоящего времени не принят. Сейчас досрочные трудовые пенсии по старости выплачиваются за счет средств Пенсионного фонда, на их выплату расходуется значительная часть средств ПФР. Высвобождение этих средств позволит направить их на увеличение пенсий нынешним пенсионерам.
На основании изложенного Новосибирский областной Совет депутатов предлагает:
1) установить к 2008 году базовую часть трудовой пенсии не менее прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания;
2) обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка;
3) ускорить принятие федерального закона об обязательных профессиональных пенсионных системах.
Мы рассчитываем на понимание поднимаемой проблемы и принятие скорейших мер со стороны Государственной Думы и Правительства Российской Федерации по обеспечению конституционного права граждан России на достойную пенсию. Наше старшее поколение достойно уважительного отношения со стороны государства.







Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Об обращении Новосибирского областного Совета депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу пенсионного обеспечения граждан

Название документа: Об обращении Новосибирского областного Совета депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу пенсионного обеспечения граждан

Номер документа: 97

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Советская Сибирь", N 103, 01.06.2007, "Ведомости", N 26, 01.06.2007
Дата принятия: 24 мая 2007

Дата начала действия: 24 мая 2007