• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
четвертого созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
седьмой сессии

от 28 сентября 2006 года N 140-пр


О проекте закона Новосибирской области
«О размере и порядке выплаты денежных средств
на содержание детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, находящихся под опекой
(попечительством), в приемной семье»


Новосибирский областной Совет депутатов

постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье».

2. Направить законопроект всем субъектам права законодательной инициативы в Новосибирском областном Совете депутатов, предложить им до 10 октября 2006 года внести свои поправки к проекту закона в комитет по науке и образованию для подготовки законопроекта ко второму чтению.

3. Комитету по науке и образованию рассмотреть поступившие поправки, внести проект закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье» на рассмотрение сессии Новосибирского областного Совета депутатов во втором чтении.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета
А.А. Беспаликов

Проект. О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье



Вносится Губернатором
Новосибирской области


Проект

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О размере и порядке выплаты денежных средств
на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, находящихся под опекой (попечительством),
в приемной семье

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает размер и порядок выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье.
Под содержанием детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается обеспечение их бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем посредством возмещения их полной стоимости.

Статья 2. Размер денежных средств на содержание детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Размер денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваемых опекуну (попечителю), приемной семье, в расчете на одного ребенка в месяц составляет:

1) на ребенка в возрасте до трех лет - 2971 рубль;

2) на ребенка в возрасте от трех до шести лет - 3328 рублей;

3) на ребенка в возрасте от шести до восемнадцати лет - 4160 рублей.
2. Размер денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется исходя из норм обеспечения питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем, устанавливаемых администрацией Новосибирской области, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в областных государственных и муниципальных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и фактических цен, сложившихся в Новосибирской области.
3. Размеры денежных средств, установленные частью 1 настоящей статьи, индексируются в соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области.

Статья 3. Назначение денежных средств на содержание детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей


1. Денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - денежные средства), назначаются органом опеки и попечительства:

1) по месту жительства опекуна (попечителя) с опекаемым;

2) по месту заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
2. Денежные средства назначаются на детей-сирот, а также на детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых:
1) неизвестны;
2) не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи с:
а) лишением или ограничением их родительских прав;
б) признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;
в) заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; инвалидность I, II групп, исключающая трудоспособность);
г) отбыванием наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления;
д) розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений от их месте нахождения (оформленных в установленном порядке);
е) согласием на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3. Не назначаются денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство), в приемную семью (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и в иных случаях).
4. Не назначаются денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в учреждениях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности.
5. Для назначения денежных средств опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым следующие документы:
1) заявление о назначении денежных средств;
2) копию свидетельства о рождении ребенка;
3) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решения суда о лишении родительских прав, свидетельства о смерти, приговора суда, справки о болезни, розыске родителей и иных документов);
4) справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);
5) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью;
6) справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;
7) справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребенка.
6. Орган опеки и попечительства в 15-тидневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) рассматривает представленные документы и принимает решение о назначении денежных средств (об отказе в назначении денежных средств). Копия решения выдается опекуну (попечителю).
Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Назначение денежных средств допускается одновременно с принятием решения об установлении опеки (попечительства) в случае, если место установления опеки (попечительства) и место проживания опекуна (попечителя) с опекаемым совпадают.

Статья 4. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей


1. Выплата денежных средств производится со дня вынесения решения о назначении денежных средств опекуну (попечителю), со дня заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью с возмещением опекуну (попечителю), приемным родителям (родителю) расходов на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь за период со дня возникновения оснований на их получение.
2. Денежные средства выплачиваются органом, уполномоченным на осуществление данной выплаты, по месту жительства опекуна (попечителя) с опекаемым ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.
Денежные средства приемным родителям (родителю) выплачиваются органом опеки и попечительства, заключившим договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
По письменному заявлению опекуна (попечителя), приемного родителя денежные средства могут пересылаться по почте или перечисляться на расчетный счет в кредитной организации.
3. Выплата денежных средств осуществляется до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.
4. Выплата денежных средств на обучающегося ребенка в возрасте от 16 до 18 лет осуществляется при представлении опекуном (попечителем), приемным родителем справки из образовательного учреждения об обучении ребенка в этом учреждении.
Указанная справка представляется два раза в год - с 1 по 15 сентября и с 1 по 15 марта.
5. Для выплаты денежных средств на детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получить, опекун (попечитель), приемный родитель ежеквартально представляет в орган, осуществляющий данные выплаты, соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

