• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2006 года N 09-08.1/14887@


О применении абзаца второго пункта 2 статьи 288 Кодекса
 


В связи с возникающими у налогоплательщиков и налоговых органов вопросами Федеральная налоговая служба на запрос Управления ФНС России по Новосибирской области Письмом от 10.08.06г N 02-4-12/49@ разъяснила следующее.

   Вопрос:


Вправе ли организация, находящаяся на территории Новосибирской области, ранее не имевшая обособленных подразделений и создавшая в 2006 году обособленное подразделение на территории того же субъекта Российской Федерации, уведомить налоговый орган о том, что уплата налога на прибыль через данное обособленное подразделение осуществляться не будет, и производить уплату налога на прибыль в целом по месту нахождения организации, начиная с отчетного периода, в котором создано данное обособленное подразделение? Или организация может применять указанный порядок уплаты налога только с начала следующего налогового периода?

   Ответ:


Согласно дополнениям, внесенным Федеральным законом от 06.06.05г. N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах» в пункт 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), с 1 января 2006 года налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта РФ, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта РФ, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.
Если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик может принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения (Письмо Минфина России от 24.11.05г. N 03-03-02/132).
Применяемый налогоплательщиком порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ указывается в учетной политике для целей налогообложения.
При этом ст. 313 Кодекса предусмотрены случаи внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения в течение налогового периода.
Как следует из запроса, налогоплательщик, ранее не имевший обособленных подразделений, в течение текущего налогового периода создал обособленные подразделения на территории этого же субъекта РФ.
В данном случае налогоплательщик, осуществляющий деятельность через свои вновь созданные обособленные подразделения, вправе принять решение об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта РФ, в соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 288 Кодекса, начиная с отчетного периода, в котором созданы эти обособленные подразделения, внеся соответствующее дополнение в учетную политику для целей налогообложения.


Заместитель руководителя,
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
М. Н. Шалюхина

Текст документа сверен по:
Файл-рассылка


О применении абзаца второго пункта 2 статьи 288 Кодекса

Название документа: О применении абзаца второго пункта 2 статьи 288 Кодекса

Номер документа: 09-08.1/14887@

Вид документа: Письмо УФНС России по Новосибирской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Новосибирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 15 августа 2006