• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 мая 2007 года N 45-па


О мерах социальной поддержки детей-инвалидов



_____________________
- Утратило силу -
- постановление Правительства области
от 16.05.2017 N 190-п

______________________



В соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом Новосибирской области от 16.07.2005 N 308-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области», а также Порядком воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 861 «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях», и в целях социальной поддержки детей-инвалидов

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:
Порядок обеспечения детей-инвалидов, обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, специальными учебными пособиями, литературой, а также возможностью пользования услугами индивидуального помощника, сурдопереводчика, секретаря-чтеца;
Порядок компенсации родителям затрат на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно.

2. Департаменту образования Новосибирской области (Иванов В.В.) обеспечить предоставление мер социальной поддержки детей-инвалидов в соответствии с пунктом 1 постановления.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Филичева А.Г.

Губернатор области
В.А.Толоконский

Порядок обеспечения детей-инвалидов, обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, специальными учебными пособиями, литературой, а также возможностью пользоваться услугами индивидуального помощника, сурдопереводчик



УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Новосибирской области
от 02.05.2007 N 45-па

(далее - Порядок)


1. Дети-инвалиды, обучающиеся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются этими образовательными учреждениями специальными учебными пособиями и литературой.

2. Приобретение книг и пособий, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, аудиозаписей для незрячих обучающихся, воспитанников осуществляется:
областными государственными образовательными учреждениями за счёт средств областного бюджета Новосибирской области, предусмотренных этим учреждениям на приобретение учебно-наглядных пособий;
муниципальными образовательными учреждениями за счёт субвенций, предусмотренных местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области, на реализацию основных общеобразовательных программ в части расходов на учебно-наглядные пособия.

3. Детям-инвалидам, обучающимся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, этими образовательными учреждениями предоставляется возможность пользования услугами:
переводчика-дактилолога (сурдопереводчика) для глухих детей;
секретаря незрячего ребёнка (секретаря - чтеца) для слепых детей;
младшего воспитателя (индивидуального помощника) для детей- инвалидов, передвигающихся в инвалидных колясках.

4. Основанием для предоставления услуг, указанных в пункте 3 Порядка, является заявление родителей (законных представителей) детей-инвалидов.

5. Оплата труда специалистов, указанных в пункте 3 Порядка, осуществляется за счет средств, предоставляемых соответствующим областным государственным и муниципальным образовательным учреждениям на реализацию основных общеобразовательных программ с учетом подушевого финансирования в части расходов по заработной плате в расчете на одного обучающегося, находящегося на домашнем обучении по медицинским и социально-педагогическим показаниям.

Порядок компенсации родителям затрат на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно

УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Новосибирской области
от 02.05.2007 N 45-па


1. Воспитание и обучение детей-инвалидов родителями (законными представителями) (далее - родителями) на дому самостоятельно осуществляется в заявительном порядке.

2. Родители представляют заявление о желании осуществлять воспитание и обучение ребенка-инвалида на дому самостоятельно (семейная форма обучения) руководителю образовательного учреждения по месту обучения ребенка по прилагаемой форме.

3. Родители, осуществляющие воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно, несут ответственность за получение этими детьми образования, соответствующего государственным образовательным стандартам данного уровня.

4. Образовательное учреждение по месту обучения ребёнка организует промежуточную и итоговую аттестацию ребёнка-инвалида, а также контроль за ходом воспитания и обучения.

5. Успешное прохождение ребёнком-инвалидом промежуточной и итоговой аттестации является основанием для обращения за компенсацией затрат родителям на воспитание и обучение этого ребёнка на дому самостоятельно (далее - затраты).

6. Затраты компенсируются в размере, определяемом образовательному учреждению в соответствии с Законом Новосибирской области от 15.05.2006 N 12-ОЗ «О нормативах финансирования образования в Новосибирской области», в расчете на одного обучающегося областного государственного или муниципального образовательного учреждения соответствующего типа и вида, находящегося на индивидуальном обучении по медицинским и социально-педагогическим показаниям.
Дополнительные расходы на воспитание и обучение детей-инвалидов сверх установленного норматива финансирования несут их родители.

7. Компенсацию затрат осуществляет образовательное учреждение, учеником которого является ребенок-инвалид, на основании приказа органа управления образованием, в ведомственном подчинении которого находится образовательное учреждение.

8. Компенсация затрат осуществляется за счет средств, предоставленных образовательному учреждению на реализацию основных общеобразовательных программ.

9. Руководитель образовательного учреждения представляет в орган управления образованием, в ведомственном подчинении которого находится, копии:
приказа о переводе ребёнка-инвалида на семейную форму обучения;
документов о результатах промежуточной и итоговой аттестаций ребёнка-инвалида, проведенных в установленные уставом образовательного учреждения сроки.

10. Орган управления образованием рассматривает представленные образовательным учреждением документы и издаёт приказ о компенсации затрат.

11. Образовательное учреждение компенсирует затраты родителям ребёнка-инвалида путём перечисления денежных средств на его лицевой счет, открытый в кредитном учреждении на имя одного из родителей и указанный в заявлении.

Приложение к Порядку. ЗАЯВЛЕНИЕ


ПРИЛОЖЕНИЕ
к Порядку компенсации родителям
детей-инвалидов затрат на воспитание и
обучение этих детей на дому самостоятельно

__________________________________________________
(должность и ФИО руководителя
образовательного учреждения)

__________________________________________________

от________________________________________________
(ФИО родителей ребенка-инвалида)
проживающего по адресу:

_________________________________________________
(место жительства родителей с ребенком-инвалидом)




ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас перевести моего сына (дочь) _______________________________________________, учащегося

(ФИО ребенка-инвалида)

_________________ на семейную форму обучения с компенсацией затрат на его (её) воспитание и обучение.
(указать класс)
Обязуюсь при обучении моего сына (дочери) на дому самостоятельно обеспечить ему (ей) получение образования по программе(ам) _______________________________________________________________, в соответствии с
(общего среднего, среднего(полного) образования)
государственными образовательными стандартами данного уровня, а также прохождение промежуточной и итоговой аттестации в установленные уставом образовательного учреждения сроки.

Перечисление средств прошу производить на счет N___________________________,
открытый в _________________________________________________________________
(наименование кредитного учреждения)
Дата _______________________
Подпись (ФИО родителей)
Прилагаемые документы:
справка Федеральной службы МСЭ об установлении инвалидности.







Текст документа сверен по:
Рассылка





О мерах социальной поддержки детей-инвалидов(утратило силу)

Название документа: О мерах социальной поддержки детей-инвалидов(утратило силу)

Номер документа: 45-па

Вид документа: Постановление Правительства Новосибирской области

Принявший орган: Правительство Новосибирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Советская Сибирь", N 95, 22.05.2007
Дата принятия: 02 мая 2007