Статья 5. Основания прекращения выплаты денежных средств

1. Выплата денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю прекращается по следующим основаниям:
1) достижение ребенком совершеннолетия;
2) трудоустройство несовершеннолетнего;
3) вступление несовершеннолетнего в брак;
4) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);
5) освобождение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления, устройства ребенка на полное государственное обеспечение в государственное или муниципальное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение;
6) отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;
7) досрочное расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью;
8) переезд опекуна (попечителя), приемного родителя на постоянное место жительства за границы территории Новосибирской области;
9) смерть ребенка.
2. Прекращение выплаты денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю производится по решению органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.
О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель), приемный родитель, извещается органом опеки и попечительства письменно в месячный срок со дня принятия решения.
3. Опекун (попечитель), приемный родитель - получатель денежных средств в случае возникновения оснований для освобождения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей, расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и возвращения ребенка его родителям обязан в 10-дневный срок со дня, когда ему стало известно об этом, известить соответствующий орган опеки и попечительства.
4. Опекун (попечитель), приемный родитель обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде.

Статья 6. Финансирование выплаты

Выплата осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

Статья 7. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Новосибирской области
В.А.Толоконский




г. Новосибирск,
Красный проспект, 18

«____»_________2006 г.

N ___________ - ОЗ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье»


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты
денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье»


Проект закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье» разработан в целях реализации положений статей 150 и 155 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым на содержание ребенка опекуну (попечителю), приемным родителям (родителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном законом субъекта Российской Федерации.
Законопроектом предусмотрена выплата опекуну (попечителю), приемным родителям (родителю) денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер данной выплаты в расчете на одного ребенка в месяц составляет:
на ребенка в возрасте до трех лет - 2971 рубль;
на ребенка в возрасте от трех до шести лет - 3328 рублей;
на ребенка в возрасте от шести до восемнадцати лет - 4160 рублей.
Возмещение денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется исходя из норм обеспечения питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и фактических цен, сложившихся в Новосибирской области. Указанные нормы утверждены постановлением администрации Новосибирской области от 24.04.2006 N 30-па.
Законопроект состоит из 7 статей. Статьей 1 устанавливается предмет регулирования закона, статьей 2 - размер денежных средств на содержание детей, статьей 3 - порядок назначения указанных средств, статьей 4 - порядок их выплаты, статьей 5 - основания прекращения такой выплаты, статьей 6 - финансирование выплат, статьей 7 - порядок вступления закона в силу.

Руководитель департамента
В.В.Иванов

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье»


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств
на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье»

Принятие проекта закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье» не потребует дополнительных расходов областного бюджета Новосибирской области.
Затраты по возмещению полной стоимости питания, комплекта одежды и обуви, мягкого инвентаря, закрепленные Законом Новосибирской области от 09.12.2005 N 348-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», уже предусмотрены Законом Новосибирской области от 09.12.2005 N 358-ОЗ «Об областном бюджете Новосибирской области на 2006 год» (с изменениями, внесенными Законом Новосибирской области от 17.07.2006 N 17-ОЗ).

ПЕРЕЧЕНЬ нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и де



ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье»


Принятие закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия новых нормативных правовых актов Новосибирской области.


Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О проекте закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье»

Название документа: О проекте закона Новосибирской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье»

Номер документа: 140-пр

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 28 сентября 2006

Дата начала действия: 28 сентября 2006