• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2006 года N 342

г.Новосибирск


Об обращениях городского Совета Новосибирска
к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации,
Правительству Российской Федерации, руководителям предприятий,
осуществляющих реализацию топлива и горюче-смазочных
материалов на оптовом и розничном рынках
по Новосибирской области и городу Новосибирску


Рассмотрев обращения городского Совета Новосибирска к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, руководителям предприятий, осуществляющих реализацию топлива и горюче-смазочных материалов на оптовом и розничном рынках по Новосибирской области и городу Новосибирску, городской Совет

решил:

1. Принять и направить обращение городского Совета Новосибирска в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации (приложение 1).

2. Принять и направить обращение городского Совета Новосибирска к руководителям предприятий, осуществляющих реализацию топлива и горюче-смазочных материалов на оптовом и розничном рынках по Новосибирской области и городу Новосибирску (приложение 2).

3. Направить принятые обращения в Новосибирский областной Совет депутатов с предложением поддержать указанные обращения.

4. Решение вступает в силу со дня подписания.

5. Решение подлежит официальному опубликованию.

6. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по научно-производственному развитию и предпринимательству (Солодкин А. А.).

Глава городского самоуправления
В. Ф. Городецкий

Приложение 1. ОБРАЩЕНИЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Приложение 1
к решению городского Совета
от 30.08.2006 N 342


ОБРАЩЕНИЕ
ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА
К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В Российской Федерации сложилась ситуация, при которой ежегодно, в начале сельскохозяйственного сезона и в начале уборочных работ, совпадающих с началом подготовки к зимнему отопительному сезону, происходит повышение цен на топливо и горюче-смазочные материалы.
Правительство Российской Федерации периодически проводит переговоры с представителями нефтяного бизнеса о «замораживании» цен, но результаты переговоров носят, как правило, временный характер, и ситуация повторяется из года в год.
Несмотря на рост нефтепереработки, на внутреннем рынке образуется дефицит бензина и создаются предпосылки для роста внутренних цен в связи с ежегодным возрастанием экспорта.
В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию указывалось на недопущение роста внутренних цен на бензин и необходимость развития нефтепереработки. Мы считаем, что роль государства в процессе стабилизации цен на топливо и горюче-смазочные материалы очень важна. Необходима последовательная политика Правительства, направленная на развитие нефтеперерабатывающей отрасли. Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров нефти, и, тем не менее, на внутреннем рынке наблюдается рост цен на бензин, что в итоге приводит к росту социальной напряженности.
По данным Новосибирского областного комитета государственной статистики в г. Новосибирске рост цен на бензин марки А-80 с января по август 2006 г. составил 114,3%, на бензин марки Аи-92 - 111,8%, на бензин марки Аи-95% - 110,8%. Таким образом, в настоящий момент в г. Новосибирске цена одного литра бензина марки Аи-92 составляет 19 рублей. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 18% россиян откажутся от использования личного автомобильного транспорта, если цена бензина марки Аи-92 превысит 20 рублей за литр. Учитывая такую динамику роста цен, в начале осени стоимость одного литра бензина (Аи-92) возможно достигнет 20 рублей.
В марте 2006 г. в средствах массовой информации сообщалось о том, что Минэкономразвития планировало начать работу над проектом закона об административном регулировании цен на бензин. Однако, данный законопроект внесен в Государственную Думу не был.
В связи с вышеизложенным, просим вас решить вопрос о государственном регулировании цен на бензин и горюче-смазочные материалы и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство. А также разработать систему комплексных мер по стимулированию нефтепереработки и сокращению дефицита бензина на внутреннем рынке.


Городской Совет Новосибирска

Приложение 2. ОБРАЩЕНИЕ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА К РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ТОПЛИВА И ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОПТОВОМ И РОЗНИЧНОМ РЫНКАХ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДУ НОВОСИБИРСКУ


Приложение 2
к решению городского Совета
от 30.08.2006 N 342



ОБРАЩЕНИЕ
ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА
К РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
РЕАЛИЗАЦИЮ ТОПЛИВА И ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ
МАТЕРИАЛОВ НА ОПТОВОМ И РОЗНИЧНОМ РЫНКАХ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДУ НОВОСИБИРСКУ



В последнее время в Новосибирской области, городе Новосибирске, как и в целом по России, сложилась практика, при которой нефтяные компании повышают цены на горюче-смазочные материалы и топливо в период уборки урожая и начала подготовки к зимнему отопительному сезону. Как следствие, стремительно возрастают цены на оптовом и розничном рынках топлива и горюче-смазочных материалов.
По данным Федеральной службы государственной статистики индекс цен на товары и услуги за период с декабря 2005 г. по июль 2006 г. составляет 106,9%. По данным Новосибирского областного комитета государственной статистики в Новосибирске рост цен на бензин марки А-80 с января по август 2006 г. составил 114,3%, на бензин марки Аи-92 - 111,8%, на бензин марки Аи-95% - 110,8%. Президентом и Правительством поставлена задача удерживания в 2006 году инфляции на уровне 8,5 %.
Уже сегодня существует риск, что некоторые фермерские хозяйства Новосибирской области не выйдут на поля, поскольку в связи ростом цен на топливо, собирать урожай оказалось экономически нецелесообразным.
Практика показывает, что в связи с увеличением затрат на уборку урожая и его переработку, повышением стоимости автомобильных перевозок следует ожидать повышения стоимости продуктов питания. Рост стоимости топлива неизбежно приведет к удорожанию многих товаров и услуг и, как следствие, к росту инфляции, росту социальной напряженности.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 18% россиян откажутся от использования личного автомобильного транспорта, если цена за литр бензина марки Аи-92 превысит 20 рублей. Стремление нефтяных компаний к получению сверхприбыли приводит к значительному ухудшению уровня благосостояния населения. Для многих россиян личный автомобиль может превратиться в непозволительную роскошь.
Жители города Новосибирска выражают озабоченность ситуацией, сложившейся на рынке топлива, и депутаты городского Совета Новосибирска не могут оставаться в стороне от обозначенных проблем.
Призываем вас проявить гражданскую и социальную ответственность и принять все возможные меры по предотвращению роста цен на топливо и горюче-смазочные материалы для конечных потребителей. Взаимное уважение между властью, бизнесом и населением является залогом процветания нашего города.

Городской Совет Новосибирска



____________


Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об обращениях городского Совета Новосибирска к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, руководителям предприятий, осуществляющих реализацию топлива и горюче-смазочных материалов на оптовом ...

Название документа: Об обращениях городского Совета Новосибирска к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, руководителям предприятий, осуществляющих реализацию топлива и горюче-смазочных материалов на оптовом ...

Номер документа: 342

Вид документа: Решение городского Совета г.Новосибирска

Принявший орган: Городской Совет г.Новосибирска

Статус: Действующий

Опубликован: "Бюллетень органов городского самоуправления Новосибирска", N 5, 14.09.2006.

"Вечерний Новосибирск", N 174, 12.09.2006

Дата принятия: 30 августа 2006

Дата начала действия: 30 августа 2006